Senengnya bisa nulis lagiiiiiiiiii....^^
Mumpung anak2 dah pada bobo, dan swami lagi pertemuan bapak2 erte: yuuuk marih kita nge-blog aja hehehe
Walopun badan masih sedikit pegel, karena Jumat Sabtu kmaren abis didiklatin kantor di Akademi Militer Magelang, tapi semangat nge-blog-ku tak kunjung padam *cie uhuk uhuk*
Cerita selengkapnya dilatih ma pak tentara yang hebat2 di bawah gunung Tidar, akan kutulis setelah huntingan poto terkumpul lengkap ^^ Duhai panitiaaaaa, bagi potonya duonk, jangan lupa edit poto tampang kami yang begitu glossy metalik itu yaaa hehehe
Kembali ke percobaan di bidang perkualian...
Kali ini kita akan membahas Cheese Stick bu ibuuuu...
Kasian
gilingan mie hadiah dari kantor lama, dah 4 bulan dan belom pernah
diberdayakan...
*cup cup ya gilingan, sebentar lagi aku akan
memperbudakmu habis-habisan...*
Dan kenapah aku kasi gelar 'Mini' di depannya? Karna ternyata sulit buat bikin yang panjang-panjang, patah mulu... Mungkin karna pemakaian parutan keju ya... Ga bisa mulus merata sticknya..
Btw, ada cerita unik seputar ndapetin ni resep... Ceritanya pas lebaran kmaren, waktu silaturrahim ke rumah Budhe Tin di Malang, aku nemuin fotocopy-an resep. Daripada nyatet, resepnya aku poto saja *ya iyalah, lebaran gitu loh, ktemu ma sodara cuma setaon dua kali, masa diisi acara catat mencatat*
Cheese Stick
Source: Femina
Bahan:
- 200 gr tepung terigu *iing pake protein sedang*
- 30 gr tepung kanji
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 gr keju edam, parut *iing pake 100 gr, sisa bikin kastangel pas Lebaran kmaren :-P
- 75 gr margarin, lelehkan
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1 sdm air (bila perlu)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung kanji, merica bubuk, garam dan keju edam dalam mangkuk, aduk hingga merata. Masukkan margarin dan telur. Uleni hingga adonan kalis/licin. Bila perlu tambahkan 1 sdm air.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Gilas masing-masing adonan hingga pipih.
- Masukkan adonan dalam gilingan, dan gilas paling tidak 3 kali untuk setiap nomor, hingga didapatkan ketebalan yang diidamkan bersama *apaan sih*
- Masukkan ke gilingan pembuat stick, potong sekitar 8 cm
- Goreng cheese stick dalam minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
- Setelah dingin dan tiris minyaknya, simpan dalam wadah kedap udara
Catetan:
- Secara pribadi aku dah cocok ma ni resep. Tapi terlalu keasinan menurut lidahku. Kan keju edam dah cukup asin ya, jadi saranku klo mo nyobain, garamnya dikurangin aja jadi 1/4 - 1/2 sdt... Ini menurut aku loh yaaa....
- Penampakan cheese stick ni emang rada mbribil2, alias ga mulus. Mungkin efek pemakaian parutan keju yaaa.... Owiyah, klo pake keju yang chedar, kayanya kurang nendang deh... Mungkin oke juga klo pake parmesan, tapi mihil sumihil bangets *dowengggg*
- Sebelumnya aku dah beberapa kali browsing-browsing resep cheese stick. Biarpun judulnya pake 'cheese' alias keju, tapi ada juga resep yang hanya pake garam dan MSG thok thil tanpa melibatkan peran serta keju di dalamnya...*weks lha kok bisaaa?* Ga terlalu masalah seeh, klo hanya untuk konsumsi sendiri. Tapi klo untuk dijual, apa namanya ga melakukan pembohongan pada customer tuh...? Klo untuk nekan harga mendingan jangan pake cheese, tapi pake aja bubuk bawang dan jadilaaaah....garlic stick!!! *solusi aman tho?*
Selamat mencoba...^^ *kriuk kriuk krauuuuk*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar