Minggu, 24 November 2013

Lumpia Isi Jamur


Pernah main ke Semarang? Pernah nyobain maem Lumpia, sebagai salah satu khas oleh2 Semarang?
*ko berasa jadi duta wisata KW 7 gini yak ^^*

Brikod sekelumit cerita dibalik lumpia:
Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ, hanyu pinyin: rùn bǐng) adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).

Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat. (source:Wikipedia)

Percobaan kali ini, kita akan membahas Lumpia bukan dengan isian rebung seperti biasanya...
Tapi pake isian Jamur Kancing *yuhuuu* Resepnya terinspirasi dari Sajian Sedap, tapi udah kusesuaikan sesuai kebutuhan dan ketersediaan isi kulkas...^^

Lumpia Isi Jamur

Bahan Kulit:
  1. 10 lembar kulit lumpia *iing beli jadi*
  2. 1 butir putih telur untuk perekat
  3. minyak untuk menggoreng
Bahan Isian:
  1. 200 gr jamur kancing (champignon), iris tipis2
  2. 3 siung bawang putih, dicincang halus
  3. 3 butir telur, dikocok lepas, bikin orak arik
  4. daun bawang.potong kecil-kecil
  5. 1 sendok makan kecap manis 
  6. 1 sendok teh garam 
  7. 1/4 sendok teh merica bubuk 
  8. 1/2 sendok teh gula pasir 
  9. 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan orak arik telur. Masukkan semua bumbu2, tes rasa. Sisihkan
  2. Ambil selembar kulit lumpia, beri bahan isian, lipat dan gulung, serta rekatkan dengan putih telur. 
  3. Goreng lumpia dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang
  4. Lumpia kriuk isi jamur siap dinikmati ^^
 ...yumarkilung... 
yuk marih kita menggulung *eh ato melipat ya*

Catetan:
  1. Jenis jamur lain yang mungkin bisa dipake selain jamur kancing, yaitu jamur tiram... 
  2. Klo pake jamur yang kemasan, rendam jamur beberapa kali dengan air panas ya temans... dan terakhir cuci dengan air bersih... Hal ini dilakukan untuk membuang bahan kimia yang mungkin masih menempel plus mengusir aroma yang mungkin kurang sedap....
  3. Telur bisa diorak arik langsung di wajan, setelah bawang putih selesai ditumis. Tapi kalo aku sengaja aku orak arik sendiri. Takut bawang putihnya gosyong hehehe *maklum masih newbie^^
  4. Setelah lumpia diangkat dari penggorengan, lumpia ditiriskan dengan cara DIBERDIRIKAN... Kenapa? Lumpia termasuk jenis gorengan yang menyerap minyak, jadi kalo 'ditiriskan dengan cara diberdirikan', minyak akan cepat turun. Jangan lupa bagian bawah, dilapis tisu ato kertas apa gitu buat nyerap minyak...*harusnya ada kertas khusus, cuma aku ga tau namanya^^

 ...kriuk-kriuk yummy...

Pulang kuliah, suami langsung nyomot ni lumpia...
Komennya: Enak yaaa...^^ 
hehehehe istri manah yang tidak bahagia, hasil ublekannya dipuji ma swamie tercintah *cieee uhuk uhuk*  Kesimpulan: Isian lumpia berbahan jamur yang kenyil2 dibungkus kulit lumpia yang renyah merupakan perpaduan yang serasi...^^

Owiyah, lumpia dengan isian jamur ini bisa menjadi alternatif buat para penggemar lumpia yang ga suka rebung...
Keinget kakak iparku dulu kayanya antusias banget pingin nyobain lumpia, tapi kayanya langsung ga doyan karena rebungnya *apa salah rebung padamu mba? hehehehe*

 lumpia yang dijual2 biasanya membulat seperti guling...
kalopun yang kubikin ini masih mirip bantal, itu karena yang mbikin baru blajar ^^

 

Tertarik untuk mencoba lumpia dengan sensasi yang berbeda?
Silakan praktekin di rumah yaaa...^^

Jumat, 22 November 2013

Merah Biru di Gelasku...^^


Postingan yang salah musim, karena harusnya di posting di musim kemarau dan bukan musim penghujan kaya gini *gpp dink ya, kan bisa buat alternatif resep bulan Juni ntar hehehe*

Masih terinspirasi dari aneka minuman di Pizza Hut.... *ahai daku hobi banget plototin foto2 di daftar menunya, warna2nya itu looooh, cantik!*
Dan karena ini gag persis ma yang di PH, ma aku kasi judulnya iseng2 juga...^^
Untuk detil resepnya bisa diliat di sini, tapi sirup squah lemon ato orangenya diganti pake sirup strawberry ya... Dan karena ga ada nata de coco yang mungil2, maka aku pake nata de coco ukuran standar...

...sumprit, ini bukan spirtus...^^
anak-anak seneng banget liat perubahan warnanya, 
sekalian bisa belajar pembentukan warna sekunder kan? 
hehehehe 


tertarik untuk mencoba...??? ^^

Marble Cake Jadul alias Bolu Marmer


Siapa tak kenal marble cake alias bolu marmer?
Bolu jadul yang selalu mengorbit di kardus snack acara manten plus acara arisan di era '80-an ampe '90-an hehehehehe

Yang kuinget siy (duluuuuu) kalo abis makan ni bolu, harus minum air putih karena terlalu manis (menurutku) plus efek seret di tenggorokan *waduh testimoninya ko ga sip gini ya* 
Tapiiiii itu dulu pemirsah....
Kabar baiknya ni sekarang ada resep yang komposisinya menghasilkan bolu yang lebih enak dari yang beredar pada jaman dahulu kala... Yaitu resep bolu marmer ala Pak Sahak Pribadi
Bahannya mudah dan murah didapetin plus teknik yang ga sulit, dan hasil akhir yang lembut membuat resep ini masuk list "Must Try" *wink wink*

Marble Cake Jadul / Bolu Marmer
by Sahak Pribadi

Bahan:
  1. 5 butir telur
  2. 125 gr gula pasir
  3. 1 sdt emulsifier
  4. 1 sdt vanilla
  5. 150 gr tepung terigu serbaguna (iing pake segitiga biru)
  6. 15 gr maizena
  7. 15 gr susu bubuk
  8. 100 gr margarin, lelehkan
  9. 50 gr minyak sayur
  10. 1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (iing pake pasta mocha)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven sekitar 180'C. Siapkan loyang tulban, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
  4. Campurkan margarin leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
  6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
  7. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
  8. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
  9. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
...motif marmer galau alias efek marmernya kurang nendang...
plus loyang yang kegedean,membuat bolu jadi tipis...

Catetan:
  1. Resep di atas adalah 1/2 resep dari versi asli. Monggo dikonversikan sesuai kebutuhan...
  2. Loyang yang kupake diameter 26 cm *masih edisi ngontrak niy, peralatan tempur perbakingan gag dibawa smua* Akibatnya bisa ditebak, bolu yang aku bikin jadi tipis kaya buku LKS *hiw3x* Idealnya kalo mbikin ni bolu 1/2 resep, pake loyang tulban diameter 20 cm ya teman temin....
  3. Untuk adonan warna coklat, kayanya aku ngambilnya kedikitan deh (2 sendok sayur mungil). Alhasil efek marmernya malu-malu kucing....^^
  4. Monggo kalo mo mengganti margarin dengan butter, pasti aromanya lebih wangi plus lebih kaya rasa...
 

Alhamdulillah, dah ilang penasarannya...
Ilang pula panas demamku *halah*
Btw, dah masuk musim penghujan, tetap jaga kondisi ya temans...
Dan sampe berjumpa kembali di postingan slanjodnya ^^

Selasa, 19 November 2013

Wedang Kacang Tanah


Sperti lagunya Guns n Roses: November rain, maka bulan ini hampir tiap hari turun hujan di Semarang.... Lumayan bikin hawa Semarang jadi lebih sejuk dari biasanya, alhamdulillah...
*suejuuuk, suejuuuuuk pemirsah*

Postingan kali ini mbahas salah satu minuman anget yang cocok disajikan pas musim ujan : Wedang Kacang... Gurihnya kacang plus kuah yang anget, membuat wedang ini banyak di jual di warung angkringan nasi kucing kalo malem hari... Tapi ga perlu mbuka warung angkringan ko, klo mo ngerasain ni wedang sepanci... hehehe blajar mbikin sendiri yuuuk

Wedang Kacang
source: Femina

Bahan:
  1. 1½ L air
  2. 300 g kacang tanah berkulit, seduh air mendidih, kupas *iing pake 250 gr kacang tanah yang udah kupasan*
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 10 cm jahe *iing ga pake*
  5. 200 g gula pasir
  6. ½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan panci presto, masukkan air, kacang kupas, daun pandan, dan jahe.
  2. Masak selama 30 menit hingga kacang empuk dan air tinggal 1 L.
  3. Pindahkan ke panci biasa, tambahkan gula pasir dan garam, masak terus hingga gula larut. Angkat.
  4. Sajikan segera
 ...hehehe fotonya aspret banget, cahayanya ngasal...

 Catetan:
  1. Kualitas kacang sangat berpengaruh disini. Pastikan kacang ga apek, ga tengik...
  2. Waktu masak dengan panci presto relatif ya, cek tingkat keempukan kacangnya... Tapi versi asli dari wedang kacang ini menghendaki kacang yang empuk dan gag kluthus2
  3. Ga usah pake santan, kuah dari wedang kacang ini akan gurih dan warnanya akan lebih pekat dengan sendirinya (kelunturan dari kacang kali hehehe)
  4. Aku pribadi lebih suka yang light tanpa jahe. Tapi klo bu ibu mo nyobain pake jahe, jangan lupa jahenya dibakar dulu ya, baru dikulitin trus digeprek (maksud dari dibakarnya jahe adalah mengurangi kadar aroma langu, pemirsaaaah)


well recommended loh wedang kacangnya....
gag percaya? coba mbikin sendiri yuuuuk....

Sabtu, 09 November 2013

Donat Ubi Ungu

  

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam...
Minggu yang sangat padat... sempet gempor lahir batin... *tarik napas panjaaaaaaang, lepaskan*
Tapi alhamdulillah diberi banyak kemudahan, dan sekarang bisa slonjor istirahat, menikmati hasil perjuangan plus dapet sekarung hikmah dari pelajaran2 kmaren...^^
Bener nasihat ulama terdahulu: Manisnya hidup terasa setelah berlelah-lelah usaha....*mak nyessss*

Kembali ke... panci baris!!! *tukul mode on*
Seperti biasa, jangan takjub ya pemirsa kalo yang diposting disini adalah hasil ublekan jadul..
Contohnya Donat Ubi Ungu ini, ublekan awal September hehehe..

Resep dasarnya tetep pake Donat Kentang NCC, tapi untuk kentang kukusnya aku ganti ubi ungu kukus... Simple kan? ^^

DONAT KENTANG NCC
By Fatmah Bahalwan


Bahan:

 500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan *iing pake pake ubi ungu kukus*
100 gr gula pasir *iing pake gula halus*
75 gr mentega *iing pake margarin*
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin


Cara membuat :
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus (aku pake ubi ungu), tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
 
                            
                                      ....keliatan banget klo kurang ulenan, jadinya gag mulus...


...fresh from wajan hehehe...
penampakannya lebih gelap dari donat kentang,mungkin karena warna dasarnya yang ungu


...akibat gag kalis hiks2, seratnya masih kasar...
btw, warnanya cantik kan?

Catetan:
  1. Jangan pernah menggabungkan garam, margarin dengan ragi, ketika adonan blom kalis (minimal setengah kalis deh). Soalnya si ragi bakalan ngambek dan ga bekerja scara maksimal...
  2. Bagian terberat ketika bikin adonan yang pake ragi adalah...nguleni! ^^ Kalo kurang ulenan, adonan jadi kurang kalis... contoh nyata ya donat ublekanku ini, belom kalis sempurna.. Akibatnya gag seempuk adonan yang kalis... *kesimpulan: sarapan yang cukup demi ketersediaan energi yang maksimal, seblom anda mempraktekin resep ini* 
  3. Kesulitan laen bagiku adalah mbentuk donat... Klo ga salah ini percobaan bikin donat yang ke-8, dan bentuknya masih sangat mengharukan: jauuuuh dari rapih... Padal targetku gag muluk2 loh, cuma pingin bikin donat yang bolong tengahnya dengan penampakan yang mulus seperti yang banyak beredar di pasaran... Klo baca2 di blog temen2 sih, mbentuk donatnya bisa pake sumpit, tapi ternyata aku blom berhasil juga :-P Akhirnya model dibulet2in, trus diisi meisis, masih jadi pilihan utamaku hehehe
 

Suatu saat nanti aku pingin nyobain bikin donat pake labu kuning... 
Kayanya warnanya lucu deh....^^

Ini percobaanku, mana percobaanmu..??? *provokasi*
tetep semangat belajar dan berkreasi ya temans...
Sampe ketemu lagi di postingan slanjodnya, merdeka!!!

Minggu, 03 November 2013

Orak-arik Telur Tahu


1 jam = 60 menit = 3600 detik

Itu normalnya... Mo di Jakarta, di pedalaman Angola sampe pucuk Antartika, tetep aja 1 jam itu dikonversi dengan 60 menit...^^ Tapiiiiiiii hal yang sama gag berlaku untuk para emak2 di pagi hari, terlebih untuk weekdays...... Wow, 1 jam rasanya cuma 15 menit! Saking banyaknya yang musti dikerjain sementara spare waktunya mefet sodara2... *backsound: so little time-nya Arkarna^^ *

Akibatnya bisa ditebak: menu sarapan harus simple tapi tetep bergizi...
Dan jutaan ibu mengakui menu sarapan dengan melibatkan telur adalah solusi praktis dari zaman ke zaman hehehe
Alternatif cara memasak telur pun bisa dipilih: Direbus, didadar, diceplok dan........ diorak arik!!! ^^
*wkwkwk telur orak arik aja ko ya diposting gitu yaaaaaa?*

Orak arik Telur Tahu

Bahan:
  1. 300 gr tahu, hancurkan
  2. 3 butir telur,kocok lepas
  3. 1 buah wortel ukuran sedang, parut pake parutan keju
  4. Daun bawang secukupnya, potong-potong
  5. 1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang 
  6. 2 siung bawang putih, cincang halus
  7. Garam, gula dan lada halus secukupnya
  8. Minyak/margarin untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan wajan yang telah diberi sedikit minyak/margarin
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  3. Masukkan tahu, aduk dengan sendok kayu. Tambahkan wortel, kocokan telur dan daun bawang.
  4. Beri garam, gula dan lada. Cek rasa.
  5. Matikan kompor. Orak arik tahu siap dihidangkan...^^

 
Catetanku:
  1. Tahu itu nyerap rasa... Artinya penambahan bumbu harus sedikit lebih ekstra, biar tetep kerasa sedapnya... Makanya jumlah garam,gula dan lada dikira2 sendiri yaaa....
  2. Kalo ga ada bawang bombay, bawang merah bisa juga dipake...
  3. Alternatif sayuran lain yang bisa ditambahin antara lain: jagung manis pipil dan kacang polong
  4. Orak arik yang ngetop slaen tahu adalah orak arik ikan peda pake lombok ijo *cleguk*

Bahan dan cara masak yang simple, membuat orak arik ini sring banget diublek para ibu...
Praktis banget buat sarapan, oke juga buat bekal...^^
Slamat mencoba....