Senin, 03 Juni 2013

Puding Batik

Ketika aku masih kelas 1 SMP , di sekolahku ada pelajaran Tata Boga loh khusus untuk  siswi putri...
Kebayang ga tuh, di antara buku pelajaran macam matematika dan fisika dalam ransel kami, terdapat juga bungkusan terigu dan loyang...! 
Masih pada culun2 gitu, pake seragam putih biru....
Passion? Boro2 deh, dah sukses sesuai resep aja dah alhamdulillah...^^ 
Suatu saat pas lagi praktek bikin apa gitu, ada seorang kawan, yang saking semangatnya, pernah nambahin 1/4 kg baking powder loh ke dalam adonan... huikikikikikik klo inget sekarang mah geli sendiri jadinya....  

Salah satu yang pernah dipraktekin adalah si puding batik ini....
Resepnya dah jelas ilang, dah 21  taun gituuuuu *loh, ko malah bangga? hehehe*
Makanya aku pake resepnya NCC, dengan sedikit modif tentunya... ^^




Puding Batik

source: NCC *dengan sedikit modif*


Bahan I:

- 500 gr kentang kukus, haluskan
- 5 butir telur
200 gr gula pasir 
 3 sdm susu kental manis
100 gr margarin, dilelehkan  
5 sdm terigu 
- vanili bubuk secukupnya
- marie regal 15 keping atau sesuai selera

Bahan II:

1 bks agar2 putih 
- air 3 gelas / 600 ml
- 1/4 sdt pasta mocca 
- gula pasir 100 gr

Cara Membuat: 

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, campurkan sedikit demi sedikit bahan yang lain hingga tercampur merata. 
  2. Tuang dalam loyang ukuran 20x20x7 yg udah dialasi kertas roti. 
  3. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya seekitar 30 s.d. 45 menit, hingga matang. Dinginkan.
  4. Tancapkan keping marie regal dalam posisi vertikal. 
  5. Masak bahan II hingga mendidih. 
  6. Tuangkan perlahan diatas bahan I. Biarkan beku
  7. Tunggu agar2 ilang uap panasnya, masukin kulkas. sajikan dingin... ^^



...marie regal sedang berbaris...
...bagus juga klo mo ditancepin agag miring...



...namanya juga pake kentang kukus, teksturnya padat namun tetap lembut...



...aku suka banget dengan bentuknya yang unik...


Catetan:

  1. Kenapa pake merk marie regal? aku bukan brand ambassador-nya tuh biskuit loh yaaa ^^ Tapi kepingan biskuitnya emang lebih keras untuk biskuit sejenis, sehingga bentuk lebih stabil ketika harus dituang agar-agar panas...
  2. Ketika nuangin agar-agar diatas permukaan kue yang telah ditancepin marie biskuit, pelan-pelan aja yaaa... untuk menghindari marie patah...
  3. Ati2 pas motong ni puding, perhatikan bener posisi marie biskuit, agar dapet motif 'batik'nya...
  4. Disajikan dingin, lebih nikmat....



Psssssst ngomong2 bout garpu mungil merlion, aku beli di china town, 10 dollar dapet 4 item barang...
Lumayan dapet barang lucu2 untuk jeprat jepret, dengan harga murah meriah memabukkan hiw3x 
Mmmmm... sebelom daluarsa, kapan yaaaa, buku paspor keisi lagi... *kethap kethip, berharap dapet hadiah gretongan dari acara tipi apa gitu kek*

Btw, slamat mencoba hasil percobaan jaman SMP saya ya Bu...... Silahkeun... ^^

4 komentar:

  1. subhanallah... Cantik bgt teteh...
    Pasti lembyuuuudt bgt yah...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah teh Lina, pudingnya emang lembyuuuuuut mungkin karna pake kentang kukus yaa...
      jadi dapet lembut ala donat kentang plus kue lumpur hehehe

      Hapus
  2. yen arep ngisi paspor aku diajak ya bunsay....
    *ngarep dengan sangat * wkwkwkkwk.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba dwee dwek mo ke angola opo sragentina...? ^^

      Hapus