Sabtu, 03 Mei 2014

Bubur Candil


Candil...kalo di Jawa Tengah, kalo di Jawa Timur nyebutnya grendul...
Biasanya dijual di pasar tradisional bersama kawan-kawannya: bubur sumsum, ketan hitam, dan mutiara...

Bubur Candil
source: Homemade Heartmade *dengan sedikit modif*

Bahan dan cara membuat:
  1. 200 gr tepung ketan putih + 50 gr tepung beras + 225 ml air ---> aduk merata, uleni. Pulung-pulung, bentuk kelereng.
  2. Didihkan 1000 ml air + 200 gr gula merah + 1 lbr daun pandan + 1/2 sdt garam. Matikan api. Tunggu agak dingin, saring. Didihkan kembali.
  3. Masukkan kelereng-kelereng ketan pada poin 1 ke campuran air dan gula pada poin 2, hingga mengambang. Angkat bola ketannya.
  4. Larutkan 6 sdm tepung beras dengan sedikit air hingga tercampur rata, masukkan pada kuah, aduk cepat hingga meletup-letup.
  5. Masukkan lagi bola ketan sebentar, aduk rata. Matikan api.
  6. Sajikan dengan saus berupa santan kental.

Catetan:
  1. Kalo versi para penjual bubur, biasanya pelarutnya menggunakan kanji, jadinya kental banget... Aku sendiri lebih seneng pake tepung beras, lebih lembut.... Kaya bubur sumsum...
  2. Tepung ketan sebagian  bisa diganti dengan ubi yang telah direbus/dikukus kemudian dihaluskan. Teksturnya tentu lebih 'ceplus'^^
Anak-anak seneng loh dilibatin dalam pembuatan bubur ini...
Lumayan, mbantuin ibu sekaligus melatih motorik halus buat mbikin kelereng2 ketannya hehehehe
Selamat mencoba ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar