Minggu, 05 Mei 2013

Setup Pisang

Akirnyaaaaaa...bisa update blog lagi...^^
Wiken kmarin, alhamdulillah, bisa njemput hubby dari tempet dines yang lama di Tanjung Balai Karimun *yak, silakan buka peta Indonesia* Dan mumpung lagi kesana, skalian aja mampir ke para tetangga: Batam n Singapore... ^^ Liburan yang statusnya setengah honeymoon, karena cuma berdua *uhuy*, dan setengahnya backpacker-an , karena really beautiful on budget he3x *ngiriiiiiiiiiiiit gituuuu* 
Alhamdulillah banyak belajar hal baru di tempat baru....
Sebenernya banyak yg mo dicritain, khususnya tips biar bisa liburan asik dengan dompet tetep terkontrol *ngguaya* tapi karena ini blog makanan dan bukan blog travelling, maka mending ga usah aja ya sodara2 he3x    

Nah postingan kali ini berkaitan dengan usaha pemberdayaan sesisir pisang kepok hibah dari tetangga sebelah yang baik hati, Bu Udin, maka diublek lah setup pisang ini... ^^ Setup pisang lumayan ngetop terlebih pas Ramadhan, rasanya jauh lebih light dari pada kolak yang bersantan... Apalagi klo udah dimasukin kulkas, segeeeer...^^



Setup Pisang
sumber: Sajian Sedap


Bahan:
  1. 10 buah pisang kepok, potong serong agak tebal
  2. 6 cm kayu manis
  3. 3 butir cengkih
  4. 150 gr gula merah, sisir
  5. 50 gr gula pasir
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1500 ml air

Cara Membuat:
  1. Rebus air dengan kayu manis, cengkih, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih. Saring.
  2. Rebus kembali larutan diatas dengan potongan pisang, hingga kembali mendidih.
  3. Angkat, matikan kompor. Sajikan.


Catetan:
  1. Pisang yang paling sip untuk diolah jadi setup adalah yang jenis kepok. Karena bentuknya tetap stabil, tetep cantik alias ga benyek... *ga oke kan klo kuah setup lumayan bening, pisangnya dah ancur dan ga beraturan?*
  2. Ada juga yang pake gula pasir, warna kuah jadi lebih bening... Tapi legit gula merahnya jadi ilang...  Silahkan mo pilih yang mana...



Penyajiannya bisa disesuaikan selera, mo hangat ato dingin dengan es...
Segeeeeeeeeeeeeeeeer....^^
Hayuuuk, dicoba dipraktikin di rumah yuuuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar