Rabu, 27 Februari 2013

Kue Lumpur Labu Kuning



Minggu yang sangat2 padat... Alhamdulillah, meski tertatih, semua bisa berjalan sesuai target *tarik napas panjaaaaaang, lepaskaaaan....*  Perempuan emang ditakdirkan sebagai makhluk multitasking, urusannya dari A sampe Z.. Yakin banget, pasti ibu2 laen juga mengalami hal yang sama ..Hanya bisa berdoa, semoga semua lelah ini kelak diperhitungkan di hari akhir ya Bu...? Amin...

Brikod adalah hasil percobaanku, 2 minggu lalu...
Resep asli pake kentang, tapi aku nyoba pake labu kuning, biar warnanya ga pucat... 

Kue Lumpur Labu Kuning
Source: Just My Ordinary Kitchen

Bahan:
200 gram kentang, dikukus dan dihaluskan (iing pake labu kuning)

250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla

6 butir telur
200 ml santan, rebus dengan 2 lembar daun pandan, dinginkan
200 ml susu cair (iing ga pake, gantinya santan tambah 200 ml)

Topping:
Kismis secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan air dan margarin sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kecilkan api. Masukkan terigu. Aduk hingga rata dan kalis (tidak menempel di panci). Matikan api. Masukkan gula pasir, garam dan vanilla. Aduk rata.
3. Pindahkan ke baskom/wadah yang lebih besar. Masukkan kentang. Aduk rata. Dinginkan.
4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah hingga telur habis dan adonan lembut. Tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup dan biarkan setengah matang.
6. Taburi kismis. Tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya sudah tidak basah. Angkat dengan menggunakan spatula kecil.


Catetan:
  1. Beda ama resep-resep laen dan yang pernah aku coba seblomnya, untuk resep yang ini proses mbikinnya mirip kaya mbikin kueh sus... Terus, aku nyoba mbikin cuma 1/2 resep aja, ternyata jadinya banyak...
  2. Tekstur kue lumpur ini lembuuuuuuut banget... Saking lembutnya, untuk memastikan dah mateng ato belom aku musti tusuk pake lidi, buat ngecek.. Dan jangan kaget ketika suhu sudah mulai dingin, ukuran si kue lumpur akan sedikit mengkerut... sekali lagi karena lembutnya itu loh... 
 

Tertarik untuk nyobain mbikin kue lumpur yang berasa creamy? Hayuuk dicoba mbikin yuuuuuk.... ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar