Senin, 04 Februari 2013

Urap Sayur dan Tempe Mendol



Urap sayur (klo di Jawa Tengah disebut gudangan / kuluban) dan tempe mendol... adalah salah satu alternatif menu sarapan pagi yang lazim ditemui di Malang selaen 'Oges Lecep' alias Sego Pecel... ^^ 
Dimakan dengan nasi anget, -minjam istilah salah satu temen- rasanya sungguh makngoook sodara2...

Resepnya dapet dari hasil aku nelpon ibunda tercintah di kota Malang...
Yang ternyata pas aku telpon, bliounya lagi dahar urap plus mendol pulak hihihi
Karna pake kira2 aja, akirnya untuk detil ukuran resepnya kugabungin ama resep sajian sedap yang ini dan yang  ini
Brikod adalah resepnya tapi dah kumodif ya...

Urap Sayur

Bahan:

1 ikat kacang panjang
1 ikat daun kemangi
1 buah wortel, potong korek api,
Sedikit Lamtoro / petai cina
200 gram kelapa muda parut kasar
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Bumbu Halus :

7 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi 
3 sdm teri, cuci bersih, tiriskan


Cara membuat :
  1. Rebus kacang panjang ke dalam air yang telah mendidih. Lakukan hal yang sama pada wortel (tapi ganti air rebusan ya)
  2. Campurkan semua bumbu yang telah dihaluskan dengan parutan kelapa. Aduk hingga merata. Campurkan pula teri
  3. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Kukus hingga matang (sekitar 15 menit)
  4. Campur bumbu dengan sayuran (dikrawu) sesaat sebelom dihidangkan. 

...si ikan teri mengintip...


Tempe Mendol 
Bahan :

250 gram tempe, kukus, tumbuk kasar pake ulekan
2 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm lengkuas
1 cm kencur
1 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :
  1. Aduk tempe dengan bumbu halus, garam, dan gula.
  2. Bentuk oval. Pipihkan.
  3. Goreng sampai matang dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

...trio mendol...


Catetan:
  1. Jenis sayuran laen yang bisa dibuat urap antara lain bayam, taoge, kol, kenikir... (sesuaikan dengan persediaan kulkas anda). Tadinya aku dah pede di kulkas masih ada bayam ikat, eh ternayata dah dimasak bening ma mba Lastri sehari seblomnya... Aku ngira masih ada taoge, eh ternyata juga dah dibikin bakwan sayur... hihihi ikut makan tapi aku ko lupa ya... :-P
  2. Untuk menghasilkan warna cantik, setelah sayuran direbus, tiriskan dan siram segera dengan air es... Perjuangan ekstra ya, klo aku mah ogah hihihi
  3. Pastikan kelapa yang dipakai untuk bumbu urap yang masih muda ya, jangan yang dah tua... bakalan seret dan ga sip klo dibikin bumbu urap...
  4. Kehadiran protein hewani berupa teri dalam bumbu urap, ternyata menghasilkan gurih dan sensasi yang berbeda loh permisa... Gag percaya? Coba ajaaa...
  5. Sebagian orang suka menggoreng mendol ampe kering, klo aku lebih suka masih rada empuk gini. Ada juga yang pake tempe yesterday alias tempe yang dah mulai semangit. Klo aku suka tempe yang masih normal...

 Selamat mencuba... ^^
 

2 komentar:

  1. mendol karo lamtoro'e g nguati mbakkkkk!!!!! *lap iler

    BalasHapus
  2. wiii...ada bunchef Yulyan mampir ke marih
    *gelar karpet merah, suguhi mendol*

    biarpun mnimbukan sedikit efek 'napas naga', tapi lamtoro adalah salah satu bahan masakan yg eksotis dan mule langka... di tukang sayur aja ga tiap hari ngorbit ni lamtoro ^^
    akirnya, selamat berlamtoro dan bermendol ria ya jeng... ^^
    *uncali serbet*

    BalasHapus