Selasa, 17 Juni 2014

Bitterballen


Alhamdulillah, jumpa lagi pemirsaaaaaaaaaaaah....
Setelah sekian lama vakum, akirnya bisa posting lagi, syenengnyaaaaaaaaaaaa.... *senyum tulus bahagia*

Gimana kabarnya nih? Kena demam copras capres ato demam mendadak bola? ^^
Klo aku sih, aman terkendali, lulus: tidak terinfeksi hew3x

Kembali ke....blog! ^^
Kali ini bintang tamu kita datang dari jauh ni, dari negeri Belanda -mungkin Van Persie juga demen ama snack ini *ngoook* 
Yak, snack ini bernama Bitterballen, bentuknya bulet2 dengan diameter 3-4 cm, crispy dan renyah di luar tapi creamy dan lembut di dalem... 
Serupa tapi tak sama dengan kroket pemirsah...
Klo kroket pake campuran kentang, klo bitterballen ini full pake terigu...

Bitterballen

Bahan:
  1. 100 gr margarin
  2. 1 buah bawang bombay (skitar 75 gr), cincang halus
  3. 150 gr tepung terigu *iing pake terigu protein sedang*
  4. 350 ml susu cair
  5. 250 gr daging cincang *iing pake sosis yang dipotong kecil-kecil*
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. garam, gula, merica, pala secukupnya
  8. 100 gr tepung roti *iing pake yang kasar/bread crumbs*
  9. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Sangrai daging cincang hingga airnya habis, tapi jangan sampai kering ya. (Berhubung aku pake sosis, aku skip tahapan ini)
  2. Panaskan margarin, tumis bombay hingga harum. Masuk terigu, aduk hingga merata.
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit, hingga adonan rata dan mengental.
  4. Berturut2 tambahkan daging cincang (aku pake sosis),  garam, gula, merica, pala dan terakhir daun bawang. Campur hingga masak merata. Matikan kompor dan tunggu hingga adonan dingin.
  5. Buat bulatan dari adonan, seperti bakso. Kemudian gulingkan di tepung roti, dan celupkan dalam kocokan telur. Gulingkan sekali lagi pada tepung roti. Bitterballen siap untuk digoreng.
  6. Goreng bitterballen dengan minyak yang banyak ya (deep frying). Gunakan api sedang, goreng bitterballen hingga matang



Catetan:
  • Ketika menumis terigu, pastikan terigu sampe mateng. Klo ga, ntar bitterballen-nya bau tepung...
  • Jangan gunakan api besar ketika menggoreng, rawan gosyong pemirsaaah...
  • Satu resep ini menghasilkan sekitar 50 bitterballen... Jadi kalo untuk konsumsi rumahan, mending pake setengah resep aja.. 

...sensasi mak ceplus...^^ sajikan hangat dengan saus tomat/sambel botol/mayo...

crispy dan garing di luar, namun lembut dan creamy di dalam *promosi*
Resep ini well recommended teman temin...
tekstur adonannya pas, ga mudah hancur ketika di goreng...
Wanna try? ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar