Selasa, 11 Desember 2012

Fruit Pie


Blom bisa ngatur waktu yg ok, jadinya ya gini ini: ngublek2...ngedit2...upload2 hihihi
Naaah sekarang memasuki parade upload *nantikan barisan upload sodara2*

Kmaren pas swami pulang, sengaja aku buatin Fruit Pie alias Pie Buah, especially for him *cie uhuuuy*


Penampakannya dah lumayan cantik kan? *butuh pengakuan*
Rasanya juga enaaaak: crust-nya renyah, pake vla lembut, dengan topping buah segar...
Untuk bikin home made fruit pie ini, ga terlalu sulit ko, cuma emg perlu sedikit extra effort, karena ada beberapa step yg harus dilalui... Yaitu:
  1. bikin crust alias kulit pie
  2. lapisin kulit dalam pie dengan coklat leleh *fungsinya antara lain agar vla ga merembes ke dalam kulit pie, plus nambal yang bocor2*
  3. tuangin vla *tentunya setelah uap panasnya hilang* 
  4. setelah vla dingin, susun potongan buah
  5. siram dengan agar-agar bening, tunggu mengeras
  6. masukin kulkas. Setelah dingin, baru dipotong2
Hellooooo? ga keburu pingsaan gara2 mbaca step by step-nya kan?^^
Just do it, and you will get your own pie, made by your self *kompoooor*

...bisa juga dibentuk mini pie...


Resepnya aku dapet dari bu Iwan, tetangga sebelah rumah, yang jago bgt nge-baking. Bliou bagi ilmu per pie-an ini pas acara pertemuan dawis taun 2007 *dah lamaaa bgt*
Ijin share ya Bu, smoga berkah... Aku dah terlanjur cocok ma ni resep pie, dan brikod resepnya temans:

A. Bahan Kulit Pie:

1. 300 gr margarin
2. 100 gr gula halus
3. 1/2 sdt garam
4. 500 gr tepung terigu
5. 1 butir telur
6. 1 sdm air es

Cara membuat kulit pie:

1. Campurkan margarin, gula halus, terigu, garam dan air es dengan menggunakan pisau pastry *klo ga ada pisau pastry, bisa menggunakan 2 buah garpu*
2. Tambahkan kuning telur terlebih dulu, hinga tercampur rata...
3. Bila adonan kurang lembab, bisa ditambahkan putih telur sedikit demi sedikit...
4. Tutup dengan plastik, masukkan dalam kulkas sekitar 15 menit.
5. Adonan siap dibentuk dengan cetakan pie... *aku pake cetakan pie bongkar pasang*
6. Cara nyetak: giling adonan dengan roller pin hingga ketebalan yang diinginkan *klo aku, bikin untuk dasar loyang dulu, baru bikin utk kelilingnya, dan untuk bagian bawahnya kutambal dikit2*
7. Sebelom dipanggang, tusuk2 adonan pie dengan menggunakan garpu agar tidak menggembung
8. Masukkan dalam oven yang telah panas, panggang dgn suhu sekitar 180 deg C, sekitar 30 menit  *masing2 oven beda ya, kenalilah oven anda dengan baik^^*


B. Bahan lelehan coklat:

100 - 150 gr dark cooking chocolate (DCC)


Cara membuat lelehan cokelat:

1. Potong2 DCC, tim, hingga meleleh... (untuk melelehkan cokelat biasanya aku pake 2 panci. Panci dengan ukuran lebih kecil berada di bawah dan kuisi air utk didihkan. Panci dengan ukuran lebih besar ku pasang di atas utk melelehkan coklat. Dengan ukuran panci bawah yg lebih kecil, maka uap air tidak akan masuk ke dalam lelehan coklat. Karena uap air bisa menyebabkan coklat menjadi menggumpal. Syukur2 deh klo punya panci khusus bt ngetim coklat. tapi klo ga punya, caraku ini efektif looh...^^)  
2. Saputkan lelehan cokelat ke dasar dan dinding pie
3. Sbenere lelehan cokelat ini (selain memperkaya rasa) fungsinya juga untuk melapis kulit pie, agar tetap renyah dan tidak melempem terkena vla...

 

C. Bahan Vla:
1. 500 ml susu
2. 100 gr gula pasir
3. 50 gr maizena, encerkan dengan bagian susu secukupnya
4. 2 kuning telur kecil, kocok lepas
5. Vanili, klo suka

Cara membuat vla :

  1. Susu + gula + kuning telor yang sudah dikocok, didihkan.
  2. Masukkan larutan maizena  ke dalam rebusan nomor 1. Tambahkan vanili. Aduk cepat pake sendok kayu sampe meletup2.
  3. Matikan kompor, tunggu hilang uap panasnya, vla siap digunakan...

D. Bahan Pelapis Agar2:

1. 1 sdt bubuk agar-agar warna bening
2. 100 gr air


Cara membuat Pelapis Agar2: 

Didihkan semua bahan, siramkan diatas potongan buah sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok kecil.

Variasi topping buah bisa diganti sesuai selera... 
Bisa juga pake anggur, peach, buah naga...


Gimana...? hayuuuk dicoba yuuuk, ga susah ko mbuatnya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar