Kenal ga ama jajanan tradisional ini?
Klo ga kenal, sini aku kenalin hehehe *garing kriuk kriuk*
Perkenalkan nama ni jajanan klo di Jawa Timur adalah SAWUT dan klo orang Jawa Tengah nyebutnya KOKROK *maap ini bukan merk sandal dan sepatu plastik yg ada gambar buayanya itu yeee*
Sawut
Bahan:
- 500 gr singkong, kupas, cuci.
- 100 gr gula merah, potong agak besar-besar *jumlahnya sesuaikan dengan selera*
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- Kelapa yang agak muda, kupas kulitnya, parut kasar.
- Garam secukupnya
- 1 lbr daun pandan, ikat
- Parut singkong dengan menggunakan parutan singkong yang kasar. Aduk rata dengan garam.
- Tambahkan gula merah, jangan terlalu banyak diaduk-aduk.
- Kukus bersama daun pandan, sekitar 20 menit dalam dandang yang telah dipanaskan.
- Untuk bahan taburan: kukus semua bahan sekitar 10 menit.
- Hidangkan sawut dengan taburan kelapa.
...tuh liat hasil parutan singkongnya, gede-gede kan *maap parutan singkongnya ga ikut kejepret*
...sepiring sawut yang siap disantap...
Catetan:
- Parutan yang dipake untuk membuat sawut ini beda ama parut kelapa biasa ya. Bentuknya mirip parutan keju, tapi lubangnya jauh lebih gede. *biasanya dipake juga buat rujak serut*
- Pastikan jenis singkong yang dipakai adalah yang oke, maka sawut yang dihasilkan makin mak jossss... *sayangnya, aku blom tau tips cara memilih singkong yang baik*
Alhamdulillah, orang-orang rumah pada suka...
Ayah ibu yang pas lagi ke Semarang-pun, doyan ma sawut bikinan putri tercinta *uhuuuuuy*
Dinikmatin sore2 *apalagi pas ujan2* dengan minuman anget paporit, bersama keluarga, enaaaaaaaak banget sodara2.... Dicoba mbikin yuuuuk... ^^
Artikel ini sangat bermanfaat.
BalasHapusSambil baca artikel ini, Aku numpang promosi deh !
Agen Bola, Bandar Bola Online, Situs Taruhan Bola, 7meter