Minggu, 10 Februari 2013

Es Kopyor Sintetis


Judulnya: mumpung...mumpung anak2 masih pada tidur siang, yuk marih kita mosting... ^^
Wiken ini kami hanya tinggal bertiga di rumah, karena ayah belom jadwalnya pulang ke rumah, dan mba Lastri (asisten di rumah kami) sesuai jadwal bulanannya juga sedang balik ke rumahnya di Secang, Magelang... 
Jadilah kemana-mana ya bertiga ^^ Alhamdulillah, masih sempet sedikit ngublek di dapur...

Pas jaman kelas 1 SMP dulu, khusus untuk yang putri, ada kelas Tata Boga lho di SMP-ku...
Jadiiii klo pas hari yang ada jadwalnya pelajaran Tata Boga, selaen buku2 pelajaran umum kaya matematika dan fisika, di ransel kami juga ada...loyang, terigu, gula halus dkk!!! huikikikik klo inget itu lucu juga siy... ^^ salah satu yang dipraktekin dulu adalah: Es Kopyor Sintetis ini... Aku dah lupa detilnya gimana, tapi masih inget garis besarnyalah...*garis kecilnya dah ga tau nyelip kemana^^
Dan hari ini, kami bertiga, mencoba ngutak atik ni resep... Jadinya sebagai brikod:

Es Kopyor Sintetis

Bahan:
  1. Es batu besar, aku dah mbikin sehari sebelomnya pake plastik 1,5 kg 
  2. 500 ml santan
  3. 1 sachet agar-agar warna putih
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1/4 sdt garam
  6. 2 lembar daun pandan, bikin simpul
  7. Sirup cocopandan secukupnya
  8. Es batu kecil2 secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus santan, agar-agar, gula pasir, garam dan daun pandan, hingga didihan yang pertama (jaga agar tidak pecah yaa)
  2. Guyurkan adonan agar-agar ke atas permukaan es batu besar, tunggu sebentar hingga membeku dan membentuk lapisan 'seperti kelapa muda'. Keruk perlahan dengan sendok...
  3. Lakukan terus hingga adonan habis.
  4. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu kecil2 dalam gelas...

... ini poto pas mroses ngguyur agar-agar ke permukaan es batu besar... 
liat cekungannya kan? nah itu nanti yang akan membentuk lapisan agar-agar yang tebel...


Catetan: 
  1. Resepku ini berdasar ilmu kira2, tapi menurutku dah pas. Monggo klo mo utak atik ukurannya. Nasihatku pada dirimu: Jangan  membuat santan terlalu encer, karena tekstur si kopyor sintetis jadi terlalu rapuh, akibatnya bentuknya ga cantik, karna tinggal serpihan2... *walah ko jadi kaya judul sinetron*
  2. Jika ingin membuat 'nuansa kelapa' lebih dahsyat, maka buatlah santan dengan menggunakan air kelapa. Bisa juga menambahkan air kelapa sebagai kuahnya... *wedew, extra cost niy*
  3. Biar bentuknya sip, pastikan ketika mengguyurkan agar-agar ke es batu yang besar, terbentuk bekuan agar-agar yang agak tebel, baru keruk perlahan dengan sendok atau biarkan turun sendiri dalam baskom... Lebih oke lagi klo bisa membuat cekungan dalam es batu, bentuk bekuan agar-agarnya pasti cantik... 
  4. Agar bentuknya tetap stabil dan tidak hancur, setelah semua adonan selesai diguyurkan ke atas es batu besar, ada baiknya 'si kopyor sintetis' ditiriskan. Jangan biarkan dia terendam terlalu lama di dalam air. Tambahkan air, sirup dan es batu sesaat sebelom disajikan... 
  5. Sebenernya ga melulu harus pake sirup cocopandan siy... Sesuaikan aja ama selera masing-masing.. tapi diakui ato tidak: kelapa dan sirup cocopandan, memang telah berjodoh sejak dulu kala... *pertanyaan gag penting: siapa mak comblangnya? hiw3x*

 
 ...si keriting dan si lurus yang setia 'mengintili' kemanapun si ibuk pergi...^^

 
 ...srasa minum es kopyor asli... *syegeeeeeeeer*

Karna murah bahannya dan praktis mbuatnya, maka es kopyor sintetis ini cocok sebagai menu ifthar jika sedang puasa...
Dan karna warna merah putihnya, maka es ini juga cocok klo ngorbit pas acara Agustusan hihihi
Yuk marih dicuba mbikin sendiri di rumah yuuuuk...^^
Semoga manfaat...

3 komentar:

  1. Hallo mba Salam Kenal

    Ternyata sama ya mba, saya juga jaman SMP dulu belajar bikin es kopyor ini lho (sama persis resepnya)... jadi ingat jaman sekolah deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. huwaaaa jadi nostalgia pelajaran tata boga jaman SMP ya mba Tinanic...? ^^
      resepnya pake kira2 mba, karena catetan resepnya dah ga tau ngumpet kemana ^^
      tapi insyaAllah, es kopyor sintetis ini kemungkinan suksesnya tetep gedhe biarpun ga pake resep yang detil *makanya es kopyor ini cocok buat dipraktekin anak SMP yaaa hehehe*

      Hapus
  2. Terimakasihh artikel mbak sangat membantu bagi pemula seperti saya :)

    BalasHapus