Rabu, 03 April 2013

Oatmeal & Almond Cupcakes


Aku belom pernah nge baking dengan bahan dasar oatmeal, makanya percobaan kali ini aku tertarik untuk nyobain ngublek si oatmeal ini... ^^ Resep kucontek dari blognya mba Ricke *makasih ya Teh*, dengan sedikit modif karena kusesuaikan dengan persediaan bahan di rumah... 

Resep ini benernya juga hasil modif dari Oatmeal Muffin yang dibikin ga 'high dome' alias dibikin datar2 saja, karena mo dikasi frosting lagi diatasnya. Tapi aku juga ga pake frostingan pula *wkwkwk ketika semangat prinsip ekonomi ala mak irit telah merasuk sukma* Tapi percaya deh jeng, cupcake ini moist plus ga nyeretin... Ditambah sensasi almond yang gurih, kayanya cocok untuk dipraktekkan di rumah... Brikod resepnya...


Oatmeal & Almond Cupcakes
source: Just my Ordinary Kitchen *dengan sedikit modif*

Bahan:

  1. 60 gram oatmeal *iing pake Quaker Instant Oatmeal* 
  2. 250 ml susu cair 
  3. 200 gram gula pasir halus
  4. 120 gram butter/margarin *iing pake margarin*
  5. 2 butir telur
  6. 1 sdt vanilla
  7. 110 gram terigu protein sedang/all purpose
  8. 1 sdt baking powder
  9. 50 gr chocolate chips
  10. 100 gr potongan almond
Cara Membuat:
  1. Didihkan susu, hingga didihan yang pertama. Angkat dan campur dengan oatmeal aduk rata, diamkan 20 menit. 
  2. Kocok margarin dengan gula pasir sampai lembut dan creamy. Masukkan telur, kocok rata.
  3. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Campur chocolate chips dan potongan almond ke dalamnya. Masukkan campuran ini ke adonan poin 2. Aduk rata. Masukkan oatmeal. Aduk rata lagi.
  4. Tuang ke dalam cetakan cupcake/loyang muffin yg dialasi papercup.
  5. Panggang dalam oven dg suhu 180'C selama 25 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
...sengaja dibikin datar2 saja alias ga menjulang tinggi ala muffin...

 ..yang item2 itu choco chip, almondnya juga ada yang ngintip2 dikit...

...cocok untuk sarapan, bisa juga untuk temen minum teh kala sore...^^

Catetan:
  1. Resep dari mba Ricke menggunakan gula palem 125 gr dan gula pasir halus 100 gr. Berhubung persediaan gula palem dah abis, aku ganti smua pake gula pasir, dan jumlah totalnya jadi 200 gr saja. Menurutku ukurannya dah pas, ga kemanisan.. Klo mo resep asli langsung meluncur ke link yang dah ada di atas yaa...
  2. Seperti biasa, aku perlu nambah suhu n waktu manggang... *bukan peringatan pemerintah: Kenali dengan baik oven anda! ^^*


Hayuk, dicoba dulu bikin cupcake ini yuuuk... Aku tunggu kabarnya yaa, jeng? ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar