Minggu, 21 September 2014

Hot Chocolate

Di negeri 4 musim, hot chocolate lazim disajikan ketika musim dingin...
Sambil menerawang depan perapian, ngemil cookies plus minuman hangat ya hot chocolate ini...
*menghayal tingkat kecamatan*




Tapiiiii bukan berarti di negara tropis macam Indonesia, kita ga bisa dan ga boleh bikin hot chocolate loh yaaaa... Itung2 nanti persiapan kalo dateng musim penghujan, ini hot chocolate cocok dijadikan minuman hangat pas sore hari... *Sekarang dah pertengahan jelang akhir September, tapi hujan blom turun juga di Semarang. Bagaimana dengan cuaca di kota anda pemirsaaaah?*

Hot Chocolate
source: Sajian Sedap

Bahan:

  1. 400 ml susu *iing pake UHT*
  2. 15 gr coklat bubuk
  3. 1/4 sdt kayu manis bubuk *iing pake kayu manis batangan mungil*
  4. 65 gr gula pasir *iing pake 50 gr*
  5. 50 gr dark cooking chocolate,cincang kecil-kecil
Cara membuat:
  1. Campurkan susu, coklat bubuk, kayu manis, gula pasir. Rebus dengan api kecil, aduk2. Jaga jangan sampai susu pecah. 
  2. Masukkan cincangan dark cooking chocolate, aduk merata. Matikan kompor.
  3. Saring jika perlu. Sajikan selagi hangat.


Catetanku:
  1. Minuman ini kental dan nyoklat banget... Emang cocok diminum kala udara sedang dingin...
  2. Aku sih ga icip, wong ga suka blas minum susu. Tapi katanya mas, kemanisan. Saranku: mending jumlah gula pasir dikurangin aja ato malah diskip sekalian... 




Owiyah, hot chocolate ini spesial diublek untuk meramaikan monthly event Pawon Ibu bulan September ini: Coklat Ceria ^^
Selamat mencoba yaaaaaaaa.... 





Jumat, 19 September 2014

Cake Pisang



Jumat malem minggu lalu, dapet hibah 2 kardus berkatan nasi dari tetangga... 
Berhubung dah malem, nasi plus lauknya aku angetin buat sarapan hari Sabtu pagi... 
Dan sampe hari Senin, dua biji pisang yang dari kardus berkatan itu belom kemaem juga, sampe pada penyok ^^

Akhirnya hari Senen sore sepulang dari kerja plus setelah mbatalin puasa, aku ama anak-anak mbikin Cake Pisang ini.... Seneng banget, ga berasa capeknya, mungkin karena dah lama gag mbaking yaaa hehehehe 
Untuk resepnya aku nyontek dari Ibu Fatmah Bahalwan-NCC
Judul aslinya Bolu Gulung Pisang Ambon... Berhubung aku ga menggulungnya, maka judulnya aku ganti dengan Cake Pisang aja ^^

Cake Pisang (Bolu Gulung Pisang Ambon) *dengan sedikit modif*

Bahan A:
  1. 4 butir telur
  2. 80 gr palm sugar
  3. 20 gr gula pasir
  4. 1 sdt emulsifier *iing pake 1/2 sdt emulsifier
Bahan B:
  1. 80 gr tepung terigu
  2. 10 gr susu bubuk
  3. 10 gr  maizena
  4. 1 sdm bumbu spekoek *iing ga pake, stok di rumah lagi abis
Bahan C:
  1. 50 gr margarine, lelehkan
  2. 1 buah pisang ambon, haluskan *iing pake 2 buah pisang ambon, ukuran sedang
Bahan D:
  1. 4 sdm selai coklat *iing ga pake, karena ga pake teknik menggulung
Cara membuat:
  1. Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
  2. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi kental dan berjejak. Matikan mixer.
  3. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit. Gunakan spatula dan pakai teknik aduk balik.
  4. Setelah tercampur merata, masukkan pisang yang telah dihaluskan dan margarin.
  5. Oven dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/dioles margarine dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Panggang hingga matang, lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
Catetan:
  1. Untuk mendapatkan aroma pisang yang khas, gunakan pisang ambon. Makin mlonyoh, makin sip hehehe Kiranya cocok jadi solusi untuk pisang yang dah berhari2 teronggok di meja makan ^^
  2. Gula palem, pisang dan bumbu spekoek adalah komposisi rasa, aroma yang mantap dan khas. Karena stok di rumah lagi ga ada aja, aku skip si bumbu spekoek. Tapi kalo ada, aku pribadi sukanya makenya dikit aja 1/2 hingga 1 sdt.
tekstur kuenya spongy dan beremah... cocok untuk teman minum teh dan kopi ^^


Ada sedikit cerita tentang si cangkir...
Cangkir ini lazim disebut Cangkir Batu oleh penduduk Batam, Tanjung Balai Karimun dan sekitarnya...
Cangkir ini biasa ditemui di kedai-kedai kopi yang memang erat dengan budaya ngopi setempat...

Aku sendiri mendapatkan hadiah set cangkir batu ini dari Bu Tutik -keluarga perantau dari Jawa yang akhirnya menetap di Tanjung Balai Karimun- waktu suami mo pindah balik ke Jawa...
Owiyah Bu Tutik yang dah paruh baya dan bersuamikan mualaf ini, adalah pemilik warung deket kantor mas ku ...
Setiap abis magriban di masjid, mas ku mampir warung keluarga ini untuk makan malam...

Terima kasih Bu Tutik, semoga Ibu dan keluarga selalu dalam lindungan Allah ya Bu...

Dan untuk anda, para pembaca setia Panci Baris, makachi yaaa dah mampir kemarih..
Happy baking ^^

Rabu, 10 September 2014

Selada Bangkok


Hayo siapa yang suka salad, tunjuk jariiiiiiiiiiiii...^^
Menurut survey abal2 yang belom pernah aku lakukan, rata2 perempuan emang lebih suka salad daripada laki-laki... Mulai dari salad buah, salad sayur ato bahkan kombinasi keduanya...
Cara membuatnya yang mudah plus manfaatnya yang luar biasa untuk tubuh kita, membuat salad cocok untuk dijadikan salah satu menu di rumah...

Kali ini, aku mo mosting Selada Bangkok... Selada Bangkok ini biasanya muncul di acara kondangan2 dan termasuk dalam list inceranku hehehehe
Btw, dibanding jenis salad yang lain, nih salad emang dressing nya agak berat karena pake selai kacang plus mayones... 
Tapiiiiiiiiii begitu dressing yang creamy berpadu dengan sayur dan buah yang seger... wow sepiring ga kerasa loh tiba2 dah abis aja hehehehe *lebay mode on

Selada Bangkok
source: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 lembar selada, dirobek-robek
1/2 buah nanas, dipotong kotak
1 buah ketimun, dipotong kotak
2 buah apel malang,
1 buah wortel, dipotong korek api
2 buah telur rebus, dipotong bulat
60 gram keripik kentang

Bahan Saus:
100 gram selai kacang
2 butir kuning telur rebus
100 gram mayones
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air


Cara membuat:
  1. Saus, aduk rata selai kacang, kuning telur, mayones, saus sambal, saus tomat, cuka, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  2. Tata sayuran di dalam piring. Tambahkan bahan saus.

...dressingnya creamy banget... kalo terlalu berat, kurangi aja selai kacangnya...

...kriuk kriuk...
Selamat mencoba ^^                            

Homemade Chocolate Popsicles (Magnum Abal-abal)

Suka es tong tong yang keliling itu? suka es krim? ato spesifiknya nih, suka es magnum yang terkenal itu gag?
Kalo suka, ini versi bajakannya : Homemade Chocolate Popsicles hehehehe



Bahannya relatif murah dan mudah di dapat...
Cara bikinnya pun, ga sulit, ga perlu pake alat khusus... Asal punya kompor plus freezer, kayanya bisa deh mbikin ni es sendiri...
Dan yang lebih bikin seneng, es ini lumayan lembut meskipun ga pake pelembut ato emulsifier gitu...

Murah, mudah, aman, enak...
Udah mo apalagi? buruan bikin aja yuuuuuuuuuk...



CHOCOLATE POPSICLES (CHOCOLATE ICE CREAM POPS)
source: Just my Ordinary Kitchen

Bahan:
750 ml susu cair *iing pake UHT*
150 gram gula pasir
25 gram coklat bubuk (cocoa powder)
75 gram dark chocolate, cincang kecil-kecil
20 gram maizena
1 sdt vanilla

Cara membuat:
1. Lelehkan dark chocolate yang telah dicincang dengan cara di-tim di atas air panas. Aduk hingga licin. Sisihkan.
2. Larutkan maizena dengan 50 ml susu cair (diambil dari 750 ml susu cair dalam resep). Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur susu cair, gula pasir dan coklat bubuk. Aduk rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai gula dan coklat bubuk larut. Angkat dan saring.
4. Masukkan dark chocolate leleh ke dalam larutan susu coklat tadi. Aduk rata. Panaskan kembali di atas api kecil, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan biarkan sejenak.
5. Siapkan cetakan popsicles, isi dengan adonan ice cream dan pasang bagian stick-nya (bawaan dari cetakan). Bila menggunakan ice cream stick kayu, masukkan dahulu ke dalam freezer sampai sedikit membeku (sekitar 1 jam) baru tusukkan stick kayu dan lanjutkan proses pembekuan.
6. Bekukan ice cream selama minimal 5-6 jam (tergantung kondisi suhu freezer kulkas masing-masing). Ice cream pops siap dinikmati.
7. Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa saat saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan bisa diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Jadi saat akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.

penampakan es setelah kluar dari freezer... brrrrrr
Catetan:
  1. Klo mo kasi pelapis coklat, caranya: tim cokelat hingga meleleh, tuang dalam gelas. Celupkan es, hingga tersaput merata. 
  2. Segera bubuhkan pecahan kacang/kacang mete/sprinkle/meises sesuai selera 
  3. Owiyah cetakan es nya bisa dibeli di supermarket/toko2 bahan kue/pasar yang menyediakan barang-barang dari plastik. Harganya ga mahal ko, berkisar Rp.10.000,00-Rp.20.000,00

...yummy...
Segera dicoba yuuuuk....
Aku tunggu laporannya yaaaaaaa hehehehe
Selamat mencoba ^^

Jumat, 29 Agustus 2014

Once Upon a Time in Batu...

Biarpun agak telat, kami sekeluarga menghaturkan: 

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H
Taqabbalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir batin atas segala khilaf...

Alhamdulillah, bisa ngisi blog lagi setelah kemaren sempet off dalam rangka permudikan ke kampung halaman... Semarang-Jakarta-Malang-Semarang 
Dan wiken kemaren dilanjod: Semarang-Magelang-Yogyakarta-Magelang-Semarang

Selaen silaturrahim ke orang tua dan sodara, tentunya acara pulang kampung diisi dengan wisata kuliner plus jalan-jalan hehehehe
Dan efeknya sudah dapat diduga, surplus berat badan dah nyampe 3 kilogram sodara2!!! wkwkwk 
Ah sudahlah... kali ini aku mo crita dikit tentang jalan2nya...

Ada yang belom pernah ke Jatim Park 1 dan 2 yang di Batu, Jawa Timur???
Kalo belom, mungkin bisa dijadwalkan liburan ke sana bareng keluarga...
Aku sendiri belom ngunjungin semua wahana didalamnya... Baru sempet nengokin Batu Secret Zoo, Museum Angkut, ama Batu Night Spectacular..

Naaaah, pas ke Malang kmaren, alhamdulillah kita bisa maen ke Eco Green Park... (slanjodnya aku singkat EGP aja ya)
EGP ini masih masuk kawasan Jatim Park 2... Isinya kaya kebun binatang tapi wa bil khusus lebih banyak koleksi burungnya. Plus beberapa koleksi yang kaitannya ama ekologi. Seperti daur ulang sampah, pembuatan kompos, pemrosesan bio gas dll.  Intinya jadi banyak belajar dan belajar banyak, dan yang terpenting juga keluarga happy ^^ 

Kalo mo koleksi binatang yang lengkap dari pisces, amfibi, reptil, aves ampe mamalia ya mending ke Batu Secret Zoo...

...beraneka kupu-kupu...
cantik kan...?
...capung pun bentuknya macem-macem...

ngasi makan merak albino... per porsi makanannya dijual 5 ribu rupiah...


Berminat? Harga tiket masuk Rp.40.000,00 untuk weekdays, klo weekend dan liburan diitung Rp.60.000,00. Alamatnya di Jl. Oro-oro Ombo Nomor 9 A, Batu.


Masukin ke list liburan slanjodnya yaaaaaa...
Semoga manpaat ^^