Salah satu ragam chinese food yang cukup familiar di masyarakat adalah Capcay...
Banyak
dijual di resto maupun di warung tempel amigos *Agag MInggir GOt
Sedikit*, atau bahkan dah sering hadir di dapur bu ibu smua? ^^
Capcay
Sumber: Bonus Saji Edisi 60-Feb 2013
Bahan:
1 buah paha fillet, potong kotak-kotak
100 gr cumi bersih, belah, kerat, potong-potong
3 siung bawang putih cincang kasar
1/2 bawang bombay, iris memanjang
2 buah wortel potong miring
50 gr keputren, potong miring
100 gr kol, potong-potong
50 gr jamur merang, belah 2 bagian
100 gr kembang kol. potong perkuntum
50 gr caisim. potong-potong
75 gr sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong
50 gr kapri, bersihkan
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dgn 1 sdm air
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih & bawang bombay sapai harum. Masukkan fillet ayam dan cumi. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan sayuran dan isian yang lain. Aduk hingga layu
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam. gula dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan larutan miazena, aduk hingga meletup letup. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan sajikan.
Catetan:
- Ragam sayuran dan jenis protein hewani tergantung selera dan kesesuaian isi kulkas masing-masing yaa... Klo kmaren yang aku bikin, cuma pake bakso ikan, udang, dan fillet ayam. Jenis sayurnya pake wortel, kembang kol dan caisim... *minimalis mode on*
- Sebaiknya sayuran ga dimasak terlalu matang, agar sayuran tetap renyah
- Hidangkan capcay selagi hangat... ^^
Hayuuuk, wiken ini dibikin yuuuk.... Selamat mencuba....^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar