Rabu, 01 Oktober 2014

Brownies ala Ummu Allegra


Yup, postingan pertama dan mruput di bulan Oktober!!! ^^
Akirnya aku ketularan virus mbikin brownies yang sempet nge-hit banget di dunia maya...
Brownies ala Ummu Allegra.. Dah beberapa temen foodie blogger yang nyobain bikin, dan reviewnya smua oke selaen tampilannya yang juga unik... Akirnya sabtu sore, tanpa direncanakan, tereksekusi juga ni brownies ^^ 

Owiyah berdasarkan sharing mba Nina Agustina, judul resmi brownies yang dirilis Ummu Allegra adalah triple choco brownies sungai chocolatoz... Triple choco mungkin karena pake 3 macam jenis coklat. yaitu DCC, coklat bubuk dan choco chip. Dan sungai chocolatoz mungkin karena ada gurat2 mirip sungai kaya penampakan peta kali yaaaa? *wkwkwk analisa sok teu*

Tapi ya sudahlah, dimanapun Ummu Allegra berada, makasih ya mba untuk sharing ilmunya, semoga berkah... Dan untuk mba Nina yang dah nyobain juga, makasih juga sharing dan review percobaannya...Aku ngikod dirimu mba, nyobain mbikin versi 1/2 resep ^^
Naaah brubung coklat yang kupake cuma 2 macem yaitu DCC ama coklat bubuk, makaaaa judulnya pun bukan triple choco brownies sungai chocolatoz lagi... 
Tapi kunamain: Brownies ala Ummu Allegra ^^

Brownies Ummu Allegra
source: Catatan Nina

Bahan:
  1. 3 butir telur
  2. 150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
  3. 100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
  4. 115 ml minyak goreng
  5. 1 sdt vanilla bubuk *iing ga pake*
  6. 100 gr coklat masak, lelehkan *iing apake tulip*
  7. 200 gr tepung terigu protein sedang
  8. 25 gr coklat bubuk *iing pake van hauten*
  9. 1/2 sdt baking powder *iing ga pake, stok lagi abis*
  10. 1/2 sdt soda kue
  11. chocochips secukupnya *iing ga pake, stok abis juga*
Cara membuat: 

  1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan. *iing pake loyang ukuran 26x10x3cm dan ditambah beberapa cup muffin*
  2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula
  5. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
  6. Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
  7. Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping. Aduk rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips. *iing nuang sisa coklat pake sendok teh*
  9. Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas. 
  10. Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya. Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
guratan coklatnya cantik ya, mirip sungai atau mungkin seperti kulit pohon yang sudah tua...?
Catetanku:
  1. Untuk percobaan slanjodnya, kayanya aku bakal skip baking powder ama soda kuenya. Aku lebih suka brownies yang flat daripada yang ngembang berjambul... Tapi secara umum,resepnya mantap! cocok untuk dipraktekin di rumah...
  2. Karena proses pemanggangan ga merata, akhirnya browniesku mengembang ditepi2nya tapi kemudian ambles pas dah didinginin. Jadilah potongan browniesku lebih mirip anak tangga podium upacara wkwkwkwk. Owiyah aku dah jarang make oven listrik ku,lebih suka pake oven tangkring perjuangan yang dah jadul... Ga da termometernya, tapi panasnya lebih bisa diandelin *tentunya dengan jurus kira2*. Doain yaaa, aku bisa dapet lungsuran oven gas yang kecil... *eh emg sapa yg mo hibah?*
  3. Takaran manisnya setelah dikurangin gulanya, menurutku dah pas..
  4. Kalo mo rasa lebih legit, simpan dulu brownies dalam wadah kedap udara dan kemudian taruh di kulkas

Btw, liat pisau yang kupake bt motong bowniesnya kan? Yup itu hadiah dari mba Diyah Marhayati taun lalu, pas bliou dari nengokin adeknya yang kerja di kedubes Indonesia di Swiss... 
Makachi ya mba Diyah, kado cantiknya, insyaAllah manfaat ^^ 
Kapan mo jalan2 dan kirim hadiah cantik lagi? ^^

Senin, 29 September 2014

Mie Goreng Jowo


Mumpung jam istirahat, yumarkiblog...yuk marih kita ngeblog hehehehe
Ublekan 2 minggu lalu, mie goreng biasa... bukan spesial apalagi versi istimewa...
Dah pada ahli pastinya mbikin olahan satu ini kan? ^^

Yang sedikit membedakannya, aku pingin mbikin nyobain mbikin versi Mie Goreng Jowo...
Ada sedikit beda ama mie goreng biasanya...
Kalo mie goreng jawa biasanya pake bumbu kemiri, sayurnya pun ada tambahan taoge dan irisan kol yang halus... Dan satu lagi... masaknya pake bara api dari arang dalam anglo!!! Nah looo...
Tentu saja aku ga bikin versi sesuai pakem...
Masaknya tetep aja pake kompor gas, dan sayurannya pun cuma ngikutin stok yang ada di kulkas...
Satu2nya yang sama cuma aku make kemiri yang disangrai trus dihaluskan 
hehehehe Mie Goreng Jowo versi KW brapa ni? ^^

Seperti biasa aku ga pake ukuran ya klo masakan...
Cuma pake jurus kira2 aja ^^
Kalo mo versi detilnya silakan langsung meluncur kemarih: Sajian Sedap  

Mie Goreng Jowo *versi minimalis bingit*

Bahan:
  1. Mie Telur, masak sebentar dengan air yang telah mendidih, tiriskan
  2. Minyak goreng
  3. Kecap manis 
  4. Udang, kupas dan bersihkan
  5. Wortel potong korek api
  6. Bawang putih
  7. Kemiri di sangrai
  8. Lada bubuk
  9. Gula dan garam
  10. Bawang merah goreng
  11. Seledri
Cara membuat:
  1. Mie telur yang telah masak dan ditiriskan, langsung dicampur dengan minyak 1 sdm. Campurkan pula 2-3 sdm kecap, campur hingga merata. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri yang telah disangrai.
  3. Tumis dengan minyak panas, bumbu yang telah dihaluskan tadi, hingga harum.
  4. Masukkan udang, masak hingga matang. Masukkan pula wortel, aduk hingga layu
  5. Tuangkan mie, dan masukkan semua bumbu. Aduk hingga rata. Cek rasa.
  6. Hidangkan dengan bawang merah goreng, irisan seledri, cabe dan acar timun

Catetanku:
  1. Setelah ditiriskan, mie emang diberi sedikit minyak. Tujuannya agar mie tetap terurai dan tidak menempel satu sama lain. Dan kecap sengaja ditambahin pas momen ini *jiaaaah momen*, agar bisa kecampur merata gitu.. Jadi kan ga grogi pas diatas kompor, dan takut keburu hangus *yang grogi barangkali cuma aku aja kaliiiiiiii*
  2. Kemiri disangrai dulu seblom dihaluskan, agar tidak ada aroma langu
  3. Versi asli memakai sayuran: taoge, irisan kol, sawi caisim... Dan untuk unsur hewaninya bisa pakai: suwiran daging ayam, dan potongan bakso. Naaah kebayangkan, mie goreng yang kubikin seminimalis apa? hehehehe

Selamat mencoba yaaaaaaaaa...^^

PS: maap proses ngedit potonya terlalu bersemangat... jadinya warnanya too much gini..^^
tabahkan hatimu ya pemirsaaaaaaaah... jangan kapok mampir kemarih...

Jumat, 26 September 2014

Bolu Kukus Mekar

Bolu Kukus Mekar, adalah bolu klasik yang begitu melegenda... 
*cieeeeeeeeeeeee melegenda, emangnya si Pitung?*
Jaman SMP dah pernah bikin sekali, dengan resep yang pakai sprite itu... 
Alhamdulillah, jadinya mekar berseri... Waktu itu sih kita pikir semua bolu kukus ya pasti mekar...
Ternyata, setelah gede, aku baru tau, ada juga bolu kukus yang direncanakan mekar alias ngakak, eh jadinya malah mingkem kaya abis kena kutukan hehehe 

     

Tapi taun kemaren, di dunia maya, rame juga tuh dibahas Bolu Kukus Gundul alias bolu kukus mingkem... Klo yg ini, emang sengaja dibikin gag mekar. Nah loh, bingung tho? ^^
Hehehehe semoga kapan2 bisa mraktekinnya ^^

Untuk resepnya aku dapet dari Fb, tapi maap aku lupa namanya sapa...
Aku cuma nyatet resepnya thok... *buat mba2 yang kemaren dah nge share resep ini di Fb, makasih yaaa sharing ilmunya, semoga berkah dan manfaat*

Bolu Kukus Mekar

Bahan:
  1. 2 telur ayam
  2. 200 gr gula pasir
  3. 1/2 sdt emulsifier
  4. 250 gr terigu protein sedang 
  5. 1 sdm susu bubuk 
  6. 1 sdt vanili bubuk
  7. 150 ml sprite
  8. pewarna / esens / meises secukupnya
Cara membuat:
  1. Ayak terigu, susu bubuk, dan vanili bubuk. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental dan berjejak.
  3. Masukkan sprite bergantian dengan campuran tepung, kocok dengan kecepatan rendah atau bisa juga diaduk pake sendok kayu.
  4. Campurkan esense / meises sesuai selera
  5. Tuang dalam cup kertas, kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.
  6. Kukus sekitar 15 menit.

                                 

Catetanku:
  1. Masukkan cetakan dalam kukusan yang airnya telah mendidih. Jangan lupa lapisi bagian atas dandang dengan serbet bersih, agar air tidak menetes..
  2. Aku pake esense moka plus meises untuk campurannya. Menurut aku, bolu model kukus gini ko rawan ada bau amis ya. Makanya pemakaian esense sangat disarankan untuk menyamarkan bau amis..
  3. Dandang jangan dibuka2, hingga bolu kukus bener2 mateng sempurna...

Ssssssssst, biarpun sederhana, ternyata ada juga loh yang belum beruntung mendapatkan si bolu kukus nan mekrok kaya gini....
Daripada penasaran, segera dicoba yuuuuuuuuuk....^^

Minggu, 21 September 2014

Hot Chocolate

Di negeri 4 musim, hot chocolate lazim disajikan ketika musim dingin...
Sambil menerawang depan perapian, ngemil cookies plus minuman hangat ya hot chocolate ini...
*menghayal tingkat kecamatan*




Tapiiiii bukan berarti di negara tropis macam Indonesia, kita ga bisa dan ga boleh bikin hot chocolate loh yaaaa... Itung2 nanti persiapan kalo dateng musim penghujan, ini hot chocolate cocok dijadikan minuman hangat pas sore hari... *Sekarang dah pertengahan jelang akhir September, tapi hujan blom turun juga di Semarang. Bagaimana dengan cuaca di kota anda pemirsaaaah?*

Hot Chocolate
source: Sajian Sedap

Bahan:

  1. 400 ml susu *iing pake UHT*
  2. 15 gr coklat bubuk
  3. 1/4 sdt kayu manis bubuk *iing pake kayu manis batangan mungil*
  4. 65 gr gula pasir *iing pake 50 gr*
  5. 50 gr dark cooking chocolate,cincang kecil-kecil
Cara membuat:
  1. Campurkan susu, coklat bubuk, kayu manis, gula pasir. Rebus dengan api kecil, aduk2. Jaga jangan sampai susu pecah. 
  2. Masukkan cincangan dark cooking chocolate, aduk merata. Matikan kompor.
  3. Saring jika perlu. Sajikan selagi hangat.


Catetanku:
  1. Minuman ini kental dan nyoklat banget... Emang cocok diminum kala udara sedang dingin...
  2. Aku sih ga icip, wong ga suka blas minum susu. Tapi katanya mas, kemanisan. Saranku: mending jumlah gula pasir dikurangin aja ato malah diskip sekalian... 




Owiyah, hot chocolate ini spesial diublek untuk meramaikan monthly event Pawon Ibu bulan September ini: Coklat Ceria ^^
Selamat mencoba yaaaaaaaa.... 





Jumat, 19 September 2014

Cake Pisang



Jumat malem minggu lalu, dapet hibah 2 kardus berkatan nasi dari tetangga... 
Berhubung dah malem, nasi plus lauknya aku angetin buat sarapan hari Sabtu pagi... 
Dan sampe hari Senin, dua biji pisang yang dari kardus berkatan itu belom kemaem juga, sampe pada penyok ^^

Akhirnya hari Senen sore sepulang dari kerja plus setelah mbatalin puasa, aku ama anak-anak mbikin Cake Pisang ini.... Seneng banget, ga berasa capeknya, mungkin karena dah lama gag mbaking yaaa hehehehe 
Untuk resepnya aku nyontek dari Ibu Fatmah Bahalwan-NCC
Judul aslinya Bolu Gulung Pisang Ambon... Berhubung aku ga menggulungnya, maka judulnya aku ganti dengan Cake Pisang aja ^^

Cake Pisang (Bolu Gulung Pisang Ambon) *dengan sedikit modif*

Bahan A:
  1. 4 butir telur
  2. 80 gr palm sugar
  3. 20 gr gula pasir
  4. 1 sdt emulsifier *iing pake 1/2 sdt emulsifier
Bahan B:
  1. 80 gr tepung terigu
  2. 10 gr susu bubuk
  3. 10 gr  maizena
  4. 1 sdm bumbu spekoek *iing ga pake, stok di rumah lagi abis
Bahan C:
  1. 50 gr margarine, lelehkan
  2. 1 buah pisang ambon, haluskan *iing pake 2 buah pisang ambon, ukuran sedang
Bahan D:
  1. 4 sdm selai coklat *iing ga pake, karena ga pake teknik menggulung
Cara membuat:
  1. Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
  2. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi kental dan berjejak. Matikan mixer.
  3. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit. Gunakan spatula dan pakai teknik aduk balik.
  4. Setelah tercampur merata, masukkan pisang yang telah dihaluskan dan margarin.
  5. Oven dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/dioles margarine dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Panggang hingga matang, lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
Catetan:
  1. Untuk mendapatkan aroma pisang yang khas, gunakan pisang ambon. Makin mlonyoh, makin sip hehehe Kiranya cocok jadi solusi untuk pisang yang dah berhari2 teronggok di meja makan ^^
  2. Gula palem, pisang dan bumbu spekoek adalah komposisi rasa, aroma yang mantap dan khas. Karena stok di rumah lagi ga ada aja, aku skip si bumbu spekoek. Tapi kalo ada, aku pribadi sukanya makenya dikit aja 1/2 hingga 1 sdt.
tekstur kuenya spongy dan beremah... cocok untuk teman minum teh dan kopi ^^


Ada sedikit cerita tentang si cangkir...
Cangkir ini lazim disebut Cangkir Batu oleh penduduk Batam, Tanjung Balai Karimun dan sekitarnya...
Cangkir ini biasa ditemui di kedai-kedai kopi yang memang erat dengan budaya ngopi setempat...

Aku sendiri mendapatkan hadiah set cangkir batu ini dari Bu Tutik -keluarga perantau dari Jawa yang akhirnya menetap di Tanjung Balai Karimun- waktu suami mo pindah balik ke Jawa...
Owiyah Bu Tutik yang dah paruh baya dan bersuamikan mualaf ini, adalah pemilik warung deket kantor mas ku ...
Setiap abis magriban di masjid, mas ku mampir warung keluarga ini untuk makan malam...

Terima kasih Bu Tutik, semoga Ibu dan keluarga selalu dalam lindungan Allah ya Bu...

Dan untuk anda, para pembaca setia Panci Baris, makachi yaaa dah mampir kemarih..
Happy baking ^^