Rabu, 10 April 2013

Pukis

Aku lagi seneng2nya ngeblog... *laporan gag penting he3x*
Mungkin karena awal2 ya, masih masuk fase honeymoon, semangat 45 banget buat update ni blog...
Semoga aja bisa tetep konsisten sambil terus usaha meluruskan niat.. Bantu aku dengan doa ya pemirsah? ^^


Percobaan kali ini adalah pukis, salah satu snack tradisional favorit anakku yang bontot, si Muthi...
Setiap ke pasar, dia minta dibeliin pukis. Duluuuuuu *u-nya banyak bner utk menunjukkan tingkat kejadulan* aku dah pernah nyoba bikin ni kue, cuma masih belom pas di hati dan di lidah *halah*. Akirnya ketemu resep pukis yang enak, empuk dan menul2 ya di blognya mba Ricke *nuhun Teh, resepnya mantap jaya* Aku cuma ga make emulsifier aja , laennya tetep ngikod...^^ Detil resepnya seperti ini sodara2 :

Pukis 

Bahan:
  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi *contohnya merk Cakra Kembar *
  2. 150 gr gula pasir
  3. 3 butir telur
  4. 1/2 sdt vanili
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1 sdt ragi *contohnya Fermipan, Saaf Instant*
  7. 350 ml santan *iing pake 200 ml santan kara, yang ditambah air anget hingga volumenya total jadi 350 ml)
  8. 1,5 sdt pasta pandan *karena aku mbikin 2 macem rasa, maka aku cuma pake 0,75 sdt pasta pandan*
  9. 65 gr margarin, lelehkan dan dinginkan
  10. 50 ml susu kental manis
Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga adonan kental dan kaku. Masukkan vanili kocok sebentar.
  2. Turunkan kecepatan mixer jadi yang paling rendah. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan hingga habis.
  3. Masukkan ragi, aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan susu kental manis dan lelehan margarin
  5. Bagi adonan menjadi 2. Bagian pertama aku tambahkan pasta pandan, aduk rata. Bagian kedua aku biarkan plain.
  6. Diamkan adonan minimal 30 menit. *menurutku makin lama, makin oke hasilnya*
  7. Panaskan cetakan pukis, setelah panas kecilkan api, oles dengan minyak goreng, tuang dan panggang adonan. 
  8. Ketika bagian puncak pukis hampir mengering *tapi masih sedikit basah*, taburi dengan topping...
  9. Ketika dah matang, angkat dengan spatula kecil ato bisa juga pake stik es krim..
  10. Oles permukaan pukis dengan margarin

...di panci baris, pukispun harus bisa baris berbaris...^^ siaaaaaap graaaaaak....

...enaaaak, empuk berserat dan menul-menul...
minjem istilah pakdhe Bondan: mak nyuuuuus banget

Catetan: 
  1. Bahan yang dipakai termasuknya banyak yaaa... Ati2 jangan sampe ada yang kelewat
  2. Topping diberikan ketika puncak pukis sedikit mengering, tapi masih basah *wedew bahasanya ko belibet, semoga ga bingung ya jeng*. Klo puncak pukis dah terlanjur kering, topping ga akan nempel  sempurna alias bakal jatuh berguguran *cieeeee seperti daun2 yang berguguran gituuu*. Tapi kalo terlalu basah akibatnya topping bisa ambles dan bakal ketutupan ma adoan yang basah... Pilih yang mana? hiw3x menurut eikeh: yang sedang-sedang aja is the best *Vetty Vera mode on*
  3. Pastikan kualitas topping yang mo dipakai... sayang2 klo pukisnya dah menul2 tapi dirusak ama topping meises yang ternyata dah ga oke *oooowh tidaaaak* Owiyah contoh topping yang bisa dipakai: potongan keju cheddar, meises, tumbukan kacang... Sesuaikan selera anda...


cetakan pukis bisa dibeli di toko bahan kue ato pasar tradisional yang jual aneka gadget dapur...
cetakan pukis yang kubeli ini harganya sekitar 40 ampe 55 ribu, alhamdulillah ga lengket...
yang minat, boleh minjem ke rumah, asal tarif sesuai *itu mah sewaaa bukan minjem*



Aku mbikin pukis ini shubuh, dan ternyata ampe maghrib, pukisnya masih lembut... 
Pokoke well recommended endang bambang gulindang mantap jaya... kayanya ni kue bakalan sering ngorbit di rumah deh...^^ 
Akirnya demikian presentasi saya hari ini sodara-sodara, sampe jumpa di postingan saya slanjodnya *salim* ^^

5 komentar:

  1. waaaaa...jd kepengen bikin juga setelah baca reviewnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, syukur deh klo mba Sasmeita jadi terprovokasi mo bikin hehehehe
      aku tunggu reviewnya juga yaaaaaaaaaaa ^^

      Hapus
  2. kenapa kue pukis saya tidak berserat dan ketika sudah matang bila kue diangkat langsung ambles

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Anis...

      mungkin waktu 'mengistirahatkan' adonannya kurang mba, sehingga fermentasi belom sepenuhnya kelar... Terus pukis diangkat dari cetakan,ketika benar2 mateng, jadi strukturnya dah kokoh... Semoga percobaan slanjodnya berhasil yo mba...^^ salam pukis manis...

      Hapus