Sabtu, 30 Maret 2013

Poffertjes

Pernah ga, dah melengkapi diri dengan catetan belanja, tapi kebeli juga barang yang ga masuk list? *gue banget wkwkwk* Jangan sedih, you're not alone, mbakyuuu... itu artinya anda kreatip dan penuh inovasi seperti sayaaah!!!  *hihihi yuk marih kita toss ^^ *
Inilah salah satu hasil laper mata pas maen ke TBK *toko bahan kue*: beli loyang poffertjes... kayanya aku perlu kacamata kuda deh klo ke TBK lagi... Ada yang punya? aku minjem duwong... ^^


nah setelah punya loyangnya, baru deh googling resepnya...
ternyata ga jauh2, masih di blog nya mba Ricke, salah satu blog paporitku...^^ *nuhun Teh, untuk sharingnya*


Poffertjes 
Source: Just my Ordinary Kitchen

Bahan:
  1. 150 gram terigu protein sedang/all purpose *contohnya: merk segitiga*
  2. 100 gram terigu protein tinggi *contohnya: merk cakra kembar*
  3. 1 sdt ragi instant
  4. 50 gram gula pasir
  5. 3 kuning telur, kocok lepas
  6. 375 ml susu cair tawar, suhu ruang
  7. ½ sdt vanilla
  8. ¼ sdt garam
  9. ½ sdt baking powder (peres)
  10. 50 gram butter/margarin, lelehkan
  11. Keju cheddar potong dadu, secukupnya untuk filling *iing ga pake*

Topping:
Butter/margarin, lelehkan untuk olesan
Gula halus/gula donat untuk taburan

Cara membuat:
  1. Ayak terigu, tambahkan ragi instant dan gula tepung. Aduk rata.
  2. Campur kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata menggunakan whisk sampai halus dan licin. Diamkan 20-30 menit.
  3. Masukkan vanilla, garam, baking powder dan butter/margarin leleh. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan poffertjes. Tuang adonan ke dalam cetakan kira-kira setengah dari tinggi cetakan. Setelah matang, angkat dengan bantuan stik es krim / tusuk gigi / tusuk sate. 
  5. Angkat, oles dengan butter/margarin leleh. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan dengan taburan gula halus/gula donat.
 

...ini loh gadget baru di dapurku, cetakan poffertjes, 57 rebong sajaaa... 
*bandingin ma yg OL shop, murah kan?*
biarpun ga lapis teflon, alhamdulillah ga lengket meski pemakaian pertama...

 
 ...cantik dan lezat berserat...
 
Catetan:  
  1. Bentuk aslinya poffertjes bulat kaya bola ya... Bagi yang sudah mahir, ketika bagian dasar sudah berkulit segeralah dicungkil dan dibalik, sehingga bagian atas yang masih basah (dan mungkin masih mengalir), tukar posisi kebagian bawah sehingga bentuk akhirnya membola *haloo, smoga gag bingung baca penjelasanku yg rada belibet* Ato bisa juga model ala mba Ricke *langsung meluncur link yg udah aku kasi tadi ya* Ato bisa juga pake model kaya aku, model tersederhana  *baca: termudah* jika dibanding 2 model seblomnya..
  2. Bisa dihidangkan dengan gula donat, parutan keju, coklat... Suamiku malah maemnya pake madu ^^    

 
Mak cepluuuuuuuus.... yummy sodara-sodara ^^
*nyamar dulu jadi Sisca Soewitomo* "Saya sudah cocok dengan resep ini, bagaimana dengan anda? Mari silahkan dipraktikkan di rumah..." 
*pasang senyum paling manis*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar