Senin, 10 Juni 2013

Cwie Mie Malang

Setiap mudik ke Malang, ada jadwal khusus maem cwie mie malang dkk *dkk artinya banyak temennya he3x bakso, tahu campur, rujak cingur...*
Duluuu waktu masih kecil, dan statusku masih anak tunggal alias blom punya adek, aku sering diajak ayah ibu maem pangsit mie di jalan Ronggowarsito *smoga aku ga salah inget nama jalannya...*  
Rumah makannya berupa rumah kuno di depan stasiun kota Malang. Kalo lagi beruntung, sambil maem pangsit mie plus minum jus apukat paporitku, aku bisa liat kereta api yang lewat... *mmmm...jadi kangen ayah ibu T_T  Semoga Allah selalu menjaga dan merahmati beliau2, amin* 

Btw, sekarang siy udah ga ada lagi tuh rumah makan...
Sekarang langganan keluarga besar kami Pangsit Mie Bromo Pojok di jalan Pattimura *smoga ga salah inget nama jalan lagi ^^ * Ada juga cabangnya di jalan Wilis yang lebih deket rumah.... 

Rasanya? Endang bambang gulindang *heh sapa itu?*
Enak pokoke rek ^^ Dan sampe sekarang aku blom nemu duplikatnya di Semarang...
Makaaaaaa, dalam rangka ngobatin kangen kampung halaman tercintah, diubleklah.. Cwie Mie Malang ato klo di Malang sendiri lebih ngetop disebut Pangsit Mie... 


Cwie Mie Malang
source: Sajian Sedap *dengan sedikit modif*

Bahan:
2 bungkus mie telur, rebus dalam air yang telah mendidih, tambahkan 1 sdm minyak sayur, tiriskan

Bahan minyak ayam:

  1. 75 gr kulit ayam
  2. 3 siung bawang putih digeprek
  3. 1/2 cm jahe
  4. 1/2 sdt merica butiran
  5. 125 ml minyak sayur
  6. 2 sdm air

Bahan bumbu mie per mangkuk:

  1. 1 sdt kecap ikan
  2. 1/8 sdt merica bubuk
  3. 1 sdt minyak ayam

Bahan tumisan ayam:

  1. 3 siung bawang putih, cincang halus
  2. 2 cm jahe, cincang halus
  3. 250 gr daging ayam, cincang halus
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt kaldu ayam tanpa MSG
  7. 1 sdt kecap asin
  8. 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan kuah:

  1. 2000 ml air kaldu ayam
  2. 3 siung bawang putih, dicincang halus
  3. 1 cm jahe parut
  4. 1 1/2 sdm garam
  5. 1/2 sdt merica bubuk 
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:

  1. Bakso
  2. Daun selada
  3. Daun bawang, iris halus untuk taburan
  4. Bawang merah goreng
  5. Keripik pangsit *aku ga pake*

Cara membuat:

  1. Minyak ayam: pansakan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bumbu hingga menjadi harum. Masukkan kulit, tunggu hingga mengering, tambahkan air. Tambahkan sisa minyak.
  2. Tumisan ayam: tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan semua bumbu, cek rasa. Masak hingga matang dan mulai mengering. Angkat, tunggu agak dingin. Haluskan dengan blender, sisihkan.
  3. Kuah: tumis bumbu kuah hingga harum, dan masukkan dalam rebusan kaldu ayam yang telah mendidih. Cek rasa, angkat.
  4. Penyajian: Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk, aduk rata. tata daun selada di dasar mangkuk, tambahkan mie, tumisan ayam dan bakso.  Jangan lupa taburkan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kuahnya.


.......pernak perniknya banyak.......

Alhamdulillah orang rumah seneng maemnya..
Lumayan jadi obat kangen kampung halaman hehehe
Rasanya siy 11, 12 laaah *11 siang dan 12 malem kali yaaa?^^ *
Kapan-kapan mo blajar mbikin lagi...
Oh ya, mengutip salah satu quote chef profesional: Dalam masakan, soal taste bisa dilatih dengan banyak belajar.... 
Mmmmmmmm terprovokasilah aku... Pengalaman dan ilmu pastinya juga didapet dari jam terbang dengan bnyak berlatih bukan? *uhuk2, klo masih tanggal muda, kadang2 aku emang lebih bijak dari biasanya *
Hayuk teman2, jangan segan turun ke dapur...
Belajar memasak dan mbikin kue sedari.......sekarang! ^^  

2 komentar:

  1. Balasan
    1. Yuuuuuuuk mari kitah toss adekku tercintaaahhhh... aku juga syuka syekali cwie mie malang inih...
      sering2 tengokin blog mbakyumu ini yaaaa ^^
      wkwkwkwkwk *komen bernada disposisi*

      Hapus