Jumat, 19 September 2014

Cake Pisang



Jumat malem minggu lalu, dapet hibah 2 kardus berkatan nasi dari tetangga... 
Berhubung dah malem, nasi plus lauknya aku angetin buat sarapan hari Sabtu pagi... 
Dan sampe hari Senin, dua biji pisang yang dari kardus berkatan itu belom kemaem juga, sampe pada penyok ^^

Akhirnya hari Senen sore sepulang dari kerja plus setelah mbatalin puasa, aku ama anak-anak mbikin Cake Pisang ini.... Seneng banget, ga berasa capeknya, mungkin karena dah lama gag mbaking yaaa hehehehe 
Untuk resepnya aku nyontek dari Ibu Fatmah Bahalwan-NCC
Judul aslinya Bolu Gulung Pisang Ambon... Berhubung aku ga menggulungnya, maka judulnya aku ganti dengan Cake Pisang aja ^^

Cake Pisang (Bolu Gulung Pisang Ambon) *dengan sedikit modif*

Bahan A:
  1. 4 butir telur
  2. 80 gr palm sugar
  3. 20 gr gula pasir
  4. 1 sdt emulsifier *iing pake 1/2 sdt emulsifier
Bahan B:
  1. 80 gr tepung terigu
  2. 10 gr susu bubuk
  3. 10 gr  maizena
  4. 1 sdm bumbu spekoek *iing ga pake, stok di rumah lagi abis
Bahan C:
  1. 50 gr margarine, lelehkan
  2. 1 buah pisang ambon, haluskan *iing pake 2 buah pisang ambon, ukuran sedang
Bahan D:
  1. 4 sdm selai coklat *iing ga pake, karena ga pake teknik menggulung
Cara membuat:
  1. Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
  2. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi kental dan berjejak. Matikan mixer.
  3. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit. Gunakan spatula dan pakai teknik aduk balik.
  4. Setelah tercampur merata, masukkan pisang yang telah dihaluskan dan margarin.
  5. Oven dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/dioles margarine dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Panggang hingga matang, lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
Catetan:
  1. Untuk mendapatkan aroma pisang yang khas, gunakan pisang ambon. Makin mlonyoh, makin sip hehehe Kiranya cocok jadi solusi untuk pisang yang dah berhari2 teronggok di meja makan ^^
  2. Gula palem, pisang dan bumbu spekoek adalah komposisi rasa, aroma yang mantap dan khas. Karena stok di rumah lagi ga ada aja, aku skip si bumbu spekoek. Tapi kalo ada, aku pribadi sukanya makenya dikit aja 1/2 hingga 1 sdt.
tekstur kuenya spongy dan beremah... cocok untuk teman minum teh dan kopi ^^


Ada sedikit cerita tentang si cangkir...
Cangkir ini lazim disebut Cangkir Batu oleh penduduk Batam, Tanjung Balai Karimun dan sekitarnya...
Cangkir ini biasa ditemui di kedai-kedai kopi yang memang erat dengan budaya ngopi setempat...

Aku sendiri mendapatkan hadiah set cangkir batu ini dari Bu Tutik -keluarga perantau dari Jawa yang akhirnya menetap di Tanjung Balai Karimun- waktu suami mo pindah balik ke Jawa...
Owiyah Bu Tutik yang dah paruh baya dan bersuamikan mualaf ini, adalah pemilik warung deket kantor mas ku ...
Setiap abis magriban di masjid, mas ku mampir warung keluarga ini untuk makan malam...

Terima kasih Bu Tutik, semoga Ibu dan keluarga selalu dalam lindungan Allah ya Bu...

Dan untuk anda, para pembaca setia Panci Baris, makachi yaaa dah mampir kemarih..
Happy baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar