Dah lama banget pingin ngublek salah satu butter cake satu ini...
Dah lebih dari setaon kali *ngok, lama amir*, sejak liat pertama kali di posting di blognya mba Hesti *makasih banyak ya mba inspirasinya*
Aslinya cake ini berasal dari negeri jiran kita, Malaysia. Kalo di Malaysia, cake ini dikenal dengan sebutan 'Kek Alunan Kasih'. Mungkin karena motifnya yang kaya gelombang, ini cake klo diterjemahin ke bahasa Inggris, biasanya disebut dengan 'Waves of Love Cake' *yakin banyak yang mo komen soal nama ini hehehe* Naaaah di blog Table for 2...or more (WendyinKK) nama cake ini ditambahin 'Topo Map' di depannya... Mmmmm....gag salah juga siy, motif cakenya mirip2 dengan peta topografi kan? Mirip dengan lapisan tanah juga ding hehehehe
Untuk resepnya kali ini aku pake resep dari blognya mba Ike Hermawan yang merupakan modif dari resep mba Hesti *makasih mba Ike, atas sharingnya*
Topo Map Love Cake
Modified by pawonikeBahan :
250 gr butter *iing pake 225 gr butter + 25 gr margarin*
175 gr gula pasir
3 butir telur utuh
2 butir kuning telur
15 gr tepung maizena
250 gr tepung terigu *iing pake terigu protein rendah*
1/4 cup susu segar
1 sdt essence vanilla *iing pake vanili bubuk*
2 sdm coklat bubuk
Cara membuat :
- Panaskan oven 170 derajat C, siapkan loyang ukuran 20 cm, olesi margarine, taburi terigu, sisihkan.
- Kocok butter dan gula pasir sampai pucat, dengan mikser speed rendah, kemudian masukkan telur satu persatu, kocok sampai lembut
- Masukkan terigu perlahan-lahan sambil dikocok, kemudian maizena, dan susu, serta vanili, aduk rata.
- Bagi dua adonan dengan pewarna sesuka hati. Setengah bagian aku beri pasta pandan dan sedikit pewarna hijau *aku pake cross yang green leaf* dan stengah bagian adonan kubiarkan plain.
- Tuang adonan hijau, kemudian tutup dengan coklat bubuk yang disebarkan sampai menutup permukaan adonan hijau (pake saringan), selanjutnya adonan plain, ratakan, dan beri serbuk coklat bubuk sampai menutup adonan yang plain, tuang adonan hijau lagi, ratakan, beri coklat bubuk, dan terakhir tuangkan adonan yang plain,ga usah dikasih serbuk coklat lagi.
- Panggang selama 45 menit, turunkan setelah 20 menit ke arah 140 derajat C.
- Siap dipotong-potong, dan tunggu kejutan alunan peta dari cake nya itu....:)
- Selamat mencoba....:)
Catetan:
- Ketika menaburkan coklat bubuk, usahakan semua tercover rata. Jangan ada bagian yang kosong. Klo kosong, nanti 'garis peta' nya gag keliatan. Sayang2 kan yaaa...
- Jangan lupa untuk menghentakkan loyang, sesaat sebelum ni adonan masuk oven ya... Caranya sederhana aja: banting loyang yang telah berisi adonan di atas meja/lantai *tapi ya jangan tinggi2 hehehe, ketinggian 10 cm dah cukup* Maksud dari dihentaknya loyang ini, agar udara yang terkurung di dalam bisa keluar... *adonan tipe butter cake emg cukup padat*
- Klo mo ngasi pewarna atau essence lain, monggo mawon... gag bakalan dimarahin satpam ko...^^ silakan berkreasi sendiri yaaa...
mumpung bulan ini banyak liburan, dicoba yuuuk...^^
slamat mencoba yaaaaaaaaa.....
cantik motifnya mbk,lucu namanya...kek alunan kasih,di batam juga nyebutnya kek,tulisannya juga kek..pertama tingl di batam bingung,ternyata yg di pejeng cake hahaha
BalasHapushihihi iya mba Hana, justru tertarik bikinnya karena aku suka motifnya..^^
Hapusbtw, mungkin kata serapan cake klo bahasa melayu jadi 'kek' gitu ya... aku juga baru tau, pas googling2 ini resep ^^