Rabu, 09 Januari 2013

Martabak Manis Pandan

 

Taun lalu, aku dah pernah nyobain bikin sendiri martabak manis yang pake ragi...
Resepnya, seperti biasa, dapet dari googling... Dah lumayan cocok sih sebenere, hasilnya dah nyerat..
Naaah kali ini, sekalian ama Monthly Event Pawon Ibu: Martabak Manis, aku mo nyobain resep lain yang ga pake ragi... ^^


MARTABAK MANIS PANDAN
Sumber:  sajian sedap
*dengan sedikit modifikasi penambahan perisa pandan*

Bahan Dasar Martabak Manis :

500 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
150 gram gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh vanili bubuk (iing: beberapa tetes essence pandan +  pewarna hijau)
1/2 sendok teh garam
650 ml air

Bahan Taburan (per Loyang):


margarin
gula pasir
meises
keju parut
susu kental manis putih

Cara Pengolahan :
  1. Martabak manis: ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit - sedikit, essence pandan dan pewarna hijau sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
  3. Timbang 250 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  5. Oles margarin. Tabur meises dan keju parut. Potong dua. Tumpuk. Oles kulitnya dengan margarin. *karna martabak bikinan ku tipis banget, makanya langsung kutumpuk ama hasil pemanggangan yang satunya*

    ...sesaat setelah adonan masuk HPC: mulai keluar gelembung mungil-mungil... 
    Inget ya, tetep pake api yang keciiiil biar ga gosyong...

     ...harusnya memang ditekuk, bukan ditumpuk kaya gini... 
    *improvisasi calon juragan maratabak manis masa depan ^^
Catetan:
  1. Aku nyoba resep ini cuman setengah resep, itupun manggangnya ga kujadiin satu alias jadi 2 kloter... Alhasil jadinya martabak manisku tidak sesuai kaidah penampakan martabak yang setebel kamus itu... Saranku klo emang mo nyoba setengah resep, manggangnya jadi satu aja yaaa... *owiyah, aku manggangnya pake HPC*
  2. Segera setelah kluar dari loyang *ketika masih panas2*, segera olesin martabak dengan margarin. Alasannya: adonan martabak ini tidak menggunakan margarin (dan juga butter). Jadi margarin (atau butter) dioleskan, untuk memberikan efek lebih lembut pada martabak manis... Begitu sodara2 ^^  
  3. Klo margarin diganti butter wanginya lebih khas, rasa lebih lembut, dan kalo dijual pastinya lebih mahal... *ya iyalah, butter harganya lebih mihil gituuu*
  4. Dulu seblom punya HPC, aku pernah nyoba pake teflon, tapi gosyong dengan suksesnya.. Padal aku dah pake api super duper kecil... Mungkin antara api dan wajan teflon, harus dilapisi 'sesuatu' ya, agar apinya tidak terlalu cepet menggosongkan si adonan... Punya HPC manfaat banget *maap, daku bukan sales ^^ *tapi klo emg buat jualan, loyang baja yang tebel tetep yang teroke utk direkomendasikan...^^

     ...tebelnya kaya buku LKS karna saking tipisnya, isinya hemat (baca: dikit), seratnyapun masih muncul malu2 kucing tapi kan hasil bikinan sendiriiiiiiii dan yang penting enyak!!! that's it... *hihihi mencari pembelaan*

Gimana, tertarik untuk pesen gerobak? eh mbikin martabak manis?
Mariiih mbikin martabak manis dulu hingga sukses, baru pesen gerobak buat jualan... ^^
Selamat mencuba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar