Jumat, 22 November 2013

Marble Cake Jadul alias Bolu Marmer


Siapa tak kenal marble cake alias bolu marmer?
Bolu jadul yang selalu mengorbit di kardus snack acara manten plus acara arisan di era '80-an ampe '90-an hehehehehe

Yang kuinget siy (duluuuuu) kalo abis makan ni bolu, harus minum air putih karena terlalu manis (menurutku) plus efek seret di tenggorokan *waduh testimoninya ko ga sip gini ya* 
Tapiiiii itu dulu pemirsah....
Kabar baiknya ni sekarang ada resep yang komposisinya menghasilkan bolu yang lebih enak dari yang beredar pada jaman dahulu kala... Yaitu resep bolu marmer ala Pak Sahak Pribadi
Bahannya mudah dan murah didapetin plus teknik yang ga sulit, dan hasil akhir yang lembut membuat resep ini masuk list "Must Try" *wink wink*

Marble Cake Jadul / Bolu Marmer
by Sahak Pribadi

Bahan:
  1. 5 butir telur
  2. 125 gr gula pasir
  3. 1 sdt emulsifier
  4. 1 sdt vanilla
  5. 150 gr tepung terigu serbaguna (iing pake segitiga biru)
  6. 15 gr maizena
  7. 15 gr susu bubuk
  8. 100 gr margarin, lelehkan
  9. 50 gr minyak sayur
  10. 1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (iing pake pasta mocha)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven sekitar 180'C. Siapkan loyang tulban, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
  4. Campurkan margarin leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
  6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
  7. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
  8. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
  9. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
...motif marmer galau alias efek marmernya kurang nendang...
plus loyang yang kegedean,membuat bolu jadi tipis...

Catetan:
  1. Resep di atas adalah 1/2 resep dari versi asli. Monggo dikonversikan sesuai kebutuhan...
  2. Loyang yang kupake diameter 26 cm *masih edisi ngontrak niy, peralatan tempur perbakingan gag dibawa smua* Akibatnya bisa ditebak, bolu yang aku bikin jadi tipis kaya buku LKS *hiw3x* Idealnya kalo mbikin ni bolu 1/2 resep, pake loyang tulban diameter 20 cm ya teman temin....
  3. Untuk adonan warna coklat, kayanya aku ngambilnya kedikitan deh (2 sendok sayur mungil). Alhasil efek marmernya malu-malu kucing....^^
  4. Monggo kalo mo mengganti margarin dengan butter, pasti aromanya lebih wangi plus lebih kaya rasa...
 

Alhamdulillah, dah ilang penasarannya...
Ilang pula panas demamku *halah*
Btw, dah masuk musim penghujan, tetap jaga kondisi ya temans...
Dan sampe berjumpa kembali di postingan slanjodnya ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar