Senin, 13 Januari 2014

Sup Daging

 

Sup daging...... Postingan sederhana, aku yakin semua dah pernah bikin...
Ini pun dagingnya dikasih ma ibu, pas kami mudik ke Malang, libur taun baru kmaren...
Ortuku nyembelih sapi, makanya setelah dibagi2 tetangga pun, stok daging masih banyak di rumah..
Jadilah aku balik ke Semarang dengan membawa sekantong daging dan lidah sapi yang udah direbus hehehe
Owiyah, alhamdulillah, dua adekku bisa pulang dan ibu dapet cuti dari kantornya... Jadinya bisa kumpul: rameeeee... Senengnya liat ayah ibu bahagia ^^

Untuk resepnya aku pake resep sup buntut... biarpun yang kumasak ga da buntutnya hehehe
Mmmm...aku suka banget aroma rempahnya.... sedep, cocok bgt utk musim penghujan gini

Sup Daging
source: Sajian Sedap *dengan modif yaaaaaa*

Bahan:
700 gram buntut sapi *iing pake daging*
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng *iing ga pake*
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong

Cara membuat:
  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.


Catetan:
  1. Agar sayur lebih seger plus agar vitaminnya gag bnyak ilang, rebus sayuran secara terpisah (gag masuk kuah). Itupun ngerebusnya sesaat di dalam air mendidih, dan jangan sampe kematengan. Tiriskan, kalo perlu guyur dengan air es utk mendapatkan warna cantik.... 
  2. Klo mo menambahkan jenis sayuran yg lain seperti kacang2an, monggo saja...
  3. Kuah sup emg jadi keruh, karena efek bumbu yang dihaluskan....


selamat mencoba....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar