Minggu, 05 Mei 2013

Roti Kukus Gula Merah


Keinget, sekitar 2  minggu lalu sepulang aku kerja, si bontot Muthi, ngeyel minta dibikinin kue...
Aku tau siy, sebenernya bukan kuenya yang bikin dia ngotot minta diublekin kue. 
Tapi dia emang suka 'keriuhan dan kesibukan di dapur' woehehehe
Untungnya Ihsan ga da PR plus ga ada jadwal test buat besokannya. 
Yo wislah demi menyenangkan bidadari kecil *dan tentunya menyenangkan mboknya pula hehehe* akhirnya diputusin malem itu bikin kue!!! 

Karena dadakan dan ga da rencana seblomnya *serta untuk mengurangi risiko kegagalan*, maka aku bikin kue yang dah sring aku bikin. Resep ini aku dapet dari Budhe-ku di Malang *maturnuwun budhe Tien* 
Aku dah cocok banget ma ni resep. Rasa roti kukusnya legit dan njawani banget... 
Brikod resepnya setelah aku ukur ulang...


ROTI  KUKUS GULA MERAH
source: Budhe Tien tercinta di Malang


Bahan :
 
  1. 250 gr gula merah, disisir halus
  2. 250 ml air
  3. 250 gr tepung terigu protein tinggi *misalnya merk cakra kembar*
  4. 1/4 sdt baking powder 
  5. 1/4 sdt baking soda 
  6. 1/8 sdt bumbu spikuk
  7. 50 gr margarin dicairkan, biarkan dingin
  8. 1 telor ayam, pilih yang aga gede
Cara membuat :
 
  1. Ayak terigu, baking powder, baking soda dan bumbu spikuk. Sisihkan.
  2. Rebus gula merah dan air, hingga mendidih dan gula terlarut sempurna. Matikan kompor. Setelah dingin, saring dan ukur ulang hingga 350 ml larutan.
  3. Kocok telur hingga mengental. Tambahkan secara bergantian larutan gula merah (nomor 2) dan campuran terigu (nomor 1)
  4. Terakhir tambahkan margarin cair, aduk hingga merata.
  5. Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas roti
  6. Masukkan ke dandang yang telah mendidih airnya
  7. Kukus 10 – 15 menit. Tusuk dengan lidi, untuk memastikan, dah mateng ato belom ^^
 
emang merekahnya gag seheboh roti kukus yang pake air soda, tapi dah cukup 'ngakak' kan? ^^

...liat cetakan yang di pojok kanan bawah kan? imut dan mungil...^^


Catetan :
 
  1. Bumbu spikuk, ngasinya dikiiiit aja, asal ada. Rasa kue biar lebih nendang...^^ Tapi klo ga da,  ga pake juga ga papa (fungsi pake spikuk biar ga amis)
  2. Sebenernya budheku nyontohinnya ga pake mixer, tapi brubung keponakannya ini memanfaatkan fasilitas dan kecanggihan teknologi saat ini *baca: rada males* maka dipakailah mixer untuk mengocok adonan. Kesimpulan: ni kue bisa juga diublek tanpa pake mixer... Yang penting semua bahan tercampur sempurna....

Alhamdulillah, roti kukusnya wangi dan menul-menul, cocok banget deh ma ni resep...
Dan resep ini dah nyebar ke temen-temen kantor juga...
Mungkin setelah ini, giliran anda yang tertarik untuk mencobanya? *kedip-kedip* 
Hayuuuuuuuuuuuuuuuuuuuk bikin yuuuuuuuuuuuuuuuk.... ^^

1 komentar: