Senin, 10 Maret 2014

Bubur Sumsum


Alhamdulillah postingan kedua di bulan Maret ^^
Masih dengan menu sederhana, poto minimalis (cuma sebiji dan ngaspret as usually)...

Bubur Sumsum
source: NCC

Bahan:
  1. 100 gr tepung beras
  2. 600 ml santan
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1 lbr daun pandan, ikat, bikin simpul
Bahan kinca (saus kinca) :
  1. 250 gr gula merah, sisir halus
  2. 100 ml air
  3. 1 lbr daun pandan, ikat, bikin simpul
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan bubur hingga tercampur sempurna. Masak di atas kompor, sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Biarkan sesaat hingga bubur benar2 matang. Matikan kompor.
  2. Kinca: campur semua bahan kinca, masak di atas api kecil. Setelah gula terlarutkan,matikan api. Saring.
  3. Bubur siap dihidangkan dengan saus kinca....
Catetan:
  1. untuk menambah aroma, bisa ditambahkan daging buah nangka yang sudah dipotong-potong dalam saus kinca... Kebetulan aku dapat hibah nangka dari tetangga sebelah hehehe rejeki ga kemana, alhamdulilah...
  2. ada juga yang menambahkan air daun suji, sehingga bubur berwarna hijau... Bisa juga loh kalo mau menambahkan pipilan jagung manis dalam bubur.. Jadi ada sensasi 'kluthus2' kalo buburnya dimakan hehehe
Owiyah pemirsah, liat saputangan cantik warna biru di atas kan?
Itu hadiah dari mba Endah, temen kantorku yang cantik dan baik hati *maturnuwun nggih mba...
Sapu tangan itu merupakan buah tangan dari Gorontalo... (suaminya mba Endah ini dinesnya di Gorontalo). Dan biasanya penduduk Gorontalo menyebutnya kerajinan sulam karawo... 
Kata mba Endah, sulam ini dibuat dengan mencabut satu persatu benang/serat kain hingga membentuk motif yang diinginkan! Mmmmm kebayang ga seeh? Bener2 butuh ketelatenan tingkat tinggi....

Hiyak yang mo bagi2 souvenir, saya akan trima dengan tangan terbuka...^^
Ditunggu loh yaaaaaaaaaaa ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar