He3x aku juga ga tau kenapa... Mungkin keahlian membuat martabak manis alias terang bulan harus dibarengi dengan kemampuan membuat martabak telur kali yeeee.... ^^
Setelah sukses blajar ngublek martabak manis (meskipun seratnya masih malu2 kucing dan tebelnya blom kaya kamus), maka kuputuskan blajar membuat martabak telur ini... *cieeee*
Resep aslinya aku nyontek dari sajian sedap *link paporit bener niy*
Untuk memperkecil resiko kegagalan dan keribetan, aku pake kulit lumpia yang dah jadi...
Dan untuk alasan penghematan, aku ganti telur bebek dengan telur ayam ^^
Martabak Telur
Bahan Kulit:
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, dicincang halus *iing ga pake*
2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Campuran Per Porsi:
2 butir telur bebek, dikocok lepas *iing pake telur ayam*
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram bahan tumisan daging
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang putih, bawang merah, sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur daun bawang, telur ayam, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat seperti amplop. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Catetan:
- Setelah proses penggorengan selesai, tiriskan martabak telur ini dengan baik... Soalnya klo ga, bakalan berminyak banget
- Agar menutup sempurna, pada saat melipat kulit lumpia, bisa di lem dengan putih telur...
Gimana? Berminat untuk mbuka lapak aneka martabak? *wink*
Selamat mencubaaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar