Minggu, 17 Februari 2013

Capcay

Salah satu ragam chinese food yang cukup familiar di masyarakat adalah Capcay...
Banyak dijual di resto maupun di warung tempel amigos *Agag MInggir GOt Sedikit*, atau bahkan dah sering hadir di dapur bu ibu smua? ^^


Capcay
Sumber: Bonus Saji Edisi 60-Feb 2013

Bahan:

1 buah paha fillet, potong kotak-kotak
100 gr cumi bersih, belah, kerat, potong-potong 
3 siung bawang putih cincang kasar
1/2 bawang bombay, iris memanjang
2 buah wortel potong miring
50 gr keputren, potong miring
100 gr kol, potong-potong
50 gr jamur merang, belah 2 bagian
100 gr kembang kol. potong perkuntum
50 gr caisim. potong-potong
75 gr sawi putih, bagi 2 bagian, potong-potong
50 gr kapri, bersihkan
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dgn 1 sdm air
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih & bawang bombay sapai harum. Masukkan fillet ayam dan cumi. Aduk hingga berubah warna
  2. Tambahkan sayuran dan isian yang lain. Aduk hingga layu
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam. gula dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan larutan miazena, aduk hingga meletup letup. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan sajikan.



Catetan:
  1. Ragam sayuran dan jenis protein hewani tergantung selera dan kesesuaian isi kulkas masing-masing yaa... Klo kmaren yang aku bikin, cuma pake bakso ikan, udang, dan fillet ayam. Jenis sayurnya pake wortel, kembang kol dan caisim... *minimalis mode on* 
  2. Sebaiknya sayuran ga dimasak terlalu matang, agar sayuran tetap renyah
  3. Hidangkan capcay selagi hangat... ^^

Hayuuuk, wiken ini dibikin yuuuk.... Selamat mencuba....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar