Sabtu, 02 Februari 2013

Telur Bumbu Petis

Sumpriiit, aslinya aku bukan termasuk golongan 'Jarum Super...' *JARang di RUMah, SUka PERgi* Contohnya Sabtu ini, setelah antar jemput si mbarep dan si bontot, kajian pekanan di sekolah plus sedikit blanja buat ngisi kulkas, makaaaa... acara selanjodnya adalah nguplek di rumah... tempat ternyaman di dunia versiku ^^ 

Dan ini adalah salah satu hasil nguplek di dapur siang ini... 
Dengan prinsip 'menyegerakan setoran, sebelom keduluan yang laen' maka Telur Bumbu Petis ini sekalian kubuat dalam rangka setoran Monthly Event Pawon Ibu bulan ini: Egg Dish ^^




Resepnya dah kecatet lamaaa di primbon masakku dan dah berapa kali pula kupraktekin... Dapet resepnya dari Budhe tercintah di Malang.. *maturnuwun Budhe Tien*  
Brikod resepnya sodara-sodara...

Telur Bumbu Petis

Bahan dan Bumbu:

  1. 5 butir telur ayam, rebus, kupas
  2. 5 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 - 4 sdm petis udang, seduh dengan air panas 50 ml
  5. 1 lbr daun salam
  6. 2 lbr daun jeruk
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 2 butir kemiri
  9. 1 cm kunyit
  10. 1 cm kunci
  11. 150 - 200 ml santan
  12. Garam dan gula secukupnya
  13. Daun bawang, potong2
  14. Cabe rawit utuh
  15. Bawang merah goreng 
Cara membuat:

  1. Sangrai kemiri, kunyit dan kunci agar tidak langu
  2. Setelah poin 1 matang, haluskan dengan bawang merah dan putih
  3. Tumis bumbu halus di poin 2 bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Tuangkan adonan petis, aduk hingga merata. Kecilkan api kompor, waspada gosong...
  5. Tuangkan santan sedikit-sedikit, campur hingga merata..
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya, masukkan telur...
  7. Jelang matang tambahkan cabe rawit utuh dan potongan daun bawang
  8. Hidangkan dengan bawang goreng, selesai... ^^
 


Catetan:
  1. Untuk mendapatkan warna gelap, setelah telur rebus dikupas, aku rebus lagi dengan daun jambu dan kulit bawang merah. Aku kelupaan, kenapa ga diretakin aja kulitnya biar dapet efek marble *tepok jidat* Tapi ini ga wajib loh yaaa... Klo mo telurnya tetep putih gitu, juga ga majalaah...
  2. Teruuus ada juga, yang setelah direbus dan dikupas, telur digoreng ampe berkulit... Klo aku pribadi kurang suka, soalnya jadi rada keras... Tapi bergantung selera yaa,  klopun anda memilih untuk menggoreng, anda tidak akan dimarahi oleh hansip ^^
  3. Trakir, pastikan kualitas petis yang anda pakai bener2 wuoke... ^^



Jika anda bukan orang Jawa Timur (dan mungkin ga familiar ama petis), mungkin penampakan masakan ini sedikit mengerikan, tapi asli Telur Bumbu Petis ini layak anda coba mbakyuuuuuuuu... Petis emang eksotis!!! Selamat mencuba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar