Kamis, 18 April 2013

Sawut


Kenal ga ama jajanan tradisional ini?
Klo ga kenal, sini aku kenalin hehehe *garing kriuk kriuk*
Perkenalkan nama ni jajanan klo di Jawa Timur adalah SAWUT dan klo orang Jawa Tengah nyebutnya KOKROK *maap ini bukan merk sandal dan sepatu plastik yg ada gambar buayanya itu yeee*
                                                                             
Sawut

Bahan:
  1. 500 gr singkong, kupas, cuci.
  2. 100 gr gula merah, potong agak besar-besar *jumlahnya sesuaikan dengan selera*
  3. 1/4 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan, ikat
Bahan taburan:
  1. Kelapa yang agak muda, kupas kulitnya, parut kasar.
  2. Garam secukupnya
  3. 1 lbr daun pandan, ikat
Cara membuat:
  1. Parut singkong dengan menggunakan parutan singkong yang kasar. Aduk rata dengan garam.
  2. Tambahkan gula merah, jangan terlalu banyak diaduk-aduk.
  3. Kukus bersama daun pandan, sekitar 20 menit dalam dandang yang telah dipanaskan.
  4. Untuk bahan taburan: kukus semua bahan sekitar 10 menit.
  5. Hidangkan sawut dengan taburan kelapa.

...tuh liat hasil parutan singkongnya, gede-gede kan *maap parutan singkongnya ga ikut kejepret*


 ...sepiring sawut yang siap disantap...


Catetan:
  1. Parutan yang dipake untuk membuat sawut ini beda ama parut kelapa biasa ya. Bentuknya mirip parutan keju, tapi lubangnya jauh lebih gede. *biasanya dipake juga buat rujak serut*  
  2. Pastikan jenis singkong yang dipakai adalah yang oke, maka sawut yang dihasilkan makin mak jossss... *sayangnya, aku blom tau tips cara memilih singkong yang baik*


Alhamdulillah, orang-orang rumah pada suka...
Ayah ibu yang pas lagi ke Semarang-pun, doyan ma sawut bikinan putri tercinta *uhuuuuuy*
Dinikmatin sore2 *apalagi pas ujan2* dengan minuman anget paporit, bersama keluarga, enaaaaaaaak banget sodara2.... Dicoba mbikin yuuuuk... ^^

1 komentar: