Nasi Bakmoy
source: Sedap Edisi 3/XIV/2013 *dengan sedikit modif*
Bahan:
- Nasi putih secukupnya *bisa juga pake bubur*
- Seledri, diiris untuk taburan
- Bawang putih goreng, untuk taburan
- Kerupuk udang sebagai pelengkap *iing ga pake*
Bahan tumisan:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 gr dada ayam rebus, potong kotak kecil
- 200 gr tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
- 6 butir telur puyuh
- 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil *iing ga pake*
- 1 cm jahe *resep asli ga pake*
- 1/2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 tangkai seledri, iris
- 225 air
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan kuah:
- 1000 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
- 1 tangakai seledri, ikat
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Tumisan: tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, tahu, telur puyuh dan kekian. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata, sisihkan.
- Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih dan seledri hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica. masak hingga mendidih.
- Sajikan nasi putih/bubur dengan tumisan dan kuahnya.
Catetan:
- Untuk ukuran bumbu macam gula dan garam, saranku, jangan terlalu terpaku resep yaaa... yang kupraktekin ini, kukurangin semua ukurannya...*resep kuketik sesuai aslinya* makanya cek rasa adalah penting...
- Oke juga dihidangkan dengan bubur...
Bagi yang punya anak balita, hidangan ini cocok loh jadi alternatif menu klo lagi bosen.... *kurangin mericanya ya Bu...*
Cocok juga untuk dihidangkan pas sarapan...
Tertarik untuk mencoba? ^^ hayuk segera dipraktekkan yuuuk...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar