Kamis, 04 April 2013

Gandos alias Kue Pancong alias Rangin

Long weekend kmaren, alhamdulillah bisa dimanfaatin kumpul bareng keluarga...
Suami pas jadwalnya pulang, ayah ibu dari Malang juga pas ke Semarang... Senengnya..
Langsung deh diriku bermetamorfosis jadi anggota manis manja group hiw3x *kapan lagi dot kom*

Memanfaatkan golden moment, aku ga masak dan mbikin kue yang ribed2 *ya iyalaah, blom bisa bikin yang ribed juga wkwkwk pemula gitu loh* Dan dalam rangka memanfaatkan sisa taburan kelapa kukus plus memanfaatkan cetakan poffertjes baru, maka dibikinlah salah satu kue jadul:  kue gandos alias rangin alias kue pancong klo di Jakarta...


Bentuk aslinya siy kaya pukis tapi lebih mungil, disajikan dengan taburan gula halus ato bisa juga gula pasir, biasanya dijual abang2 pake pikulan...^^ Kue ini paporitku ketika jaman esde looooh....

Gandos / Kue Pancong / Rangin

Bahan :
  1. 100 gr tepung beras
  2. 100 gr kelapa yang tidak terlalu tua, kupas kulitnya, parut memanjang
  3. 1/4 sdt garam
  4. 300 ml santan yang telah didihkan
  5. minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat: 
  1. Kukus parutan kelapa dalam dandang sekitar 10 menit. Dinginkan..
  2. Panaskan cetakan, bisa pake cetakan pukis bisa juga pake poffertjes, kaya aku ^^. 
  3. Olesi cetakan dengan minyak.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan (sekitar 3/4 tinggi cetakan), lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, lepaskan dari cetakan selagi panas.
  5. Sajikan panas/hangat, bisa juga diberi topping gula pasir/gula halus diatasnya.

...dakon kayu ini kubeli di Jogja sekitar 4 taun lalu, ternyata lucu juga buat poto2 ...*narsis*

Catetan:
  1. Parutan kelapa sengaja aku kukus dan santan aku rebus agar kue pancong ini lebih tahan lama. Klo tahapan ini diskip sebenernya ga masalah, rasa parutan kelapanya mungkin lebih 'kresh kresh' tapi efeknya dia bisa mudah basi..
  2. Kalo aku pribadi, lebih suka makan ni kue begitu aja, tanpa gula halus ato gula pasir... Masalah selera aja siy... 

Rasa kue yang gurih emang bikin ketagihan, apalagi klo dimaem hangat-hangat plus dicetak mungil-mungil gini, jadi ada alesan buat nambah lagi he3x   Hayuuuk manfaatkan cetakan di rumah, buat nyobain ngublek ni kue jadul yuuuk.... 

2 komentar:

  1. Aku juga sukaaa kue ini mba... aku kok ga pernah kepikiran ya pake cetakan poffertjes bisa...kreatif bgt mba irma :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yumarkitos *yuuuuk marih kita toss he3x* utk kesamaan jajanan paporit mba Annadina...^^

      soal cetakan poffertjes, itu mah hasil dari 'kegiatan iseng-iseng gag berhadiah' he3x

      Hapus