Rabu, 28 November 2012

Puding Roti Almond Apel


Jika slama ini aku taunya puding yaa agar-agar atau jeli (yang termasuk keluarga puding dingin), maka wiken kmaren aku kenalan dengan keluarga si puding panas *salim dulu*
Mungkin disebut puding panas, karena bisa disajikan dalam keadaan panas *klo dihidangin dingin kaya es kynya malah ga enak deh* Biasanya dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus juga bisaaa... Pernah maem pis kopyor? Naaaah kyny yang akan kita uplek2 sekarang masih sepupuan ma pis kopyor, karna pake roti tawar gituuuu...
Untuk percobaan kali ini aku nyoba 1/2 resep...



Resep kucontek dari majalah Sedap edisi 3/XIII/2012, brikod detil resepnya:

Bahan:

1. 6 lembar roti tawar kupas, potong 2x2 cm
2. 3 butir telur
3. 2 kuning telur
4. 75 gr gula pasir
5. 1/4 sdt garam
6. 200 ml susu cair
7. 100 ml krim kental
8. 150 gr apel, kupas, potong empat bagian, potong-potong (karna ga punya pinggan besar, dan musti pake wadah mungil, maka apel kupotong2 kecil)
9. 50 gr kismis, potong-potong
10.100 gr almond flake



Cara membuat:

1. Tata sebagian roti di pinggan tahan panas. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan gula pasir dan garam. Tuang susu cair dan krim kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Letakkan potongan apel di atas roti hingga menutupiseluruh permukaan. taburkan kismis dan sebagian almond flake.
4. Tuang campuran susu cair dan telur. Tutup kembali dengan roti. Tuang campuran susu. Taburkan almond. Alasi bagian bawah pinggan dengan loyang yang diberi sedikit air.
5. Oven hingga matang dengan api bawah suhu 170 deg C selama 35 menit



Gimana? tertariiiiik...???
slamat mencubaaa^^

Selasa, 27 November 2012

Puding Cokelat

Dah lama pengen nyobain bikin puding cokelat yang nyoklat...^^
Tampilan sederhana dengan rasa yang lejaaaaaat...



Nah pas kebetulan di majalah Sedap Pemula mbahas dunia perpudingan...
Cucok beneeeer..^^
Pengen nyobain? dengan sedikit utak utik, brikod resepnya bundaaaa...

Bahan:

1. 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong, tim hingga meleleh
2. 30 gr coklat bubuk, larutkan dengan 100 ml air panas, sisihkan
3. 2000 ml susu cair
4. 1/2 sdt cokelat pasta (iing ga pake)
5. 225 gr gula pasir
6. 2 bks agar2 bubuk (ga berwarna)
7. 1 bks jeli instan (ga berwarna)
8. 1/2 sdt garam

Cara:

1. Campurkan DCC yang telah ditim dan larutan coklat, saring *jgn pake saringan kasa ya, takutnya jebol*
2. Rebus susu cair, gula pasir, agar2, jeli dan garam. Aduk-aduk, hingga didihan pertama
3. Masukkan campuran nomor 1, aduk kembali hingga mendidih
4. Tuang adonan dalam loyang tulban diameter 24 cm. Biarkan membeku. *karna aku nyobain 1/2 resep, aku nyetaknya pake cetakan mungil 3 biji + 2 gelas puding*
5. Setelah uap panas hilang, masukkan dalam kulkas. Sajikan dingin...



Catetan:

1. Puding bisa disajikan dengan saus vla vanilla (aku ga bikin)
2. Brubung aku kurang suka susu, maka cara mendamaikan lidahku adalah menambahkan potongan buah (buah koktail kalengan). Dan ternyata uenaaak loh sodara-sodara....^^



Selamat mencuba...^^

Nasi Uduk Ubi Ungu

Masih dalam rangka pemberdayaan ubi ungu jilid tiga *bukan hanya trilogi pembangunan, yang pake trilogi^^* makaaaaa brikod adalah hasil percobaanku di bidang pernasi-udukkan *dwilogi nasi uduk setelah nasi uduk bayam hihihi*



Resepnya nyontek dari blog dapur hangus  (maturnuwun mba Ika buat sharing ilmunyaa), dan ada beberapa yang aku modif dikiiiiit... brikod resepnya sodara2...^^

Bahan :

1. 50 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2. 150 gr beras
3. 1 sdm garam
4. 1 lembar daun salam
5. 300 ml santan dengan kekentalan sedang
6. 2 batang serai, ambil putihnya geprek

7. 2 butir cengkih

Cara:

1. Aduk dan didihkan santan, ubi ungu, dan semua bumbu.
2. Tambahkan beras, aduk kecilkan api kompor biar ga gampang gosong.
3. Setelah air mulai berkurang dan mulai meresap dalam beras, beras mulai membesar, plus kluar letupan2, maka matikan kompor, tetap tutup
4. Panaskan dandang hingga airnya mendidih.
5. Kukus nasi aron nomor 3 tadi dalam kukusan selama 30-45 menit, hingga matang...




Catetan:

1. Proses pemasakan bisa juga langsung pake magic com *tapi aku sendiri blom pnah nyobain*
2. Menurut aku pribadi, rasa dan aroma nasi uduk ubi ungu ini lebih enak dari nasi uduk bayam kmaren *mungkin nasi uduk bayam kmaren aku iseng nambahin kayu manis siy ya, aromanya jd terlalu tajam*

Meski padanannya lauk yang simple, tapi kata swami, anak2 dan mba Lastri (yang momong anak2) nasi uduk ungunya enaaaaaaaaak... Alhamdulillah, syeneeeeeeeeeng deh...^^

 karna kesulitan bikin udang yg tegak lurus, maka kukasi tusuk gigi *mekso dot kom*


Hihihi...sempet kepikir mbuka lapak nasi uduk ungu siy *wink*


Hayuk bundaaaaaa, marih dicubaaaaaa...^^

Senin, 26 November 2012

Katiri Mandi Ubi Ungu

Masih dalam rangka 'Pemberdayaan Ubi Ungu Hasil Beli Sekilo di Pasar yang Tumben2an Ada' dan hasil blogwalking ke blognya mba Hesti (makasih ya mba sharingnya) *hihihi bener2 blog paporit niy, bolak balik jadi jujugan*, maka diubleklah...tarrraaaaaaaaa 'Katiri Mandi Ubi Ungu' ^^


Apakah itu 'katiri'? Mungkin klo aku nyebut putri mandi, biji salak, jenang grendul, bubur candil dah kebayang yaaaa... Nah katiri ini mirip2 gitu deh... Si katiri ini asalnya dari Sulawesi, bahan utamanya tepung ketan, dibentuknya bukan kaya bola mungil2 gitu tapi lebih kaya 'tear drop 3 dimensi' *halaah* mmmm...bnere lebih mirip kaya pentungan mungil deh! *nah ini kyny lebih pas*

Tapiiiii, karna aku kesulitan mbikin pentungan mini gitu, akirnya kubentuk bola2 mungil persis bubur candil dan biji salak... Eh sesaat seblom nyemplung ke rebusan aer, isengku kumat, kutekan atu2 tuh bola pake fondant tools hihihi  jadinya ko malah kaya gempol *itu loh, salah satu minuman tradisional dr jawa tengahan*

...looks like gempol... *jadi pengen nyobain bikin gempol juga*


Adonannya aku pake adonan klepon ubi ungu...
Jadi separo aku bikin klepon, separo aku bikin katiri...^^
*tinggal yang atu diurap klapa parut, yang atu dicemplungin kuah santan hihihihi*
Tapi bagi bu ibu yang mo resep aslinya, brikod detilnya yaaa...

Bahan:

1. 150 gr tepung ketan putih
2. 100 gr ubi ungu kukus, dihaluskan
3. 1/4 sdt garam
4. 100 - 125 ml air (pokoke hingga adonan bisa dipulung)

Kuah:

1. 750 ml santan dari satu butir kelapa
2. 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit santan)
3. 125 gr gula pasir ataus sesuai selera
4. 2 lbr daun pandan, sobek dan ikat
5. 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. untuk membuat bola ubi kukusnya, cara membuatnya persis kaya klepon ubi ungu yaa...
2. untuk kuahnya: masak santan, dengan gula, garam dan daun pandan. Sementara itu larutkan tepung beras dengan sedikit santan, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam santan, masak hingga mendidih...
3. Masukkan bola ubi yang telah matang ( poin 1) ke dalam santan...
4. Hidangkan hangat...^^ 

baru nyadar klo Katiri-nya, kurang hurup 'i'....^^

*Nyamar jadi Farah Quinn duluuuu* This is it....: Katiri Ubi Ungu!!! ^^
Selamat mencubaaaaaaaaaa...

Kamis, 22 November 2012

Chicken and Corn Cream Soup


Ceritanya, si Ihsan, anakku yang mbarep dah lama pengen dibuatin ni cream soup..
Duluuuu, dah pernah bikin, tapi kurang oke.. Dan aku sendiri juga kurang suka, segala sesuatu yang berbau susu, brasa eneg gituuu... *hihihi kutukan sejak lulus TK*

Naaah, akirnya wiken kmaren (ngepasin waktu si mas pulang juga) diputusin untuk segera mengeksekusi si cream soup ini... *yihiii*

Resep nyontek majalah Sedap nomor 3/XIII/2012

Bahan:
1. 200 gr dada ayam, rebus, potong2 (iing tambahin 1 sosis, potong-potong)
2. 100 gr jagung manis pipil (iing pake: 1 bks jagung cream soup style-nya del monte)
3. 1 buah bawang bombay, cincang kasar
4. 2 sdm tepung terigu
5. 750 ml kaldu ayam (iing pake : 1000 ml kaldu ayam pejantan)
6. 200 ml cooking cream (iing pake: 150 ml cooking cream, yang 50 ml sisanya mo dipake masak yang laen hihihihi)
7. 1/2 sdm garam
8. 1/4 sdt merica bubuk
9. 1 sdm margarin utk menumis

Pelengkap :
- 2 lembar roti tawar, potong kecil, oven hingga kering (iing ga pake)
- 1 sdm keju parmesan (iing ga pake)
- 1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kental
3. Tambahkan ayam, jagung, dan sosis. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream, masak hingga mendidih...
4. Sajikan hangat dengan pelengkap *sluuuuurp*


...help help help... *peterseli nyaris tenggelam ^^*

Catetan:
- Pastikan ketika menumis tepung, tepung menjadi benar-benar matang... Soalnya klo ga mateng, berasa banget 'kementahannya'
- Mungkin karna aku banyak melakukan pengenceran (pengen yang light aja gitu alias takut eneg), maka teksturnya gag sekental yang diresepkan... jadiii, klo bu ibu pengen cream soup yang kental, coba patuhi resep yang ada ajaa ^^


            ...gerabah sapi di blakang aku beli pas awal2 kerja dulu, goceng di toko paporit Value$... memorable bgt^^ *eh sekarang tokonya masih ada ga siy?*


Btw, cream soup ini cocok disajikan hangat, palagi musim hujan gini...
Anak-anak juga suka lhoo... Hayuuuuk dicoba yuuuuk...^^

Klepon Ubi Ungu



Blom kenal Klepon? Itu loh si bulet2 warna hijau, dengan tekstur kenyal, dengan isian gula merah, taburan parutan kelapa kasar, dan sensasi 'mak cepluuus' ketika isian gulmernya meletus dalam mulut hihiihi... *klo blom kenal, ntar kukenalin di pasar deh ^^*

Si Klepon ini mudah sekali ditemuin di pastrad *baca: pasar tradisional*, biasanya doi ngetem bersama gank-nya yaitu cenil, lupis, ketan putih, ketan item, putu bumbung... *ngetik gini aja sambil cleguk deh aku hihihi* 
Klo tampil single fighter alias ga ma temen2nya, biasanya si klepon ini nongkrong dalam takir aliyas wadah mungil dari daun pisang yang dibentuk khusus.. *maap yaa, daku ga punya gambarnya*


...tea set tradisional dari gerabah ini dikasi temen yang abis dines luar (brapa taun yang lalu yak), dan aslinya merchandise klo beli teh.. karna jumlah terbatas, disuruh milih, mo teh ato tempatnya? seingetku, aku milih tea setnya dan bukan tehnya hihihi*


Naaah kali ini aku akan membahas klepon bukan yang hijooo, tapi yang unguuu...
*yak, fansnya grup ungu, fansnya si justin bieber silakan merapat*
Dapet contekannya dari blog mba Hesti (makasih banyak ya mba untuk sharingnyaaa)...



Brikod resepnya, sodara2...

Bahan:

1. 150 gr tepung ketan putih
2. 150 gr ubi kukus ungu, dihaluskan
3. sejumput garam halus
4. air secukupnya (hingga bisa dipulung)
5. gula merah (potong kecil untuk isian)
6. 1/2 biji kelapa, parut (kukus dengan sedikit garam dan daun pandan yang disimpul)

Cara:

1. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata
2. Tambahkan ubi ungu kukus, uleni hingga tercampur, tambahkan air hingga bisa dipulung
3. Didihkan air dalam panci
4. Buat bulatan ubi ungu, beri isian gula merah. Langsung masukkan dalam air yang mendidih.
5. Jika bulatan mengapung, segera angkat (aku pake serokan^^), tiriskan..
6. Guling2kan dalam parutan kelapa^^



pssssst...lampu cempluk alias lampu teplok mungil berpita ungu di blakang souvenir dari mantenan loh, manfaat banget palagi klo pas mati listrik...^^

Gimana? Tertarik untuk mencoba sesuatu yang baruuuuuuuuuuu...???^^
Cobalah segera di dapur anda... *pesan bu Sisca*

Rabu, 21 November 2012

Nasi Uduk Bayam

Lumayan familiar ma jenis menu ini pas jaman kuliah duluuuu...^^
Biasa disajikan dengan dadar telur diiris, kering tempe basah (wedew pigimane maksudnya itu yak? dibaca 'orek', semoga anda langsung pada mudeng yaaa^^), bihun/mie goreng, irisan timun dan sambel kacang... Tentunya klo untuk standar anak kos, paketannya yang hemat lah...^^ 



Ngeliat postingan Nasi Uduk Bayam-nya mba Sasmeita, temen di FB,  wiiiiii...langsung pengen bikin!!! Hijonya itu loooh, syuka bangetzzz *lebay* Nah brubung, nasi uduk yg sesuai pakem aja aku blom pnah bikin, maka gimana klo sekalian nyoba yang ga sesuai pakem *criiiiing* 




Maka sesuai panduan bonus tabloid Saji (dengan sedikit utak atik) brikod adalah resepnya sodara-sodaraaa....

Bahan: 

1. 250 gr beras, rendam selama 1 jam (saking semangatnya, aku ampe ga mbaca tahapan rendam ini, langsung aja beras ku cuci dan tiriskan^^)
2. 300 ml santan  dari 1/2 butir kelapa
3. 100 daun bayam + 50 ml air diblender (aku tambahin lg airnya 50 ml, dan karna kesulitan mblender akirnya aku blender sekalian ma santan hihihihi)
4. 2 lembar daun salam
5. 2 lembar daun pandan
6. 2 butir cengkih
7. 2 cm kayu manis
8. 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan

Cara :
1. Aduk dan didihkan santan, air bayam, dan semua bumbu.
2. Tambahkan beras, aduk kecilkan api kompor biar ga gampang gosong.
3. Setelah air bayam mulai berkurang dan mulai meresap dalam beras, beras mulai membesar, plus kluar letupan2, maka matikan kompor, tetap tutup
4. Panaskan dandang hingga airnya mendidih.
5. Kukus nasi aron nomor 3 tadi dalam kukusan selama 30-45 menit, hingga matang...



...setelah matang, asliiii aroma bayam sama sekali ga ada *ga tau tuh pada ngungsi kemana^^*


Catetan:

1. Bisa aja siy tahapan aron dan kukus di skip, dan diganti langsung masuk magic com. Tapi berhubung aku sedang ingin mempraktikkan SOP *Standar Operasi Pernasian* secara menyeluruh, maka magic com sementara waktu ngaso dulu...^^
2. Dan brubung masih sisa, maka pagi ini bekal sarapan di kantor adalah Nasi Uduk Bayam Yesterday... *alhamdulillah, masih wuoke koo...*


dan yang kebayang bang Popeye lagi sarapan ni nasi uduk bersama neng Olive hihihihi 
*so sweeeeet*


Hayuuuuuk ibu ibu, monggo dipun cobiiiiii....^^

Brownies (Kukus) Ketan Item

Setelah sukses mbikin brownies kukus pandan *betulin konde duyuuu*, maka diriku bergerilya nyobain brownies kukus selanjodnya *kali aja daku punya bakat terpendam jadi juragan brownies kukus masa depan* dan pilihan bahan baku, jatoh kepadaaaa...'Brownies (kukus) Ketan Item' aliyas Bronketem!!! *yeaaayyy*


Kenapa milih mbikin bronketem? alesan pertama: bahan ga sejuta umat, kayanya pnasaran gitu.. dan alesan kedua: pengen nyobain *baca: kena efek komporan bu ibu laen yg dah selangkah lebih maju sukses jaya nyobain mbikin ni kueh*

Masih nyontek dari blognya mba Ricke (nuhun teh, sharing ilmunya), maka brikod adalah resep brownies kukus ketan item sodara2..^^

Bahan:
 
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (iing ga pake)


Cara membuat:
 
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. kukus pake loyang brownies yg panjang hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
 

Bener deh berhasil mbuktiin klo ni bronketem rasanya legit berpasir...
Legitnya dapet dari lelehan dark cooking chocolate, dan berpasirnya dapet dari tekstur si ketan item... Perpaduan yang mantap surantaaaaaap!!! ^^
Cocok buat alternatif snack potong klo ada acara di rumah, cocok juga buat hantaran klo silaturrahim ke rumah temen... Rasa enak dan harga tentunya lebih hemat klo ngublek sendiri kaaan? *penganut prinsip ekonomi sejati*



Catetan:
- resep asli pake filling meises ditengah lapisan bronketem, tapi karna aku penggemar berat loyang brownies yang panjang langsing ituuu *baca: koleksi loyang blom banyak*, maka filling meises aku skip. Sebagai gantinya aku dekor permukaan atas, pake lelehan coklat (aku lebih suka pake yang ijo mint, ato klo ga gitu yang putih) ato bisa juga taburan gula halus...



Gimana??? tertarik untuk nyobaaaa....?
Monggo dipun cobiiiii....^^


Selasa, 13 November 2012

Nasi Goreng Sosis

Dibuat secara khusus dalam rangka Monthly Event Pawon Ibu untuk bulan November ini: 'Nasi Goreng'...^^


 
Menurutku yaaa, bikin nasi goreng itu gampang-gampang susah *gampangnya disebut 2 kali: brati menunjukkan pribadi yang optimis hihihi*
Kenapa gampang? Karna bahannya mudah didapet: nasi (anda bisa menggunakan nasi sisa masak kmaren, sehingga lazim disebut 'Nasi Goreng Yesterday'), bumbu dan pelengkap yang mudah ditemui di dapur dan kulkas manapun... (ada teri maka jadilah nasgor teri, ada ayam maka jadilah nasgor ayam, ada seafood jadilah nasgor seafood, ada pete jadilah... nasgor pete?!^^ wotttt??? blom pnah nyoba makan dan bikin seeh, tapi pernah mbaca di daptar menu hihihihi) 
dan kenapa susah? karna berdasarkan curhat umum: "Ko nasinya masih bergerombol gitu ya, berminyak, bumbu tidak merata, ko beda ama abang-abang yang tinggal was wus was wus langsung jadi nasgor enak, ko bumbunya ga brasa yaa..." *hihihi ini mah curhatan yg gue bangetssss*

Btw, yang bikin aku heiran bin takjub yaa, ni ibu-ibu PI pada punya batre selusin apa yaa, minggu pertama aja dah berseliweran aneka nasgor yg sangat menggugah selera di wall PI. Ada nasgor jawa, nasgor teri, nasgor babat etc. Naaaah daripada ntar-ntar, malah makin keabisan ide, maka diputuskan eksekusi harus segera dilaksanakan! *cieeeeee uhuk*

Terinspirasi dari blog Keluarga Nugraha untuk Nasi Goreng Oriental, maka dimasaklah Nasi Goreng Sosis ini sodara2...  

Bahan:

1. 2 piring nasi putih
2. 2 siung  bawang putih, dikeprek, dan dirajang alus
3. 1/2 bawang bombay, dirajang alus
4. 2 sosis sapi, dipotong-potong
5. 2 telur, dikocok, bikin orak arik
6. kacang polong dan jagung pipilan beku secukupnya
7. daun bawang, dipotong-potong
8. margarin dan sedikit minyak sayur  

Bumbu:

1. saus tiram
2. kecap asin
3. gula pasir
4. garam
5. merica bubuk

Cara:

1. buat orak arik telur, sisihkan
2. panaskan margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
3. masukkan sosis, masak hingga matang
4. masukkan bumbu-bumbu lain
5. tambahkan nasi dingin, aduk sampai tercampur rata
6. tambahkan kacang polong, jagung pipil dan daun bawang, angkat segera

Catetan:

1. Nasi yang digunakan idealnya jangan yang terlalu lembek...
2. Pastikan bahwa suhu nasi tidak panas (pokoke suhu ruangan aja lah ya), dan klo emang baru keluar dari magic com, angin-anginin dulu yaaa... *suhu yang hangat (seblom masuk wajan) bisa menyebabkan nasgor 'menggerumbul'* 




Sreeeeeng sreeeeeng, masak nasgor yuuuuuuuuuk...
Monggo dipun cobi...^^  

Strawberry Pudding

Rencana awal siy bikin Fruit Pie...
Apa daya, ternyata ketunda ketunda ketunda, hingga jeng stroberi pada layu dan lemes semua *malah ada yang busuk pula hiks*
akirnya dilakukan lah upaya penyelamatan pertama pada stroberi: cari tandu.. eh cari resep!!!^^ Yang jelas ga mungkin lah aku pake resep yang menuntut keindahan bentuk si stroberi, lha wong wis podo lemes gitu jeee... dan akirnya pilihaan ku jatuh kepadaaaaaa... Strawberry Pudding alias puding stroberi!!! 




Untuk resepnya aku nyontek resep dari blog mba Yulyan Parwati. maturnuwun ya mbaaa, syuka syekali mo pudingnyaaa... Tapi mengingat keterbatasan jumlah stroberi, akirnya ya pake seadanya yang di kulkas^^


Bahan Puding:

1. 300 gr stroberi, blender dengan 150 ml air (iing pake stroberi 150 gr)
2. 130 gr gula pasir atau sesuai selera

3. 300 ml susu cair
4. 200 ml susu evaporasi
5. 1 bks agar-agar warna putih
6. 1 sdt jeli bubuk
7. 1 btr kuning telur
8. 2 tetes pewarna merah tua (iing ga pake)


Cara :

1. Campurkan semua bahan (kecuali kuning telur), rebus dengan api sedang.
2. Ketika hampir mendidih, ambil beberapa centong rebusan dan campurkan dengan kocokan kuning telur. Setelah tercampur merata, masukkan kembali ke dalam panci rebusan.
3. Setelah mendidih, matikan api. Tuangkan agar-agar dalam cetakan yang telah dibasahi air. 
4. Segera masukkan ke dalam kulkas, setelah uap panasnya hilang...



...mungkin karena jumlah stroberi-nya lebih sedikit dan karena ga pake perwarna, pudingku berwarna pucat *seperti kena anemia hiks*


Setelah keluar dari cetakan, di puncak puding (brati tadinya di dasar puding yaaa) ada bintik-bintik biji stroberi. Ga tau, apa harusnya disaring dulu ya? Tapi itung-itung biji stroberi mengandung anti oksidan dan lucuuu deh, klo dimakan ada sensasi 'kluthus-kluthus' gituuu...^^    

Btw, resep aslinya menggunakan saus stroberi, yang tentunya berbahan stroberi pulaaa *ya iyalaaaah neng...* Naaaah brubung untuk bikin pudingnya aja, aku dah mengalami defisit stroberi, maka untuk sausnya aku banting setir (ini nyetir apa mbikin saus puding siy...?) pake resep dari blognya mba Hesti. *terima kasih sharingnya mbaa*  Owiyah untuk saus Vla Susu-nya ini, aku mbikin 1/2 resep sajaaa... Brikod aku tulis resep penuhnya yaa:

Bahan Saus (Vla Susu):

1. 1 kaleng susu evaporasi (iing pake F&N)
2. 200 ml susu cair
3. 6 sdm gula pasir
4. 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena (iing cuma pake tepung maizena)
5. 1/2 sdt vanili

Cara membuat saus:

1. Campurkan semua bahan hingga rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahin gula pasir
2. Masak di atas kompor, hingga meletup-letup (apinya jangan terlalu gede yaa)
3. Ga tau salah prosedur ato gimana, saus yang kubikin masih bergerindil. Sehingga sebelum penyajian, saus aku saring duluuu...

Menurut aku yaaa, pudingnya nytroberi bangeeet namun dilembutkan dengan saus vla susunya... Sangat direkomendasikan untuk diuji coba di dapur anda... *bu Sisca mode on*
Makaaaa, segera cek isi kulkas anda, dan begitu mnemukan stroberi yang mule layuuu makaaa selamat mengublek puding...^^ 




Selamat mencuba....^^

Donat Kentang

Syuka ama donat J.Co, Dunkin dan kawan2..? *yuuuuk marih kita tossss duyuuuu*
naaaah ini sepupu jauhnyaaa hihihihi....


Resepnya dapet dari temen kantor, Jeng Diah (makachi ya jeeeeeeng^^)
dah 5 taun kecatet di buku primbon masakku *dah satu pelita* 
Brikod resepnya mbakyuuuu:

Bahan:

1. 250 gr kentang, dikukus, dikuliti dan dihaluskan ketika panas-panas
2. 500 gr terigu
3. 1 sdm susu bubuk
4. 100 gr gula pasir
5. 100 gr margarin
6. 2 kuning telur
7. 1 sachet ragi instant, dilarutkan dengan sedikit air hangat
8. vanili bubuk secukupnya

Cara:

1. Gula pasir, margarin dan kuning telur dikocok hingga merata
2. Campurkan bahan lain, uleni hingga kalis... *nah menurut aku, bagian ini yang terberat, bener2 melatih bisep dan trisep^^*
3. Istirahatkan adonan sekitar 30 menit dan tutup baskom dengan menggunakan serbet basah
4. Dan 30 menit kemudian, tarrrraaaaaaaa: adonan donat mengembang buesaaar... Pukul dengan satu pukulan, ditengah *bakat preman terpendam* hingga udara yang terperangkap dalam adonan keluar
5. Bagi adonan, sekitar 10-15 gram, bentuk bola2 *klo aku mah males nimbangin, langsung aja aku bagi2 dan aku jajar di loyang^^ Istirahatkan lagi adonan selama 15 menit...
6. Lubangin 'bola' dengan menggunakan sumpit, goreng dalam minyak yang banyak dan panas dengan api kecil *karena dari dulu kesulitan dalam membentuk donat yang berlubang tengahnya, maka aku lebih suka membentuknya bola, dan mengisinya dengan filling meises (coklat butir) ^^*
7. klo bisa jgn dibolak balik ya goreng donatnya, cukup satu kali balik, langsung angkat *makanya pastiin bner2 mateng*
8. hias dgn aneka topping (coklat leleh, meises, keju parut dkk) 



catetan:

1. Banyak yang menyarankan agar menggunakan minyak padat ketika menggoreng donat. Tapi aku blom pnah nyobain.. Anyone?
2. Sebenere rencana awal bikin donat sate yang ditusuk2 itu loooh... Tapi ternyata donatnya berkembang melebihi target: diameternya jadi 7 cm, dan sepertinya terlalu mengerikan kalo dipaksakan untuk jadi sate donat hihihi





Selamat mencubaaaaa...^^

Senin, 12 November 2012

Brownies Kukus Pandan Keju



 'Mencari kue andalan selain cake tape...'

Itu adalah motivasi utamaku waktu trial ni resep pertama kalinya..^^
Masak iyaaa, dari anak sulungku bayi ampe dah esde, bikinanku cuma cake tapeee muluuu *progress yang sangat mengenaskan* Btw, insyaAllah kapan-kapan, aku share deh cake tapenyaa *trade mark kluarga Murbiy, cieee uhuy...^^*

Naaah, untuk brownies kukus ini aku dapet resep dari blognya mba Ricke (nuhun teh untuk resepnya, insyaAllah manfaat)
Dan brikod resepnya sodara-sodara:

Bahan A:
 
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (iing pake 1/2 sdt emulsifier)
1/2 sdt garam

Bahan B:

 
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour (misalnya segitiga)
20 gram susu bubuk (iing pake susu formulanya si bontot...^^)
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk (iing ga pake)

Bahan C:

 
100 gram minyak goreng
100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan 
(iing pake 1 bungkus kara segitiga 65 ml + beberapa tetes perisa pandan + beberapa tetes pewarna hijau apel)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi dengan mentega. (iing pake 2 loyang brownies panjang ukuran 28x11x4cm)
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan. (iing: tim dulu WCC hingga leleh, campur dengan santan hingga merata, baru masukkan minyak goreng)
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. (biasanya aku ngukus sekitar 30-45 menit)
5. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera. 

Catetan:
1. pastikan dandang dalam kondisi sudah panas (air telah mendidih), ketika loyang masuk 
2. gunakan serbet bersih untuk mencegah uap air dari tutup dandang menetes
3. ngasi topingnya klo suhu brownis dah normal yaa..
4. setelah suhu normal, segera simpan di tempat kedap udara, biar tetap lembyuuut..^^


 Alhamdulillah, anak-anak seneng dengan brownies kukus ini... Bilangnya siy enak *huwaaa emaknya makin syemangat 45 ni hunting resep* Kata temen2 kantor (mereka adalah kumpulan orang yg berbesar hati nyicipin hasil perkualianku), "Ir, makachi ya kuehnya... Enak loh... Bagi linknya duwong.. Eh besok bawa kueh apa lagi?" *doeeeeeeng*

Pigimane bu ibuuuuu??? Dah tertarik buat nguplek nyobain ni resep? *tertariiiik dong ya hihi maksa*
Daun jambu, daun serai...
Kagak pernah tau, kalo kagak pernah try... *hihihi*



Slamat mencubaaa...^^