Rabu, 09 April 2014

Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart


Alhamdulillah, kesampean juga mbikin brownies yang beberapa taun lalu sempet ngeksis abis di dunia maya.. ... *tarik napas panjang, lepaskaaaaaaaaan*
Para pecinta brownies pasti dah tau dong betapa kondang gulindangnya resep Super Fudgy Brownies dari budhe Martha Stewart inih... Dengan tekstur sedikit renyah di luar namun lembut legit dan chewy di dalam plus rasanya yang nyoklat bingits, membuat brownies ini akirnya masuk jajaran resep kaporitku *halaaaah*

Dan kabar baiknya lagi, untuk mbikin ni brownies gag perlu pake mixer loh pemirsah...
Cukup pake whisk dan tentunya oven ya, karna ini termasuk keluarga brownies panggang...

Resep aslinya, tentu dari budhe Martha *aih ndaptar2 jadi keponakan*
Dan resep ini sudah dikonversi dalam bentuk gram, diterjemahkan dan tentunya di uji coba oleh Teh Ricke *nuhun ya Teh*


Super Fudgy Brownies
source: Just my Ordinary Kitchen dari Martha Stewart 
  1. 120 gr unsalted butter
  2. 3 butir telur besar
  3. 225 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  4. 250 gr gula kastor/gula pasir halus *iing pake 200 gr gula pasir biasa yang diblender*
  5. 130 gr terigu protein sedang
  6. 30 gr coklat bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1/2 sdt garam
  9. almond slice / kenari / choco chip / wijen untuk taburan
Cara membuat:

  1. Panaskan oven. Siapkan loyang ukuran 22x22x4 *iing pake ukuran 20x20* Alasi loyang dengan baking paper/kertas roti. Beri lebihan sekitar 3 cm, untuk memudahkan brownies diangkat dari loyang kalo pas dah mateng ntar. *soalnya brownies gag boleh diangkat dari loyang dengan cara dibalik sodara2... Bisa rontok lapisan shiny crust khas brownies panggangnya...*
  2. Campur dan ayak: terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate, sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas. Aduk hingga lembut dan licin. Matikan kompor.
  4. Masukkan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk rata kembali.
  5. Masukkan campuran tepung, aduk kembali, hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)
  6. Tuang dalam loyang. Beri bahan taburan. Panggang sekitar 50-60 menit. Lakukan tes tusuk, hingga permukaan lidi bersih. Lakukan pula tes tekan untuk mengetahui kekokohan brownies, terutama bagian tengah. Pada permukaan atas akan terbentuk shiny crust khas brownies panggang.
  7. Keluarkan dari oven. Biarkan brownies tetep dalam loyang hingga 30 menit. Keluarkan brownies dari loyang dengan cara mengangkat kertas roti. Dinginkan di atas rak kawat. Siap dipotong-potong.
...proses melehkan butter dan dark cooking chocolate, yang ditim dalam air panas...
                      
...nyampurin terigu dkk, do not overmix yaaaaaaa ...

...adonan siap untuk dipanggang...

Catetan:
  1. Aku mengurangi ukuran gula dari resep seharusnya. Menurutku 200 gr dah pas manisnya. Monggo klo mo nyoba versi resep asli...
  2. Jika disimpan dalam wadah kedap udara, brownies ini bisa bertahan 2-3 hari..


Bener2 deh, rasa coklat dalam brownies ini sungguh lejaaaaaaaaaat memikaaaaaaaaaat... *cleguk*
Jika anda penggemar brownies, buruan praktik yuuuuuuuuuk...
Well recommended pokoknya..... *promosi tingkat tinggi nih hehehe*
Selamat mencoba...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar