Kamis, 07 Februari 2013

Martabak Telur

Kenapa abang penjual martabak manis juga menjual martabak telur di gerobaknya...?
He3x aku juga ga tau kenapa... Mungkin keahlian membuat martabak manis alias terang bulan harus dibarengi dengan kemampuan membuat martabak telur kali yeeee.... ^^
Setelah sukses blajar ngublek martabak manis (meskipun seratnya masih malu2 kucing dan tebelnya blom kaya kamus), maka kuputuskan blajar membuat martabak telur ini... *cieeee*




Resep aslinya aku nyontek dari sajian sedap *link paporit bener niy*
Untuk memperkecil resiko kegagalan dan keribetan, aku pake kulit lumpia yang dah jadi...
Dan untuk alasan penghematan, aku ganti telur bebek dengan telur ayam ^^

Martabak Telur

Bahan Kulit:

iing pake kulit lumpia yg dah jadi

Bahan Isi:

200 gram daging giling
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, dicincang halus *iing ga pake*
2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Campuran Per Porsi:

25 gram daun bawang, diiris halus
2 butir telur bebek, dikocok lepas *iing pake telur ayam*
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram bahan tumisan daging




Cara Pengolahan :
  1. Isi: tumis bawang putih, bawang merah,  sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3.  Campur daun bawang, telur ayam, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat seperti amplop. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.

Catetan:
  1. Setelah proses penggorengan selesai, tiriskan martabak telur ini dengan baik... Soalnya klo ga, bakalan berminyak banget 
  2. Agar menutup sempurna, pada saat melipat kulit lumpia, bisa di lem dengan putih telur...



Gimana? Berminat untuk mbuka lapak aneka martabak? *wink*
Selamat mencubaaaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar