Rabu, 25 Juni 2014

Puding Mozaik


Di dunia maya kmaren2 sempet heboh ama art of jelly puding...
Cantik banget emang yaaa, ada rangkaian bunga warna warni dalam jelly kaca...
Dah beberapa kali baca2 sih, tapi blom punya nyali buat ngubleknya wkwkwk

Nah, klo puding mozaik ini masih bisa dikategorikan 'nge-art' juga tho? ^^
Puding mozaik ini versi lain dari rainbow pudding menurutku... 
Dan seperti biasa, aku lebih tertarik karena warnanya yang cantik ^^

Puding Mozaik
source: Just my Ordinary Kitchen *dengan modif*

Bahan A:
  1. 1 bungkus agar2 warna putih
  2. 150 gr gula pasir
  3. pewarna makanan
  4. 800 ml air
Bahan B:
  1. 1 bungkus agar2 warna putih
  2. 250 ml susu kental manis
  3. 50 gr gula pasir
  4. vanili *iing ga pake*
  5. 600 ml air
Cara membuat:
  1. Rebus bahan A (kecuali pewarna), hingga matang. Tuang dalam gelas-gelas dalam jumlah yang sama. Tambahkan pewarna untuk masing2 gelas, 1-2 tetes. Aduk rata, biarkan beku.
  2. Setelah beku, keluarkan agar2 warna dari gelas, potong sesuai selera.
  3. Susun potongan agar2 warna dalam cetakan puding besar. Sisihkan.
  4. Rebus bahan B, hingga matang. Matikan kompor. Tunggu hingga uap panasnya hilang.
  5. Tuang perlahan ke dalam cetakan puding besar. Biarkan set.
  6. Sajikan dingin....

...aku suka motif mozaiknya yang ga beraturan plus warnanya...
seperti cat air ^^
Catetan:
  1. klo untuk yang ga demen susu kaya aku, ukuran susu kental manis kayanya perlu dikurangin deh... Tapi kata anak2 dan si mas sih, pudingnya enak hehehe
  2. Monggo klo mo pake vla, di resep asli  pake vla santan, klo aku ga pake..


...setiap irisan blom tentu menghasilkan motif yang sama loh... cantik dan unik..^^
lebih nyeni dari rainbow pudding menurutku hehehe


Butuh proyek liburan bareng anak2?
silakan dicoba bikin puding yang simple tapi cantik ini deh...^^

Nasi Bakar Jamur & Ikan Teri


Nasi bakar.... salah satu menu yang biasa nongol di warung makan/resto Sunda...
Kalo di Semarang, dulu ada Cibiuk ama Sambara... Tapi sekarang dua2nya dah gulung tikar alias tutup...
Yang masih bertahan tinggal Ikan Bakar Cianjur di daerah Kotalama dan Kaliwiru...
Mungkin selera orang Jawa Tengah kurang cocok ma masakan Sunda kali yaa... (ini murni pendapat pribadi loh yaaa, bukan hasil survei ^^)
Alhamdulillah, klo aku mah doyan2 sajah...^^
Selama halal dan thoyiban, yuk marih kita hajar *omnivora bingiiit*

Resep kali ini nyontek dari blognya Ummu Fatima dan mba Nony Aska Daulika (makachi banyak ya mba^^), yang dah modif dari resepnya bu Fatmah Bahalwan...

Versi asli menggunakan beras, nah untuk percobaan pertama ini aku pake resep jalan pintas: pake nasi ^^

Nasi Bakar Jamur & Ikan Teri versi Bu Fatmah Bahalwan

Bahan:
  1. 500 gr beras, cuci, tiriskan
  2. 1/2 sdm garam
  3. 3 lbr daun salam
  4. 2 batang sereh
  5. 600 ml santan
  6. 50 gr bawang merah iris
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 6 sdm minyak untuk menumis
  9. daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Tumisan:
  1. 150 gr daging ayam, potong dadu
  2. 100 gr teri medan, cuci, goreng
  3. 3 buah bawang putih
  4. 2 buah cabe ijo iris serong
  5. 2 buah cabe merah besar iris serong
  6. 4 buah cabe rawit merah, iris serong
  7. 1 batang daun bawang, iris kasar
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 100 ml air
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Tumisan : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna. Tuang air, tunggu air hingga meresap dan berkurang. Masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  2. Nasi : panaskaminyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, tunggu santan terserap habis dan nasi menjadi nasi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan di tengah beri tumisan 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi di kedua ujungnya. Bakar di atas wajan atau panggangan panas hingga harum. Sajikan.

Nasi Bakar Jamur & Ikan Teri
source: Simply Cooking and Baking dan Te Onilie Flavour *dengan modif*

Bahan:

  1. 3 piring nasi
  2. 150 gr jamur kancing, seduh dengan air panas
  3. 100 gr teri medan, cuci bersih dan goreng
  4. 3 buah bawang putih, iris
  5. 3 butir bawang merah, iris
  6. 2 buah cabe hijau
  7. 2 buah cabe merah iris serong
  8. 4 buah cabe rawit, iris serong
  9. 1 batang daun bawang iris kasar
  10. 1 lbr daun salam
  11. 1 batang serai, dikeprek
  12. garam dan gula secukupnya
  13. 150 ml santan
  14. 4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai hingga harum. masukkan cabe. 
  2. Tambahkan jamur dan teri medan. Aduk hingga merata. 
  3. Masukkan santan, aduk2, hingga matang dan meresap dengan bumbu,
  4. Setelah volume santan berkurang, masukkan nasi, aduk2 hingga bumbu meresap. Matikan kompor.
  5. Bungkus campuran nasi dengan memakai daun pisang. Semat dengan lidi, bakar hingga harum. Sajikan selagi hangat...

...sesaat sebelom dibungkus daun...

...ketika dipanggang...
hehehe gag mudah ya mbikin bungkus pake daun plus acara semat lidi segala...
Ini aja mba Lastri yang bantu bungkusin hehehe *makachi yo mba*

Rasanya mirip ama nasi uduk, tapi ada aroma khas karena efek daun pisang yang dibakar...
Lebih kaya bumbu gitu...
Owiyah, klo tumisan mo diganti bahan lain macam ayam, ikan peda ya monggo...Pastinya rasanya juga beda..

Cocok untuk dicoba bersama keluarga kala weekend, biar ga bosen ^^
Selamat mencoba yaaaaaaa...



Selasa, 17 Juni 2014

Bitterballen


Alhamdulillah, jumpa lagi pemirsaaaaaaaaaaaah....
Setelah sekian lama vakum, akirnya bisa posting lagi, syenengnyaaaaaaaaaaaa.... *senyum tulus bahagia*

Gimana kabarnya nih? Kena demam copras capres ato demam mendadak bola? ^^
Klo aku sih, aman terkendali, lulus: tidak terinfeksi hew3x

Kembali ke....blog! ^^
Kali ini bintang tamu kita datang dari jauh ni, dari negeri Belanda -mungkin Van Persie juga demen ama snack ini *ngoook* 
Yak, snack ini bernama Bitterballen, bentuknya bulet2 dengan diameter 3-4 cm, crispy dan renyah di luar tapi creamy dan lembut di dalem... 
Serupa tapi tak sama dengan kroket pemirsah...
Klo kroket pake campuran kentang, klo bitterballen ini full pake terigu...

Bitterballen

Bahan:
  1. 100 gr margarin
  2. 1 buah bawang bombay (skitar 75 gr), cincang halus
  3. 150 gr tepung terigu *iing pake terigu protein sedang*
  4. 350 ml susu cair
  5. 250 gr daging cincang *iing pake sosis yang dipotong kecil-kecil*
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. garam, gula, merica, pala secukupnya
  8. 100 gr tepung roti *iing pake yang kasar/bread crumbs*
  9. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Sangrai daging cincang hingga airnya habis, tapi jangan sampai kering ya. (Berhubung aku pake sosis, aku skip tahapan ini)
  2. Panaskan margarin, tumis bombay hingga harum. Masuk terigu, aduk hingga merata.
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit, hingga adonan rata dan mengental.
  4. Berturut2 tambahkan daging cincang (aku pake sosis),  garam, gula, merica, pala dan terakhir daun bawang. Campur hingga masak merata. Matikan kompor dan tunggu hingga adonan dingin.
  5. Buat bulatan dari adonan, seperti bakso. Kemudian gulingkan di tepung roti, dan celupkan dalam kocokan telur. Gulingkan sekali lagi pada tepung roti. Bitterballen siap untuk digoreng.
  6. Goreng bitterballen dengan minyak yang banyak ya (deep frying). Gunakan api sedang, goreng bitterballen hingga matang



Catetan:
  • Ketika menumis terigu, pastikan terigu sampe mateng. Klo ga, ntar bitterballen-nya bau tepung...
  • Jangan gunakan api besar ketika menggoreng, rawan gosyong pemirsaaah...
  • Satu resep ini menghasilkan sekitar 50 bitterballen... Jadi kalo untuk konsumsi rumahan, mending pake setengah resep aja.. 

...sensasi mak ceplus...^^ sajikan hangat dengan saus tomat/sambel botol/mayo...

crispy dan garing di luar, namun lembut dan creamy di dalam *promosi*
Resep ini well recommended teman temin...
tekstur adonannya pas, ga mudah hancur ketika di goreng...
Wanna try? ^^