Rabu, 03 Juli 2013

Sus dengan Vla Coklat


Pernah maem choux pastry
Mmmmmm... *sunyiiiiii, ketap ketip nyari cicak di dinding yang diam2 merayap*

Pernah maem kueh sus? 
*lumpad dari kursi, stengah teriak* Wooooo jelas! Itu salah satu kue yang populer ngisi snack kardusan penganten dan arisan di era taun 80-90 an...!!! ^^
*yang seumuranku, dan hobi ngemil kue ini silahkan merapat...*

Sayangnya, kebanyakan vla pengisi sus ini ditambahkan rhum sebagai penguat aroma...
Buat yang muslim, pemakaian rhum jelas ga boleh ya, karena ga halal...
Aku pribadi memilih ga pake, biarpun cuma esens rhum... 
Dan untuk menyiasati aroma susu *aku ga suka minum susu*, aku lebih suka kalo vla diberi potongan koktail buah, ato diberi perasa jeruk ato bahkan dikasi coklat! yummy.... 


Sus dengan Vla Coklat

Kulit Sus
source: Sedap Khusus Pemula nomor 67/XIII/2012 *dengan sedikit modif*

Bahan Kulit Sus:

  1. 100 gr mentega tawar *iing pake margarin*
  2. 200 ml air
  3. 1/2 sdt garam *iing pake 1/4 sdt*
  4. 125 gr tepung terigu protein sedang *iing pake protein tinggi*
  5. 3 butir telur
  6. 1/2 sdt baking powder *iing ga pake*
Cara membuat:
  1. Rebus margarin, air dan garam hingga MENDIDIH. Matikan api.
  2. Masukkan terigu, aduk hingga merata. Nyalakan api, kecil saja.
  3. Masak hingga kalis. Matikan api. Dinginkan.
  4. Masukkan telur satu pe satu sambil dikocok hingga merata.
  5. Masukkan dalam piping bag yang ujungnya telah diberi spuit dengan lubang agak besar.
  6. Semprotkan diatas loyang yang telah dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah, suhu 200 derajat celcius selama 30 menit hingga matang.
Vla Coklat
source: Catatan Nina *dengan sedikit modif*

Bahan:
  1. 250 ml susu cair
  2. 100 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil kecil
  3. 30 gr gula pasir
  4. 1 sdm coklat bubuk
  5. 25 gr tepung maizena, larutkan dengan 25 ml air
  6. 1 kuning telur, kocok lepas
  7. 1/8 sdt garam
  8. 1 sdm margarin
Cara Membuat:
  1. Panaskan susu, gula pasir, coklat bubuk dan garam hingga mendidih tepinya
  2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat dengan balloon whisk *klo ga ada, pake sendok kayu juga ok* Aduk hingga rata, mengental dan meletup2
  3. Masukkan DCC cincang, aduk hingga semua coklat larut. Matikan api.
  4. Masukkan telur yang udah dikocok, aduk rata. Nyalakan kembali kompor dengan api kecil. Jangan lupa untuk terus mengaduk ya. Setelah rata dan kembali meletup2, matikan kompor.
  5. Tambahkan margarin, aduk terus hingga adonan menjadi dingin, mengkilap dan licin.
  6. Vla siap digunakan
...nyetak kulit sus pake spuit seadanya...
kapan2 klo bikin lagi, aku mo pake ukuran yang lebih gede deh...
btw, jangan lupa kasi jarak sekitar 2 sd 3 cm, karena ni kue bakal mengembang...

...diangin-anginkan diatas rak kawat untuk menghilangkan uap panas 
agar sus tetap kokoh dan gag kempes...


...harusnya sus digunting *bisa juga dibelah* tapi jangan sampe putus 
*tapi klo dah terlanjur putus, yo ga usah galau*
...beri isian berupa vla yang telah dimasukkan piping bag dan ujungnya diberi spuit

Catetan:
  1. Sebelom masuk oven, oven harus dipanaskan terlebih dulu ya... 
  2. Slama proses pemanggangan kulit sus, oven JANGAN DIBUKA karena kulit sus bisa batal mengembang... Cukup intip aja dari kaca oven yaa...
  3. Pangang hingga permukaan kulit sus merekah, kecoklatan dan buih air menghilang.
  4. Segera angin-anginkan di atas rak kawat begitu keluar dari oven
  5. Penambahan margarin pada vla, menyebabkan vla mengkilap dan licin. Setelah uap panasnya hilang, panci / tempat vla bisa ditutup dengan cling wrap agar permukaan vla tidak mengeras...  



Alhamdulillah aku cocok ma resep ini... 
Sebagaimana cocoknya aku baca buku ketiganya A.Fuadi: Rantau 1 Muara *suka banget ketiga bukunya: isinya menginspirasi dan menyemangati* 
Tertarik untuk baca bukunya dan mbikin sus vla coklat nan nikmeh inih???
Yuuuk marih... ^^

ps: Kapan-kapan mo nyoba isian sus yang diplomat juga ah *pake tambahan whip cream itu loh* 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar