Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui...
Sekali ngublek cookies, tiga rencana terpenuhi...
1. Bikin setoran untuk ultah Pawon Ibu yang ke-2;
2. Bikin hantaran cookies untuk ayah ibu *tradisi taunan*
3. Buat isian blog...^^
Naaaah brubung tema Pawon Ibu bulan ini adalah '2' (iyaaaaaa...cuma angka dua gt aja... bneran deh, ga ada clue yg laen), maka diubleklah nastar duo ini... si hitam dan si putih ^^
Aku ga make resep paten black nastar yang banyak berseliweran di dunia maya...
Sebagai gantinya, aku pake resep nastar yang biasa aku pake tiap taunnya, tapi aku tambahin bubuk coklat yang pekat untuk black nastarnya *newbie sok tau* Alesannya simple aja: biar hemaaaaaaaaat gituuuu... Alesan laennya: waktunya dah mefet, kagak sempet buat eksperimen atu atu...
Satu adonan, untuk dua varian. Ahaaaaaaaaaaaaa!!! *joged india, kliling lapangan bola*
Resep Nastar Klasik
source: Buku Primbon Pribadi *hasil belajar dari Bu Imam: sahabat, saudari plus mantan tetangga di rumah dinas*
Bahan:
- 500 gr margarin
- 150 gr butter *resep asli pake 100gr*
- 3 kuning telur
- 100 gr gula halus
- 1 sdm susu bubuk full cream
- Terigu protein rendah secukupnya *misal merk Kunci*
Isian:
Selai nanas homemade
Olesan:
Kuning telur yang udah dikocok
Cara Membuat:
- Kocok margarin, butter, kuning telur hingga creamy
- Tambahkan gula halus dan susu bubuk hingga tercampur merata.
- Tambahkan terigu secukupnya hingga adonan mudah untuk dipulung dan dibentuk, aduk menggunakan sendok/centong kayu.
- Pulung adonan, tambahkan selai nanas didalamnya.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Klo aku pake suhu 170 degcel sekitar 30-40 menit. *sesuaikan dengan oven masing2*
- Ketika setengah matang (sekitar 15 hingga 20 menitan gt), kluarkan nastar dari oven, oles permukaan dengan kuning telur. Oven kembali hingga matang.
...kau nastar hitam, turun dari oven, di hadapanku... eaaaaaaaaaaaaa
*emak junior is singing*
Catetan:
- Karena ini resep yang black nastar adalah coba2, maka aku tambahkan 3 sdm coklat bubuk pekat ke dalam adonan yang sudah dibagi 2.Tentunya terigunya lebih sedikit dari yang nastar biasa ya, karna sebagian dah tergantikan dengan coklat bubuk. Gimana rasanya? Agak pait khas coklat, Harusnya emang ada penambahan ekstra gula untuk nastar jenis hitam manis ini... Kapan2 mo nurut resep yang dah paten deh yaa...
- Untuk yang putih, sengaja aku ga oles kuning telur. Kan ini bukan nastar klasik... Tapi nastar jadi2an... Kan biar kontrasnya dapet gitu looh.... Huehehe bilang aja mo hemat kuning telur ^^
- Owiyah, lucunya resep ini adalah pake terigu secukupnya... Pake feeling aja gitu... Jangan teralalu lembek dan jangan terlalu keras. Sedang-sedang sajaaaaaa *lagi2 vetty vera mode on*
Demikianlah persembahanku untuk Pawon Ibu...
Dua varian nastar, yang diset dalam dua cangkir stainless, dan masing-masing cangkir dipita dengan pita warna pink...^^
Happy 2nd anniversary Pawon Ibu...
Semoga persahabatan di dunia maya wa bil khusus didunia perpawonan tetap terjalin dengan baik ya bu ibu......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar