Rabu, 13 Maret 2013

Puding Tahu (dengan buah)



Percobaan kali ini adalah percobaan kesekian kali untuk jenis puding tahu, alhamdulillah sukses lancar jaya... jauh dari risiko bantat dan gosong *ya iyalaaah* dan alhamdulillah, anak-anakku suka banget ni puding...
Disebut puding tahu, buka berarti pudingnya mengandung tahu... Sekedar nama buat nunjukin lembut dan warnanya kaya tahu sutera kali yaaa... *slurrrrp*

PUDING TAHU BUAH
source: Just My Ordinary Kitchen

Bahan:
  1. 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  2. 65 gram gula pasir
  3. 200 ml susu kental manis putih
  4. 1100 ml air
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/2 sdt vanilla
  7. 1 kaleng fruit cocktail, tiriskan airnya
  8. 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan airnya *iing ga pake*
  9. Sirup orange/leci (sesuai selera), dicampur dengan air mengikuti instruksi kemasan

Cara membuat:
  1. Campur susu kental manis, air dan garam ke dalam panci. Aduk rata.
  2. Campur agar-agar bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masukkan ke dalam larutan susu, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih pertama kali (jangan didihkankan lama nanti susunya pecah dan puding menjadi tidak mulus).
  3. Tuang ke dalam loyang/cetakan yang telah dibasahi dengan sedikit air matang. Dinginkan dan bekukan dalam lemari es. *iing langsung cetak dalam cup*
  4. Keluarkan dari cetakan, potong-potong pudding bentuk kotak dadu (jangan terlalu kecil). Taruh dalam wadah saji sambil ditaburi dengan fruit cocktail dan jeruk mandarin. Siram dengan sirup orange/leci. Simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam agar meresap. Sajikan dingin.


....deretan puding setelah dicetak dalam cup...
tahapan selanjodnya adalah patroli pake sendok kecil buat ngilangin buih2 mungil di tepi cup..
...keesokannya ni puding kami maem rame2 di kantor... ^^ 


...setelah puding beku, tambahkan potongan buah, dan sirup yang telah diencerkan... 
segera masukkan kulkas...


Catetan:
  1. Jenis sirup laen yang bisa dipake adalah rasa mangga... Pilih sirup yang squash ya, misalnya merk A*C... Jangan lupa diencerin sesuai petunjuk pada kemasan... Klo merk yang kupake kmaren, pake perbandingan sirup dan airnya, 1:5
  2. Karna aku pake yang model dalam cup, maka maemnya harus make sendok yaaa... 
  3. Kebetulan di kulkas lagi ada seuprit stok manisan ceri, kupotong mungil2, sekedar untuk pemanis...
  4. Klo mo topping buah asli, lebih yahud siy...  Bisa pake potongan strawberry, kiwi, buah naga, peach.. Klo jeruk aku lebih nyaranin pake yang kalengan, karna warna dan bentuknya lebih cantik...
  5. Sehari setelah mbikin ni puding, aku mbikin lagi satu resep tapi untuk versi potong... Sayang ga sempet aku poto^^ Btw, saranku, klo untuk versi potong jumlah airnya mending dikurangin 100 ml, biar puding lebih keras sehingga lebih mudah untuk dipotong...

 
Alhamdulillah, anak-anak pada suka, temen2 kantor juga suka.... Lembut tapi seger...
Kalo bu ibu mo alternatif untuk pembuka puasa, buat hantaran ke panti asuhan, buat isian untuk snack box arisan, bahkan untuk acara posyandu... kayanyanya ni puding teramat sangat aku rekomendasikan deh...
Mudah dan murah...^^ Hayuuuuuk dicuba bikin yuuuuuuuuuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar