Candil...kalo di Jawa Tengah, kalo di Jawa Timur nyebutnya grendul...
Biasanya dijual di pasar tradisional bersama kawan-kawannya: bubur sumsum, ketan hitam, dan mutiara...
Bubur Candil
source: Homemade Heartmade *dengan sedikit modif*
Bahan dan cara membuat:
- 200 gr tepung ketan putih + 50 gr tepung beras + 225 ml air ---> aduk merata, uleni. Pulung-pulung, bentuk kelereng.
- Didihkan 1000 ml air + 200 gr gula merah + 1 lbr daun pandan + 1/2 sdt garam. Matikan api. Tunggu agak dingin, saring. Didihkan kembali.
- Masukkan kelereng-kelereng ketan pada poin 1 ke campuran air dan gula pada poin 2, hingga mengambang. Angkat bola ketannya.
- Larutkan 6 sdm tepung beras dengan sedikit air hingga tercampur rata, masukkan pada kuah, aduk cepat hingga meletup-letup.
- Masukkan lagi bola ketan sebentar, aduk rata. Matikan api.
- Sajikan dengan saus berupa santan kental.
- Kalo versi para penjual bubur, biasanya pelarutnya menggunakan kanji, jadinya kental banget... Aku sendiri lebih seneng pake tepung beras, lebih lembut.... Kaya bubur sumsum...
- Tepung ketan sebagian bisa diganti dengan ubi yang telah direbus/dikukus kemudian dihaluskan. Teksturnya tentu lebih 'ceplus'^^
Lumayan, mbantuin ibu sekaligus melatih motorik halus buat mbikin kelereng2 ketannya hehehehe
Selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar