Kamis, 30 Mei 2013

Pak Camat & Bu Camat Bento

Alhamdulillah sehaaaaaaaaaat....
Setelah hampir dua minggu ga enak body karna sakit, sekarang badanku dah berangsur pulih...
Bener2 deh, nikmatnya sehat kerasa banget klo pas lagi sakit...
Dan diakui ato ga, nikmat sehat dan nikmat waktu luang adalah nikmat yang mungkin 'sering kelewat' untuk kita syukuri... Am I right? or am I left? *hehehe ga usah dijawab deh, ga ada hadiahnya jugaaa*

Dan akhirnya ahad pagi kmaren, dengan tekad yang bulat lat lat alias gag lonjong, aku mbikin PR monthly event Pawon Ibu bulan Mei ini... That is: BENTO....!!!



Pendapat pribadiku tentang bento? 
Mmmmm apa yaa? *sok mikir serius ky pengamat di tipi2* 
Lebih kaya SENI menata makanan dalam wadah bekal gitu siy, asal muasalnya dari negerinya Nobita dan Doraemon *kartun paporit jaman esde* Ada bento yang lucu dengan aneka karakter, ada juga yang ga lucu yang ga pake karakter. Tapi dua2nya punya satu kesamaan: SEMUANYA INDAAAAAAH... *seperti kebunku, yang penuh dengan bungaaaa ^^ * 

Susah ga bikin bento?
Kalo aku siy bilangnya gampang-gampang susah... Gampangnya disebut dua kali brati insyaAllah tetep lbih banyak gampangnya daripada susahnya...^^ Asal tabah aja, dan musti kulakan banyak2 sabar di warung sebelah plus contekan dari segala penjuru mata angin *alhamdulillah, idup di era mbah gugel* Tapi ya itu aku  pribadi masih blom bisa enjoy dengan tingkat keribedannya... *maklum pemula banget*

Perkenalan awal dengan bento?
Taun lalu. Gara2 sering nyasar ke blognya mba Tata Bonita..., plus berapa kali ngobrol2 di dunia maya *tapi malah mbahas perjepretan* dan akirnya ketemuan di alam nyata pas ada kumpul2 blajar bikin bento di Semarang akhir September kmaren... Makasih banyak untuk waktu dan sharingnya ya mbakyuuu... Owiyah aku juga dapet hadiah sebuah buku bento dari mba Tata.. Bener2 bu dosen muda yang pinter, cantik dan baik hati...


...my messy table...


Judul bento: Pak Camat & Bu Camat

Bahan, keterangan, dan cara membuat:

  1. Nasi putih kepal ===> cara: ambil nasi secukupnya dan bungkus dengan plastik yang mulur, contohnya merk cling wrap. Kenapa pake plastik jenis ini? karena faktor elastiknya, memudahkan kita untuk membentuk kepalan nasi hingga padat. Tentunya klo dilapisin plastik, tangan kita ga belepotan nasi yang malah nanti bikin bento ga rapi kan? Dan agar bentuknya stabil alias ga goyang2, kepalan nasi aku sangga pake wadah cupcake yg dari silikon...
  2. Potongan nori ===> bisa dibentuk pake puncher, bisa juga digunting secara manual, sesuaikan aja dengan kebutuhan
  3. Nori lembaran ===> lembaran rumput laut, biasa dijual di supermarket, yang kubeli ini seplastik isi 10 lembar harganya skitar 24 rb
  4. Cetakan ===> bisa utk nyetak keju lembaran, dan potongan wortel. Biasanya dijual di toko yang jual pernak pernik jepun. Di Daiso kayanya juga ada tuh..
  5. Spageti ===> berfungsi sebagai 'lidi' untuk penyemat yang aman untuk dikonsumsi. Contohnya untuk nempelin rona pipi dari wortel...
  6. Nugget yang udah digoreng
  7. Puncher ===> dari seribu satu alat di dunia bento2an, kayanya ini yang musti 'must have' deh, lebih mudah bikin aneka ekspresi...
  8. Mayones ===> fungsinya untuk menempelkan abon, dan nori. Cara pake: oleskan mayones ke permukaan kepalan nasi bagian atas, ratakan. Tempelkan abon, tekan perlahan. Klo untuk bagian wajah, ngoles mayonesnya pake tusuk gigi ya biar lebih rapi... 
  9. Abon ===> untuk rambut, bisa pake abon sapi warnanya lebih coklat. Bisa juga pake abon ayam, warna lebih terang..
  10. Daun selada ===> bersihkan, cuci dan tiriskan
  11. Sosis kerat ===> kerat sosis menyilang, rebus
  12. Wortel ===> potong dengan ketebalan sekitar 2 mm, rebus. Setelah matang bisa dibentuk dengan menggunakan cetakan yang nomor 4
  13. Wadah ===> bisa pake kotak bekal apa aja, ni aku pake kotak dari mika sisa acara dulu ^^  
  14. Dadar telur ===> maap klupaan ga kejepret, caranya: bikin telur dadar tipis, gulung dan potong2...


...hasil sosis yang udah dikerat dan direbus... 
Ati2 ketika mengerat dengan pisau, jangan sampai ada yang putus ya...



...yang warna warni di kepala itu stick dari plastik, biasanya dijual di toko2 perlengkapan bento... 
Fungsinya lebih sebagai aksesoris, biar tambah cantik... 
tapi juga bisa untuk nyematin gulungan telur untuk peci...^^


Ikatlah ilmu dengan mencatatnya...
Dan aku seneng banget pas tau 2 admin Pawon Ibu, mba Yulyan Parwati dan mba Ika Damayanti dah sukses nerbitin buku bentonya... Salut banget untuk pencapaian mereka... Top markotop... Dan hasil karya bento mereka juga luar biasa, cantik2... Sangat menginspirasi... Terus berkarya ya bu ibu, semoga berkah...


Gag semua alat bento harus punya, pergunakan alat disekitar kita aja *kpaksa kreatip he3x* 
Gimana, tertarik bikin bekal untuk anak2 tapi yang unik dan lucu?
Blajar ngebento yuuuk.......^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar