Selasa, 07 Oktober 2014

Roti Isi Tuna Mayo

Selamat Hari Raya Idul Adha 1435 H
Semoga Allah menerima kurban dan amal ibadah kita, aamiin...

Alhamdulillah, postingan kedua di bulan Oktober ^^
Roti Isi Tuna Mayo....



Proyek roti isi tuna mayo ini terinspirasi ama snack jualannya mba Poppy, mba2 yang sering nawarin snack di kantor... Salah satu jualannya, roti isi kornet mayo. Satu porsi dibanderol 8 rb rupiah, dah mbikin perut kenyang hehehehe..
Tapi untuk kali ini, kornet sengaja aku ganti tuna kalengan... *adanya di kulkas, tuna sih ^^

Bahannya mudah didapet, harganya relatif murah dan mbikinnya (pastinya) mudah laaaah...
Wanna try? ^^ 

Roti Isi Tuna Mayo

Bahan:
  1. 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  2. 1 kaleng ikan tuna, tiriskan *sekitar 160 gr*
  3. 1/2 bawang bombay, cincang halus
  4. 1/2 sdt lada
  5. gula dan garam secukupnya
  6. 6 sdm mayonais *ato sesuaikan selera*
  7. 1 buah putih telur, kocok dengan garpu
  8. tepung roti
  9. minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Tipiskan roti tawar dengan menggunakan rolling pin. Klo gag punya, bisa pake botol kosong yang udah dibersihkan permukaannya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tuna. Tambahkan lada, garam dan gula. Cek rasa. Matikan kompor.
  3. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan moyanais ke dalam adonan tuna. Aduk hingga rata.
  4. Isikan adonan tuna ke roti yang telah ditipiskan. Lipat bentuk persegi atau segitiga. Rapatkan tepinya dengan dicubit2. Klo perlu olesi putih telur, sebagai perekatnya.
  5. Celupkan dalam kocokan putih telur. Gulingkan di atas tepung roti.
  6. Goreng, hingga kuning keemasan. Hidangkan hangat dengan saus tomat/sambal
setelah roti ditipiskan, tambahkan adonan tuna mayo
Catetan:
  1. Klo ga ada tuna, bisa pake kornet, bisa juga pake daging cincang. Klo mo pake potongan sayur alias ragout bisa juga. Tapi harus diberi sedikit terigu, untuk 'mengikat' adonan...
  2. Bisa juga ditambahin daun bawang atau jagung pipil... 
  3. Kenapa bahan pencelup cuma pake putih telur? agar ketika dingin, teksturnya masih 'kressssssh'. Jangan lupa tepung rotinya pake jenis yang kasar ya, sekali lagi biar lebih 'kressssssh' *halaaaah*
Alhamdulillah, suami dan anak-anak suka banget... Cocok buat sarapan, oke juga buat bekal kalo bepergian jauh...


Gimana? Mudah kan? Iya kan? *awas klo ada yang bilang susah hehehehe*
Buruan praktekin yeee mpok...
Dan ane tunggu reviewnye... Ane tungguin di pengkolan jalan yeeee, wuoke???! ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar