Rabu, 10 September 2014

Homemade Chocolate Popsicles (Magnum Abal-abal)

Suka es tong tong yang keliling itu? suka es krim? ato spesifiknya nih, suka es magnum yang terkenal itu gag?
Kalo suka, ini versi bajakannya : Homemade Chocolate Popsicles hehehehe



Bahannya relatif murah dan mudah di dapat...
Cara bikinnya pun, ga sulit, ga perlu pake alat khusus... Asal punya kompor plus freezer, kayanya bisa deh mbikin ni es sendiri...
Dan yang lebih bikin seneng, es ini lumayan lembut meskipun ga pake pelembut ato emulsifier gitu...

Murah, mudah, aman, enak...
Udah mo apalagi? buruan bikin aja yuuuuuuuuuk...



CHOCOLATE POPSICLES (CHOCOLATE ICE CREAM POPS)
source: Just my Ordinary Kitchen

Bahan:
750 ml susu cair *iing pake UHT*
150 gram gula pasir
25 gram coklat bubuk (cocoa powder)
75 gram dark chocolate, cincang kecil-kecil
20 gram maizena
1 sdt vanilla

Cara membuat:
1. Lelehkan dark chocolate yang telah dicincang dengan cara di-tim di atas air panas. Aduk hingga licin. Sisihkan.
2. Larutkan maizena dengan 50 ml susu cair (diambil dari 750 ml susu cair dalam resep). Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur susu cair, gula pasir dan coklat bubuk. Aduk rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai gula dan coklat bubuk larut. Angkat dan saring.
4. Masukkan dark chocolate leleh ke dalam larutan susu coklat tadi. Aduk rata. Panaskan kembali di atas api kecil, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan biarkan sejenak.
5. Siapkan cetakan popsicles, isi dengan adonan ice cream dan pasang bagian stick-nya (bawaan dari cetakan). Bila menggunakan ice cream stick kayu, masukkan dahulu ke dalam freezer sampai sedikit membeku (sekitar 1 jam) baru tusukkan stick kayu dan lanjutkan proses pembekuan.
6. Bekukan ice cream selama minimal 5-6 jam (tergantung kondisi suhu freezer kulkas masing-masing). Ice cream pops siap dinikmati.
7. Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa saat saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan bisa diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Jadi saat akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.

penampakan es setelah kluar dari freezer... brrrrrr
Catetan:
  1. Klo mo kasi pelapis coklat, caranya: tim cokelat hingga meleleh, tuang dalam gelas. Celupkan es, hingga tersaput merata. 
  2. Segera bubuhkan pecahan kacang/kacang mete/sprinkle/meises sesuai selera 
  3. Owiyah cetakan es nya bisa dibeli di supermarket/toko2 bahan kue/pasar yang menyediakan barang-barang dari plastik. Harganya ga mahal ko, berkisar Rp.10.000,00-Rp.20.000,00

...yummy...
Segera dicoba yuuuuk....
Aku tunggu laporannya yaaaaaaa hehehehe
Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar