Rabu, 06 Februari 2013

Puding & Wedang Tape Ketan Ijo


Akhir Januari kmaren, kantor ngadain acara gathering di Magelang...
Ga semangat sebenere, karena swami pas lagi jadwal pulang ke Semarang plus badanku sendiri yang lagi 'meriang bellina'...
Acara intinya siy rafting, tapi brubung lagi flu gitu plus mendung tebel membuat aku milih alternatif kegiatan laen : menembak dan memanah...!!! 
Berasa jadi Lara Croft sekaligus Marion-nya Robin Hood dalam versi lokal...
*uhuk uhuk*
Dan hasilnya: not too bad for the first trial, sodara2.. .mungkin kalo aku 15 taun lebih muda, aku bakalan ikutan olimpiade matematika *#eh

Owiyaaaaaaaah, seumur2 baru kali ini aku dapet doorprize, alhamdulillah sebuah blender berhasil kubawa pulang ke rumah...^^ Rejekiku kali ya, kebeneran blenderan bumbu di rumah kayanya dah mulai riwil2 juga... *semoga bukan karna disuruh kerja rodi ama yang empunya yaaa*

Naaah sepulang dari Magelang mampirlah kita ke toko oleh2 di sepanjang daerah Secang... Oleh2 standar kalo ke Magelang adalah getuk trio dan tape ketan ijo... Lumayan buat sekedar buah tangan ke tetangga kiri kanan rumah... 

Akhirnya ahad pagi, pas anak2 diajak keliling kampung naek motor ma ayahnya, si ibuk mulai beraksi di dapur... *ciaaaaaaaaat*. Dengan contekan dari blog mba Yulyan Parwati *maturnuwun yo jeng*, maka segera diublek lah si tape ketan ijo... Aku hanya nambahin 1 sdt jeli bening agar lebih kenyal...

Tape Ketan Ijo

Bahan: 
 
1. 200 gr tape ketan hijau 

2. 1 bks agar-agar warna putih
3. 1 sdt jeli warna bening
4. 900 ml santan
5. 100 gr gula pasir
6. 1/4 sdt garam
7. 1/8 sdt pasta pandan

Cara Membuat :

 
1. Campur agar-agar, jeli, santan, gula, dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk terus.
2. Masukkan pasta pandan dan tape ketan hijau, masak sebentar kemudian angkat.
3. Masukkan kedalam cetakan puding yang sebelumnya telah dibasahi dengan air.
4. Biarkan dingin dan hingga mengeras, masukkan kulkas, potong-potong. Sajikan dingin.


hiks puding tape ketan ijo yang pitak pitak alias ga merata sebaran tapenya...


Catetan: 
  1. Klo aku kebiasa ngaduk agar2 dan jeli dalam mangkuk terlebih dahulu, dengan bagian cairan dari jumlah cairan yang diresepkan... *eh bingung gag niy* Jadi aku ngaduk di mangkuk: agar2 + jeli + sedikit santan hingga rata, baru setelah itu aku masukin ke dalam panci untuk direbus bersama bahan laen... Nah, masukin pancinya pas kompor blom nyala ya, alias pas masih suhu kamar... Kenapa? klo masukinnya dah anget, maka agar2 anda bisa bergerindil dengan tidak indahnya...
  2. Sesaat setelah dituang ke cetakan, jangan lupa diaduk2 dulu ya si tape ketan agar bisa mendarat sempurna secara merata di dasar cetakan ya... Jangan kaya aku, langsung kutinggal ngerjain yang laen... Akibatnya, puding tape ketan ijo-ku pitak2... hiks
  3. Kualitas tape ketan ijo sangat berpengaruh disini... Pastikan dapet yang ok... Jangan sampe tape ketan ijo masih 'kemlethis alias masih rada keras'
 


Naaaah, klo yang ini resep yang super duper gampil ga pake resep, tapi bisa jadi alternatif 'menyulap' tape ketan ijo... Yaitu: dibikin Wedang Tape Ketan Ijo *wink*

Wedang Tape Ketan Ijo
 
Bahan: 
  1. Air matang hangat
  2. Gula pasir 
  3. Tape ketan ijo
Cara membuat:
  1. larutkan gula pasir secukupnya dalam gelas dengan air hangat, aduk hingga larut sempurna...
  2. tambahkan 2 sdm tape ketan ijo...
  3. klo mo dingin ya tambahin es batu *tapi namanya bukan wedang lagi yaaa klo dingin*
  4. silakan menikmati...
 
 

Udah segitu aja? Anak esde aja bisa mbikin sendiri, ga perlu pake resep...
Hehehe ya kan ini blog pemula yang sangat pemula di bidang perkualian... *membela diri*
Skedar inpo gag penting ya, segelas wedang tape ketan ijo ini klo di resto dijualnya  bisa lebih dari 10 rebu rupiah per gelas, mbakyuuu... 
Naah klo bisa mbikin sendiri, wew brapa duit yang bisa anda hemat? hew3x 
*ambil kalkulator*
 
Akirnya siang2, si puding tape ketan ijo bisa langsung dinikmati... Seger loh temans...
Ato barangkali ada yang tertarik untuk nyeruput si wedang ketan ijonya? ^^
Hayuuuuuuuuuk dicoba yuuuuuk.....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar