Alhamdulillah, dipertemukan lagi dengan Ramadhan...
Percaya deh, masing-masing pasti dah punya target ibadah dibarengi agenda laen yang padat ^^
Semoga kita tidak melewatkan sedetikpun dalam Ramadhan kecuali dengan kebaikan...
Dan semoga kita bener2 dapat meraih kemenangan yang sesungguhnya yaitu ketaqwaan...
Amin...
Postingan kali ini akan membahas Black Forest Cake...
Cake yang kubikin ahad kmaren dalam rangka menyambut Ihsan yang baru pulang liburan ke Malang...^^ Black Forest kedua, setelah percobaan pertama setaun lalu... Kali ini aku cuma pake 1/2 resep dengan menggunakan loyang diameter 18 cm.... Dibawah, aku tulis 1 resep penuh yaaa...
Black Forest Cake
source: Just My Ordinary Kitchen
Bahan Chocolate Sponge Cake (Yongki Gunawan)
- 8 kuning telur
- 7 telur utuh
- 200 gr gula pasir halus
- 15 gr emulsifier
- 1 sdt vanili
- 100 gr terigu protein sedang
- 25 gr maizena
- 25 gr coklat bubuk
- 15 gr susu bubuk full cream
- 150 gr margarin,lelehkan
- 1-2 sdm coklat pasta black forest *optional*
- Panaskan oven 180 degcel. Siapkan 3 loyang diameter 24 cm. Oles bagian dasar loyang dengan margarin lalu tambahkan kertas roti, olesi lagi dengan margarin;
- Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berjejak;
- Campur dan ayak: terigu, maizena, susu bubuk,vanili,coklat bubuk. Masukkan dan campur dalam adonan nomor 2 sedikit demi sedikit, dengan menggunakan spatula plus teknik aduk balik;
- Masukkan margarin leleh dan pasta black forest. Aduk balik hingga homogen;
- Tuang dalam 3 loyang sama rata;
- Panggang sampai dengan matang (sekitar 25 menit), sampai dengan tidak lengket ketika disentuh
- 100 gr gula pasir
- 300 ml air
- Campurkan semua bahan, masak diatas api kecil hingga gula larut sempurna
- Dinginkan, pakai sesuai kebutuhan
- 1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan air
- 300 ml air dark cherry (air dark cherry + air hingga 300 ml)
- 50 gr gula pasir
- 3 sdm maizena,larutkan dengan sedikit air dark cherry
- Belah cherry jadi 2, sisihkan;
- Masak air dan gula hingga mendidih. Kecilkan api masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api
- Masukkan potongan dark cherry, aduk rata, dinginkan
ikuti instruksi sesuai kardusnya yaaa... Klo pake yang bubuk, biasanya perbandingan whip bubuk dan air es 1:2, kocok hingga kaku...
Penyelesaian:
- Ambil selembar sponge cake,perciki dengan simple syrup, beri whip cream dan vla cherry;
- Tumpuk dengan sponge cake yang lain, lakukan hal yang sama;
- Tumpuk lagi sponge cake ketiga;
- Hias cake dengan coklat, whip cream dan cherry
...vla cherry dan whip cream disusun melingkar...
Dan susunan layer pertama kubikin beda dengan leyar yang kedua...
Sponge cakenya lembut banget... Kayanya cocok jadi resep sponge cake andalan deh...
Dan menurutku, black forest ini lebih asik klo dimaemnya dingin2, setelah keluar dari kulkas...
Yummy... Tertarik untuk mencoba??? ^^
Halo Mβªќ, salam kenal
BalasHapusMo nanya cara membuat pagar coklatnya gmana Ɣª??♍ǝќǝƾìђ
salam kenal juga mba Ina...^^
HapusUntuk pager coklatnya, saya pake lembaran motif yang emang buat keperluan ndekor di toko bahan kue mba. Bentuknya lembaran, kaya dari plastik tebal. Motifnya macem2, ada yang garis2 ada juga yang kaya tangga nada gitu.... Coba dicari dulu di toko deh mba...
mbaa mo nanya lagi, sy udah beli lembaran motif nya mba, udah dicoba tapi kok ga mau lepas ya mba pager coklatnya mallah hancur gitu, minta tiips dr mba irma boleh hehehehe..
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusMungkin lapisan coklatnya terlalu tipis mba...
BalasHapusTrus coba masukin kulkas bentar mba, kali aja lebih mudah ngelupasnya...
Aku sendiri masih nyoba2 ko mba... hehehe
Smoga berhasil ya mba Ina...^^
ok mba irma ntar dicoba lagi,,makasih bnyk ya udah mau direpotin dgn pertanyaanku mba ^^
BalasHapussama2 mba Ina...^^ hehehe aku gag repot ko...
Hapusbtw, makasih ya dah mampir kemarih...^^