Bosen dengan isian toples yang itu-itu aja....? *intonasi ala iklan di tipi*
Jika anda punya semangat dan daya juang 45, suka warna warna ceria, suka bentuk cookies yang ga sejuta umat, suka gulung menggulung dan batre mood anda baru dicharge... maka cobalah untuk mengublek kue kering yang sempet ngeksis beberapa taun lalu: Watermelon Cookies....!!! hehehehe
Kue kering sederhana sebenernya, tapi mbikinnya musti lewat beberapa tahapan...
*tarik napas panjaaaaaaaaaaaang, lepaskaaaan*
Untuk resepnya aku pake dari NCC. Monggo silakan diliat detilnya... Btw, jangan lupa tetep napas yaa ^^
Watermelon Cookies
by: Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr mentega/margarin *iing pake 150 gr butter + 150 gr margarin*
225 gr gula bubuk
50 ml whipping cream
1 sdt vanilla pasta *iing ga pake*
3 btr kuning telur
2sdt essence melon *iing pake esens leci*
½ sdt garam
1 butir putih telur, kocok lepas (untuk olesan)
Cara membuat:
- Kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3:
1/3 bagian diberi:
-175 gr tepung terigu
- 50 gr almond bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk fullcream
- 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
- pewarna merah secukupnya
Aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian. Bulatkan membentuk silinder, bungkus dengan plastik atau kertas roti, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian diberi:
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk fullcream
- pewarna kuning secukupnya *iing ga pake pewarna kuning*
1/3 bagian lagi diberi:
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk fullcream
- pewarna hijau secukupnya
- Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas adonan kuning setebal lebih kurang 2 mm. Ukur panjang dan lingkar adonan merah, jadikan patokan untuk adonan kuning. Olesi adonan kuning dengan putih telur, lalu bungkus adonan merah dengan adonan kuning, bekukan lagi. Lakukan hal yang sama dengan adonan hijau, bungkus adonan dengah adonan hijau, bekukan.
- Setelah adonan beku, belah menjadi dua bagian melintang, potong tipis 3 mm. Oven hingga matang, lebih kurang 20 menit dengan suhu 130 derajat Celsius.
...maap potonya gelap pemirsah... yang warna item2 itu, wijen yang sudah disangrai |
si bontot yang rajin mbantuin ibunya ^^ |
...sebelum digulung dengan lapisan terakhir, yang warna ijo... |
- Untuk kue kering, aku selalu menggunakan terigu protein rendah untuk menghasilkan kue kering yang renyah...
- Penggunaan pewarna makanan disesuaikan dengan selera... Klo aku lebih suka warna yang soft.. Meskipun akhirnya cookies ku lebih mirip irisan jambu biji daripada irisan semangka hehehehe
- Adonannya lembek banget... makanya proses pembekuan lumayan ngebantu biar mudah menggulungnya...
- Tahapan paling kritis yang menentukan cookies ini cantik ato tidak, terletak pada proses nggulungnya... Dan sementara ini, aku cukup bisa menerima hasil gulunganku yang acak adul ^^
lucu yaaa... kaya biji semangka bneran warnanya item-item... |
Selamat mencoba yaaaaa...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar