Kamis, 18 Juli 2013

Puding Telur Ceplok


Salah satu alasan utama bikin ni puding: penasaran ama bentuknya yang lucu...^^
Bulan-bulan kmaren, ni puding ngeksis banget di dunia maya...
Dan akirnya nular juga ke dapurku hihihihi

Pertanyaan standar yang sring ditanyakan: Ni puding pake telur kah?
Jawabannya: nehi, nehi, nehi *kepala goyang2 ala dakocan*
Biarpun judulnya Puding Telur Ceplok, tapi adonan sama skali ga pake telur loh...
Cuma penampakannya aja yang berusaha dimiripkan telor ceplok ^^
Terinspirasi dari blognya mba Retno, tapi kali ini aku sesuaikan dengan ketersediaan bahan dirumah...

Puding Telur Ceplok 
source: Dapurnya NafaRel *dengan banyak modif*

Bahan I:
  1. 200 gr labu kuning yang telah dikukus dan dihaluskan
  2. 300 ml air
  3. 1/2 bungkus agar-agar putih (warna bening)
  4. 50 gr gula pasir
  5.  1/4 sdt garam
  6. beberapa tetes pewarna kuning *optional*
Bahan II:
  1.  1/2 bungkus agar-agar putih (warna bening) 
  2. 350 ml air
  3. 50 ml susu kental manis *sesuaikan dengan derajat kemanisan dan ke'eneg'an yang diinginkan*
  4. 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. Rebus hingga didihan yang pertama, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan2 kue talam,isikan 1/2 hingga 3/4 tinggi  cetakan saja. Sisihkan dan biarkan beku.
  2. Setelah beku, keluarkan puding labu dari cetakan talam. Letakkan terbalik dalam mangkuk/ tempat puding. Sisihkan. 
  3. Campur dan masak bahan II hingga didihan pertama. Matikan api. 
  4. Tuangkan agar-agar bahan II dalam mangkuk yang bagian tengahnya telah diberi puding labu.
  5. Tunggu hingga beku. Hidangkan puding tanpa perlu mengeluarkan dari mangkuknya.

...puding labu yang dicetak dengan cetakan talam... 
Jangan lupa masangnya (setelah beku) di cetakan yang besar, dalam posisi dibalik ya temans...

Catetan:
  1. Versi asli resep ini memakai santan... Monggo ditengok resep aslinya...
  2. Klo mo pake susu kental manis ato malah pake UHT, sesuaikan aja ya ukurannya...
  3. Menurutku, labu pudingnya terlalu padat. Mungkin klo mo bikin lagi, ukuran air bakalan kutambah 
  4. Nuang puding labu dalam cetakan talam jangan terlalu tinggi ya. yang kubikin ini termasuknya ketinggian, akibatnya 'kuning telurnya' kaya gunung...
  5. Penambahan sedikit jeli akan menambah kekenyalan puding, silakan dicoba aja *aku ga pake, soale pas sediaan di rumah abis hi3x*


Waktu aku bikin ni puding, hubby pas pulang dari dines luar kota...
Hihihihi bliou takjub juga ma penampakan ma ni puding...
Butuh inspirasi bikin puding untuk ifthar nanti sore? Dicoba bikin yuuuuk....


Selamat mencobaaaa..........^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar