Rabu, 20 Februari 2013

Kue Kacang

Siapa ga kenal kue kacang? 
Disebut kue, tapi sebenernya cocok dikategorikan sebagai cookies alias kue kering...
Kue ini dulu lazim mengorbit di toples kala Lebaran tiba..
Ga pake margarin, butter, telur plus ga pake acara ngocok pake mixer pula... 
Mungkin itulah alasan kenapa kue ini begitu sering dibuat ibu-ibu di masa lampau...
 *hemat dan praktis itu indah, sodara-sodara...*



Ketemu resep ini ga sengaja di mesin printer, ketika ada temen seruangan yang ngeprint ni resep *makachi tante Clara* dan setelah usut punya usut ternyata si tante dapet resep dari Pawonike 
*terima kasih mba Ike Hermawan*


KUE KACANG

Bahan-Bahan:

250 gr kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya )
400 gr terigu (iing pake yg protein rendah)
200 gr minyak goreng
200gr gula halus
1 sdt garam
2 kuning telur + 1 sdm mentega untuk polesan


Cara Membuatnya:
  1. Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Tumbuk atau blender kacang hingga halus. (iing pake kacang yang dah dikupas, jadi ga usah ngupas kulit ari)
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam,kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
  4. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
  5. Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.

...ni penampakan si kue seblom masuk oven...


Catetan:
  1. Pastikan kualitas kacang yang digunakan yaaa... 
  2. Ketika adonan masuk kulkas, tutup baskom dengan menggunakan plastik, misal pake cling wrap. Simpan 1 jam saja... (karna sesuatu dan laen hal, adonanku bertahan di kulkas ampe 6 jam hiw3x  please, do not try this at home yak ^^ )
  3. Olesan margarin pada loyang, bisa diganti dengan penggunaan kertas roti..
  4. Setelah matang dan keluar dari oven, tekstur ini kue muprul banget... Sempet takjub, ga pake butter ko bisa muprul gitu... Mungkin karna penggunaan minyak goreng dan bubuk kacang. Tapi ternyata kemuprulan tidak berlangsung lama. Mungkin karena aku kelamaan nyimpen adonan di kulkas ato bisa juga karena insiden 'pindah oven karna listrik mati'. Klo mo nyoba, coba patuhi step by stepnya... Semoga lbih sukses dr percobaanku...
  5. Setelah keluar dari oven, dan suhu kue turun jadi suhu normal, cepet masukin ke dalam toples kedap udara...

....taraaaaaaaaa, kue kacangnya dah jadi.....


...lampu cempluk keluarga murbiy ternyata harus beraksi malem itu, 
karna aliran listrik PLN mendadak mati...
Akirnya diboyonglah si kue kacang dari oven listrik ke oven tangkring... ^^
dan liat kematengannya pun pake senter, sodara2 *perjuangan banget*


Hayuk....hayuk...dicoba bikin yuuuuk? palagi klo ada stok kacang tanah di rumah...
Lumayan loh buat isian toples ^^ Selamat mencubaaaaaaa...


special thanks to:
1. Koh Alen, master soto sop yg udah nyulap jadi jadul poto wed. ann.
2. Tante Clara, untuk berbagai tips perdapurannya...
  

* * * * * * * * *


Syukur alhamdulillah, atas ijin Allah semata,
hari ini bertepatan dengan 9 tahun usia pernikahan kami...

Tidak ada selebrasi maupun perayaan...
Hanya doa dan harap,
semoga Allah meridhoi dan memberkahi pernikahan ini kemarin, hari ini, esok hari dan selamanya...
dan menjadikan pernikahan kami benar-benar sebagai penggenap separuh agama bagi kami...

Dan semoga Allah segera mengumpulkan keluarga kami di dunia,
dan mengumpulkan pula kelak di jannah-Nya..
Amin...



Teruntuk suamiku, yang telah berbesar hati memilihku dan menjadikan diriku sebagai pendampingmu...
Terima kasih untuk kasih dan sayangmu yang tulus...

Doakan aku agar bisa menjadi istri dan ibu yang lebih baik, 
dan doaku selalu agar dirimu tetap menjadi imam yang baik bagi keluarga kecil kita... 
Amin...


Semarang, 20 Februari 2013


6 komentar:

  1. Semoga tetep menjadi keluarga SAMAWA Mba..

    BalasHapus
  2. Amin, maturnuwun Pak utk doanya...
    Salam utk mba Vicky... ^^

    BalasHapus
  3. mba,aku udah praktekin kue kacang ini 3x..pada percobaan petama alhamdulillah sukses tekstur kue pas.
    tapi percobaan ke 2 dan ke 3 knp teksturnya rapuh mudah hancur ya,jd ga cantik bentuknya...itu salahnya dimana ya mba?
    makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloo mba Fidi, makasih ya dah mampir kemarih...^^

      tau ga mba, mba dah 3x lebih maju dari aku... Mba dah lebih pengalaman... Aku baru nyoba bikin cookies ini sekali hihihihi

      mungkin (mungkin loh ya), cookies ini muprul bgt kan karena banyaknya lemak (dari kacang dan minyak), jadi usahakan pas nyetak/mbentuknya agak dipadetin... tahapan masuk kulkas, juga ga kalah penting, agar teksturnya lebih kokoh... kalo emang dirasa masih sulit untuk ngebentuk, ekstrimnya nih, mba bisa tambahkan terigu secara bertahap...

      kabari ya mba, percobaan slanjodnya... kita tunggu reviewnya, kali aja ada temen2 yang membutuhkan...
      makasih ^^

      Hapus
  4. Eh kok hilang komennya yah...he he....yang ini kyknya ada...kue kacang enakkk nih..kue wajib ada n bikin saat lebaran tibaaa....:D salam kenal mb Irma..

    Ike - pawonike

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mba Ike ^^
      waaaah seneng bgt mba Ike mampir kemarih....
      aku sering ngintip blognya mba loh....
      resep yang mba share sip2 deh, ijin nyontek2 yaaa....

      Hapus