It's a bright June afternoon, it never gets dark...
Itu klo kata Roxette *sepupu jauhku* berapa puluh taun yang lalu, yang mungkin waktu itu istilah global warming blom sengetop sekarang, dan musim masih bisa diprediksi ...^^
Faktanya, dari awal Juni ampe hari ini, Semarang hampir tiap hari mendung plus bonus ujan juga tentunya...
Naaaah, postingan kali ini ga da hubungannya ma ujan apalagi ama Roxette *hihihi garing kriuk-kriuk*
Postingan kali ini berkaitan dengan pemanfaatan hibah sesisir pisang raja dari Bu Udin, tetangga satu gang, yang emang baiiiiiiiik banget dan sering mengirimi kami makanan *hayoooo, dah brapa kali nama Bu Udin nemplok di blog ini karena hibahannya? ^^ *
*nyamar jadi Sisca Soewitomo* Dan kali ini, saya akan mencoba membuat kue yang penampakannya unik pemirsa...^^ Yaitu Banana Upside Down Cake... *untuk mba Erikasari, makasih ya untuk sharingnya*
Banana Upside Down Cake
source: Rumah Prakarya Sederhana
Bahan Topping/karamel :
Bahan Cake :
Cara membuatnya :
source: Rumah Prakarya Sederhana
Bahan Topping/karamel :
- 85 gr gula pasir
- 75 gr margarine
Bahan Cake :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 150 gr gula halus
- 125 gr margarine, cairkan
- 2 butir telur
- 80 ml susu cair
- 2 buah pisang, iris tipis melingkar.
- 2 sdm chocolate chips
Cara membuatnya :
- Olesi loyang dengan margarine, sisihkan
- Cairkan margarine dan gula pasir untuk topping sampai gula bener-bener hancur dan campuran berbusa.
- Tuang ke dalam loyang, susun pisang di atasnya. Sisihkan
- Di mangkok lain , ayak tepung terigu, baking powder, dan tepung gula.
- Kocok telur dan susu, campur ke bahan kering. Masukkan margarin yang sudah dicairkan. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata
- Tuang ke loyang yang telah dilapisi pisang.
- Oven hingga matang, dengan suhu sekitar 180 derajat celcius, selama 30 - 40 menit, tes tusuk...
...ini penampakan potongan pisang yang telah ditata diatas karamel, sebelum dituangin adonan...
...liat cakenya? menurutku siy cantik nan unik ... hihihi....
Catetan:
- Biarpun margarinnya dicairkan, tapi menurutku cake ini termasuk jenis butter cake... makanya teksturnya lebih padet daripada yang tipe sponge...
- Ati2 pas pembuatan karamel... Bikinanku rada gosong... Kayanya gulanya terlanjur menggulali deh..
- Suka banget ma jumlah penggunaan telurnya... Cuma 2 butir! *hemat itu indaaaaaaah*
Sambil moto2 ni cake, Muthi nyopotin n nyomotin pisang-pisangnya hihihihi
Bilangnya orang rumah, alhamdulillah, enaaaaaaaaaaaak....
Hujan-hujan bikin banana upside down cake? hayuuuk hayuuuuk...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar