Jumat, 04 Januari 2013

Bubur Ayam


 

Diublek secara khusus berdasarkan request dua cowok ganteng, swami dan anak lanang..^^ Lazim dijadikan menu sarapan di daerah Jabodetabek... 
Klo aku pribadi (skali lagi aku pribadi loh yaaa), kurang begitu suka bubur, bayanganku kaya menunya orang sakit... Soalnya pas aku kecil, begitu badanku anget, ibu ato mbah puteri selalu membuatkan bubur untukku ^^

Btw, banyak aliran bubur ayam ya, ada yang cuma pake kecap, ada yang pake kuah semur yang coklat, ada juga yang pake kuah kuning kaya soto...
Naaah percobaan kali ini, aku nyoba pake yang kuah soto ^^

Sumber contekan : sajian sedap *dengan sedikit utak atik tentunya*

Bahan Bubur:

200 gram beras
2.000 ml air kaldu ayam

1 sendok teh garam
1 lembar daun salam

Bahan Kuah:


2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu ayam (iing pake kaldu ayam non MSG)
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis 

2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

Kecap manis
Kedelai goreng (iing pake kacang goreng)
Cakwe, dipotong-potong
1 tangkai seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Kerupuk kanji


 Cara membuat:
  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang, kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.   

...aneka perlengkapan bubur ayam, minus kuah ayamnya yang di panci ^^ 
untuk sambalnya aku pake sambal bajak biasa *biar lebih awet*



Catetan:

1. Konsistensi bubur berdasarkan selera yaa... Klo mo lebih encer, bisa ditambahin lagi jumlah air kaldunya
2. Pastikan ketika memasak bubur, bubur benar-benar matang sempurna (biar ga gampang berair)



Taraaaaaaaa...bubur ayam homemade, dah jadi... Hayuuuk dicoba bikin sendiri yuuuuk ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar