Kamis, 24 Juli 2014

Kaastengel


Yak, postingan terakhir sebelum mudik...

Selaen nastar, cookies laen yang terlanjur ngetop adalah kaastengel alias batang keju...
Taun-taun sebelumnya aku selalu make resep yang ini
Tapi taun ini, aku nyoba resepnya NCC yang pastinya lebih ngeju lagiiiiiiii ^^
Para pecinta keju musti nyobain deh...

Kaastengel
source: Fatmah Bahalwan-NCC

Bahan:
300 gr  mentega *iing pake 150 gr butter + 150 gr margarin*
200 gr  keju tua parut / keju edam
400 gr  tepung terigu protein sedang *iing pake terigu protein rendah*
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan olesan:
3 btr     kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sdm susu cair

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, potong dengan bantuan penggaris (untuk memperoleh ukuran yang sama), potong-potong.
  3. Oles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
  4. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.
....sarannya mba Joe: pake penggaris, untuk mendapatkan panjang kaastengel yang sama... baru potong2...
Catetanku:
  1. Sebaiknya sebelum digiling, samping-samping adonan diberi loyang yang dibalik atau kayu, untuk jadi pengganjal roller pin... Intinya biar nanti ketebelan kaastengel-nya sama...
  2. Aku kemaren pake ketebelan 1 cm untuk kaastengelnya dan ngovennya pake otang alias oven tangkring. Naah dengan ukuran setebal 1 cm, aku kesulitan bgt untuk mematangkan kaastengelku... Mungkin oven ku aja yang rada riwil... Kapan-kapan aku mo bikin yang lebih tipis aja.... 

Rasa kejunya....mantap surantap!!!
Asli keju....
Cuma kalo buat dijual, ga tau deh setoples berani ngasi banderol berapa?
Ah sudahlah, buat yang mo jualan silakan diitung dulu dengan seksama yaaaaaa...
*nyam nyaaaam*

Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar