Jumat, 12 Juli 2013

Soto Betawi

Alhamdulillah, karena berorang tua Timur Tengah (ibu dari Jawa Timur dan ayah dari Jawa Tengah), sedari kecil lidahku dah terbiasa dengan makanan dengan selera campur-campur ^^

Ditambah sekarang menikah dengan hubby yang lahir dan besar di Jakarta, maka seleraku makin mengglobal aja ^^ Selama itu halal dan gag berlebihan, hayuuuuk aja deh klo aku... Efeknya sudah dapat diduga... Perlu extra effort agar timbangan berat badan ga berubah *aw aw aw*

Salah satu hasil percampuran budaya di rumah kami, adalah soto betawi ini... Aku sering masak ni soto buat keluarga... Paporit keluarga Murbiy ^^ Resepnya dah dapet brapa taun yang lalu, dan dah kucatet diprimbon masakku...

Btw, agar lebih sehat aku ga pake jeroan, ga pake daging sandung lamur plus ga pake keripik melinjo (emping) ... Aku cuma pake daging sapi... Dan agar lebih hemat, aku pake dagingnya dikiiiiit aja tapi banyakin kuahnya wkwkwk



Soto Betawi

Bahan:
  1. 500 gr daging
  2. 1000 ml air
  3. 250 ml santan
  4. 4 cm kayu manis
  5. Pala cincang secukupnya
  6. 3 butir cengkih
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 2 cm lengkuas,memarkan
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 3 lembar daun salam
  11. Merica bubuk secukupnya
  12. Garam secukupnya
  13. Gula secukupnya
Bumbu Halus:
  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 butir bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 1 sdt ketumbar
Bahan pelengkap:
Potongan tomat, daun bawang, bawang merah goreng, irisan jeruk nipis, sambal, dan emping goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus daging hingga empuk, tambahkan air lagi hingga jumlahnya sekitar 1000 ml.
  2. Rebus kembali dengan menambahkan daun2 bumbu dan bumbu dapur.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam rebusan daging yang telah mendidih
  4. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam. Cek rasa
  5. Hidangkan hangat bersama pelengkap
....biarkan bumbu meresap dalam daging...
 
...soto betawi dan perlengkapannya...



Jaman masih single dan masih kerja di Jakarta dulu, aku pernah diajak temen2 kantor maem soto betawi di daerah Pondok Pinang.... Lupa, warungnya Haji sapa gitu.. Yang jelas enak! hiw3x 
Ga menyangka, kalo akirnya sekarang aku suka banget masak ni soto.... Biarpun mungkin dah banyak penyesuaian dan ga terlalu mengikuti kaidah persotobetawian, alhamdulillah tetep jadi  favorit keluarga....^^
Slamat mencoba....


2 komentar:

  1. Wah... boleh juga ni resep, buat alternatif menu berbuka puasa, tp sekarang daging sapi lagi mahal bo...hiks.hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. hiw3x sekarang kan dah Syawal, harga daging dah mule turun kan? ^^
      ato ikuti tipsku: dikit aja dagingnya dan banyakin kuahnya ^^
      btw, thanks dah mampir ke panci baris ya jeng eka / faqitata...

      Hapus