Sabtu, 18 Januari 2014

Singkong Thailand


Dessert ini banyak dijual di resto Thailand... 
Simple dan murah sebenernya, klo kita mo bikin sendiri di rumah *berharap Indonesian food bisa go international juga yaaa*
Dan gara-gara mupeng liat postingannya mba Ayu Handayani di Fb, maka diubleklah segera Singkong Thailand *kluthik kluthik*
Owiyah resepnya ini porsi besar, alias untuk jualan. Makanya aku pake cuma 1/6 resep...^^

Singkong Thailand
source: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 1 1/2 cm (jadi 5kg)
3 sendok makan garam
10 lembar daun pandan
7 liter air
1.250 gram gula pasir

Bahan Saus:
2.500 ml santan kental dari 5 butir kelapa
5 sendok teh garam
10 lembar daun pandan
90 gram tepung sagu dan 300ml air, dilarutkan untuk pengental
100 gram wijen sangrai untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 7 liter air sampai matang dan empuk.
  2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  3. Saus: rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.
Catetan:
  1. Untuk mempercepat proses empuknya singkong, singkong aku presto sekitar 30 menit *mari kita perbudak panci presto kita*
  2. Jangan memasukkan gula, sebelum singkong empuk ya... Singkong ga bakalan empuk2...
  3. Pilih singkong dengan kualitas baik... Aku sih ga begitu mudeng cirinya. Tapi secara umum, pilih yang kulitnya ngelupas2 gitu... Lebih oke lagi kalo singkongnya yang warna kuning *tips lebih lanjod milih singkong, hubungi penjual singkong hehehehe*   
  4. Aku mengentalkan santan dengan maizena *adanya di rumah cuma maizena*, kayanya lebih kental kalo pake sagu yaa... 
 
 
makachi buat adekku, si Luluk alias Kulul, untuk kain tenun dari Lombok-nya yang cantik...
*minggu depan dines kemana lagi Lul? Daku tetap setia menerima souvenir darimu loh wkwkwk*
  
Alhamdulillah kluarga pada seneng...
Murah bahannya, simple bikinnya dan enak rasanya.. *provokasi*
Cobain bikin yuuuk *kedip kedip*

Jumat, 17 Januari 2014

Hello Kitty Birthday Cake (Brownies Kukus Keju)


...Belom siyap terima orderan....
Statement di atas terdengar penuh dengan aroma ke-GR-an ya pemirsah? 
wkwkwk emangnya sapa yg mo pesen ^^

Selasa, tanggal 14 Januari kmaren, si bontot Muthi genap berusia 5 taun...
Dari jauh hari dia dah request mo dibikinin barbie cake. Dan semua bahan plus perlengkapan dah aku siapin buat bikin barbie cake. Termasuk contekan detil rok utk barbie, dah aku bookmark di hape..
Apa daya, hari senin sore sepulang kantor, badanku gag bisa diajak kompromi. Mungkin kecapean. 
Lewat nogosisasi tingkat tinggi, akirnya bikin cake dibatalkan. Dan rencananya selasa pagi2 kita mo beli aja di bakery. Mmmm gag kebayang aja, kalo ada orderan, dan akunya lagi gag mood buat ngublek tuh orderan... Doooooooooooh gawat tho pemirsah???

Ajaibnya, setelah bangun tidur, semangatku kembali berkobar membara hehehe
Alhasil, jam 5 pagi, langsung start, bikin brownies kukus keju. 
Tentunya tidak untuk bikin model barbie, karena waktunya gag cukup lagi... 
Dan proyek roro jonggrang alias bikin kue semaleman pun dah tergusur dengan proyek serangan fajar: brak bruk brak bruk, jam 08.45 selesai!!! *pethooook*

Untuk resepnya, dah berapa kali tayang di blog... Monggo di cek di sini yaaaa.
Aku makenya dua resep, untuk loyang dengan diameter sekitar 28 cm.
Untungnya Muhi gag keberatan, kalo barbienya diganti jadi hello kitty. Cuman dia ngajuin syarat, warna utamanya tetep pink! *halah nduk*

Jadilah ini perjuanganku dari jam 5.00 ampe 08.45...
Enjoy the pictures...^^

 
setelah mateng n kluar dari dandang, 
cake diangin2kan dulu pake rak kawat... (ini fase yg bikin aku ga sabar ^^)
slanjodnya, cake dioles butter cream tipis2, baru aku bikin sket pake lidi.
Abis tuh langsung aku blok pake spuit...

tampak atas, kurang cute n kurang imut dikit ^^

hasil grudak gruduk ya kaya gini ni, kurang rapih yaa...

birthday party at kontrakan hehehe
alhamdulillah, she was so happy....^^

Akirnya, barakallah yo nduk...
Semoga selalu dalam lindungan Allah
smoga usiamu manfaat dan penuh berkah...
Tambah sholihah, tambah pinter dan tetep sehat ^^
Amin....

Senin, 13 Januari 2014

Sup Daging

 

Sup daging...... Postingan sederhana, aku yakin semua dah pernah bikin...
Ini pun dagingnya dikasih ma ibu, pas kami mudik ke Malang, libur taun baru kmaren...
Ortuku nyembelih sapi, makanya setelah dibagi2 tetangga pun, stok daging masih banyak di rumah..
Jadilah aku balik ke Semarang dengan membawa sekantong daging dan lidah sapi yang udah direbus hehehe
Owiyah, alhamdulillah, dua adekku bisa pulang dan ibu dapet cuti dari kantornya... Jadinya bisa kumpul: rameeeee... Senengnya liat ayah ibu bahagia ^^

Untuk resepnya aku pake resep sup buntut... biarpun yang kumasak ga da buntutnya hehehe
Mmmm...aku suka banget aroma rempahnya.... sedep, cocok bgt utk musim penghujan gini

Sup Daging
source: Sajian Sedap *dengan modif yaaaaaa*

Bahan:
700 gram buntut sapi *iing pake daging*
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng *iing ga pake*
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong

Cara membuat:
  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.


Catetan:
  1. Agar sayur lebih seger plus agar vitaminnya gag bnyak ilang, rebus sayuran secara terpisah (gag masuk kuah). Itupun ngerebusnya sesaat di dalam air mendidih, dan jangan sampe kematengan. Tiriskan, kalo perlu guyur dengan air es utk mendapatkan warna cantik.... 
  2. Klo mo menambahkan jenis sayuran yg lain seperti kacang2an, monggo saja...
  3. Kuah sup emg jadi keruh, karena efek bumbu yang dihaluskan....


selamat mencoba....^^

Minggu, 12 Januari 2014

Roti Goreng





Roti goreng (Jawa Timur) / bolang baling (Jawa Tengah) / odading (Jawa Barat) / kue bantal (Betawi)...
Mmmmm.. satu kue dengan beragam nama, menunjukkan betapa merakyatnya jenis kue ini...
Biasanya roti goreng ini dijual bersama sodara sepupunya yaitu cakue, di gerobak2 pinggir jalan di pagi hari...^^

Beberapa kali browsing nyari resepnya, salah satu bahan yang dipake adalah amonia. 
Meskipun yakin bahwa yang dimaksud amonia ini adalah jenis yang food grade dan bukan yang untuk bikin pupuk, tapi aku lebih mantep pilih resep yang ga pake amonia aja hehehe 
*klo ada yang pake amonia, aku tunggu reviewnya yaaaa*

Dan akhirnya, hari sabtu abis subuh kmaren, aku ublek lah si roti goreng ini...
*syemangaaaaaaaaaaaaaat*
 

Roti Goreng Polos
source: Sajian Sedap

Bahan:
  1. 200 gram tepung terigu protein tinggi *iing pake 250 gr*
  2. 50 gram tepung terigu protein sedang *iing ga pake, stok rumah lagi abis*
  3. 25 gram gula pasir 
  4. 1/2 sendok teh ragi instan 
  5. 10 gram susu bubuk 
  6. 1 butir telur 
  7. 125 ml air es 
  8. 20 gram margarin 
  9. 1/2 sendok teh garam 
  10. minyak padat untuk menggoreng  *iing pake minyak goreng biasa*

Bahan Taburan:

50 gram gula tepung
1 sendok teh kayumanis bubuk *iing ga pake*

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
  4. Giling tipis. Potong 41/2x41/2 cm. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.
Catetan:
  1. Untuk proses pengistiratan pertama, adonan aku diamkan selama 3 jam baru aku kempiskan. Kenapa 3 jam? hasil contek2 dari segala penjuru mata angin, agar fermentasinya lebih oke...^^
  2. aku motong adonan dengan ukuran 7cm x 4cm, dan setelah kupotong, adonan aku diamkan selama 15 menit, baru digoreng seperti biasa.
  3. Sebelom digoreng, potongan roti goreng bisa ditambahkan sedikit wijen.
  4. Beda ama roti goreng yang dijual, roti goreng homemade ini pake gula taburan aja... Klo pake gula yang langsung melekat, aku blom dapet resepnya hehehe plus untuk mengurangi resiko gosong juga sebenernya ^^

 ...setelah dipotong2, adonan aku diamkan 15 menit...

...fresh from wajan wkwkwk... bentuknya gag seragam ^^

...teksturnya lembut... 
tapi seratnya gag segede2 roti goreng yang dijual2...

Pulang sekolah, anakku yang yang bontot, langsung ngemil ni kue...
komennya: "Buk, bolang balingnya enak!!! eh tapi ko mirip donat ya rasanya???" *doweeeeeeeeeeeng*
namanya juga bolang baling alias roti goreng wanna be nduk.... ^^

Dan pagi ini, sambil nemenin aku mosting di blog, si nduk ngemil lagi sisa roti goreng dan kembali komen: "Buk, bolang baling buatannya ibuk, enak banget loooooooh..."
si ibuk pun tersenyum bahagia... *Alhamdulillah*


Kamis, 09 Januari 2014

Soto Ayam Lamongan

Bismillah, postingan pertama di 2014!!! *yeaaaaaaaayyyyyy*
Semoga tahun ini lebih baik dari tahun kemarin dalam segala hal, amin...

Postingan edisi perdana ini, aku mo ngebahas Soto Ayam Lamongan...
Ini soto lumayan sering ku masak di rumah selain Soto Betawi...
Bumbunya yang lengkap, kuah yang seger plus penyajian dengan mangkok yang gede kalo di warung2 (coba bandingin ma soto Jawa Tengahan yang mangkoknya super duper mungil) membuat soto ini slalu ngangenin, terutama kalo aku lagi kangen nuansa 'Jawa Timuran' hehehe

Biasanya aku ga pake ukuran, asal cemplang cemplung aja...
Tapi bagi yang mo bikin brikod detil resepnya yaaa...


Soto Ayam Lamongan 
source: Sajian Sedap

Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal. 

Catetan:
  1. Untuk hasil yang lebih sedap, ayamnya pake ayam kampung ya, tapi klo ga ada bisa pake pejantan. Bisa juga pake ayam negeri, tapi buang dulu rebusan pertamanya...
  2. Kunyit harus dibakar dan kemiri harus disangrai agar ga berasa 'langu'

Selamat mencoba...^^