Jaman esde-ku duluuuuu, ada suatu tradisi *jiaaaah tradisi* utamanya di kalangan murid2 yang cewek, yaitu saling nulis biodata diri di block note warna warni plus wangi (tuker2an block note pribadi). Standar yg ditulis biasanya: nama, nama panggilan (weks... baru nyadar sekarang, ko imagenya jadi rada gimanaaah gt ya), tempat tanggal lahir, cita-cita (dan aku paling eneg kalo baca isian yang standar dan beraroma contekan: menjadi manusia yang berguna bagi nusa dan bangsa. Mbok yang spesifik n rada out of the box gituuuuh) , hobi (yang banyak ditulis biasanya membaca buku dan mendengarkan musik :-P Seingetku, blom ada temen yang nulis travelling n shopping) dan yang trakir....bintang (alamaaaak jaaaaan bintang ikutan diabsen, penting ga siiiy...Dan virgo girl, pisces girl, taurus boy banyak berseliweran di tuh block note wkwkwkwk)
Naaaah, klo tuh block note mampir lagi ke aku sekarang dalam status emak2 beranak dua dengan usia 30 an, mmmm.... sepertinya banyak yang berubah deh... Cita-citaku dah bukan dokter lagi (eh pas esde masih pingin jadi guru ding), bintangku tetep virgo tapi pastinya dah bukan virgo girl lagi tapi dah jadi virgo lady *ahak ahak ahak dan yang jelas aku ga percaya ma ramalan apapun duwooong* dan untuk hobi aku bisa nulis banyak: menggambar, melukis, membaca, menyanyi, berkebon, mbaking plus cooking, moto, nyulam (benang n pita), flanel, ngerajut, manik-manik, ngeblog sampe fesbukan wkwkwkwk coba itung berapa tuh hobiku sekarang?
Keinget status temen di FB: 'Jangan pernah tinggalin hobimu, mungkin hobi bisa membantumu untuk tetep waras di dunia yang makin edan'
Kedengeran ekstrim n lebay? menurutku ga juga tuh... Setiap pribadi punya hak untuk me time dengan kegiatan positif yang menyenangkan... Hobi bisa jadi 'pintu darurat' di kala kita jenuh, lelah dengan rutinitas sehari-hari... Jika anda ibu seumuran saya, ada amanah anak, dan ada amanah pekerjaan di luar rumah, mungkin anda akan merasakan hal yang sama... *betuuuuuuuuuuuul bu ibu?* Jadi... apa hobimu....? *kedip kedip* Ato blom ada hobi? Waduuuuh buruan dicari tuh si hobi...
Kembali ke perkualian, kali ini Panci Baris akan mbahas salah satu kudapan yang dah kadung kondang meskipun bukan asli ublekan Indonesia *baca : bernuansa impor kebule-bulean*.
That is Macaroni Schotel alias Skotel Makaroni....
Macaroni Schotel
source: Sajian Sedap *dengan sedikit modif*
Bahan:
20 gram mentega tawar *iing pake margarin*
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
30 gram tepung terigu
300 ml susu cair *iing pake UHT*
100 gram makaroni pipa, rebus matang
5 lembar smoked beef, iris halus *iing pake 1 kaleng kecil kornet*
50 gram keju cheddar parut
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Taburan:
100 gram keju cheddar, parut panjang *aku kira-kira aja*
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
30 gram tepung terigu
300 ml susu cair *iing pake UHT*
100 gram makaroni pipa, rebus matang
5 lembar smoked beef, iris halus *iing pake 1 kaleng kecil kornet*
50 gram keju cheddar parut
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Taburan:
100 gram keju cheddar, parut panjang *aku kira-kira aja*
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas built diameter bawah 18, atas 21, dan tinggi 5 1/2 cm yang sudah dioles tipis mentega.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai 3/4 matang sambil direndam dalam sedikit air. *teknik au ban marie*
- Tabur keju. Oven lagi 20 menit sampai matang.
Catetan:
- Ada resep macaroni schotel yang menambahkan saus bechamel alias saus putih (yang dibuat dari susu dan keju) untuk permukaan atas schotel. Klo aku pribadi ngerasa, resep di atas dah cukup kalori dan tingkat ke-eneg-annya...
- Kondisi oven beda2... pastikan agar schotel jangan terlalu kering permukaannya, kalo dingin bakal mengeras...
- Sekali lagi ukuran garam, lada ama pala, disesuaikan saja ama selera masing-masing yaa...
- Jangan lupa sajikan schotel hangat-hangat dengan saus tomat ato sambel botolan, yummy!!! ^^
*sambil maem schotel*
Jadi gimana jeng, dah ketemu hobi yang cocok belom???
*halah*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar