Sabtu, 09 November 2013

Donat Ubi Ungu

  

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam...
Minggu yang sangat padat... sempet gempor lahir batin... *tarik napas panjaaaaaaang, lepaskan*
Tapi alhamdulillah diberi banyak kemudahan, dan sekarang bisa slonjor istirahat, menikmati hasil perjuangan plus dapet sekarung hikmah dari pelajaran2 kmaren...^^
Bener nasihat ulama terdahulu: Manisnya hidup terasa setelah berlelah-lelah usaha....*mak nyessss*

Kembali ke... panci baris!!! *tukul mode on*
Seperti biasa, jangan takjub ya pemirsa kalo yang diposting disini adalah hasil ublekan jadul..
Contohnya Donat Ubi Ungu ini, ublekan awal September hehehe..

Resep dasarnya tetep pake Donat Kentang NCC, tapi untuk kentang kukusnya aku ganti ubi ungu kukus... Simple kan? ^^

DONAT KENTANG NCC
By Fatmah Bahalwan


Bahan:

 500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan *iing pake pake ubi ungu kukus*
100 gr gula pasir *iing pake gula halus*
75 gr mentega *iing pake margarin*
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin


Cara membuat :
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus (aku pake ubi ungu), tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
 
                            
                                      ....keliatan banget klo kurang ulenan, jadinya gag mulus...


...fresh from wajan hehehe...
penampakannya lebih gelap dari donat kentang,mungkin karena warna dasarnya yang ungu


...akibat gag kalis hiks2, seratnya masih kasar...
btw, warnanya cantik kan?

Catetan:
  1. Jangan pernah menggabungkan garam, margarin dengan ragi, ketika adonan blom kalis (minimal setengah kalis deh). Soalnya si ragi bakalan ngambek dan ga bekerja scara maksimal...
  2. Bagian terberat ketika bikin adonan yang pake ragi adalah...nguleni! ^^ Kalo kurang ulenan, adonan jadi kurang kalis... contoh nyata ya donat ublekanku ini, belom kalis sempurna.. Akibatnya gag seempuk adonan yang kalis... *kesimpulan: sarapan yang cukup demi ketersediaan energi yang maksimal, seblom anda mempraktekin resep ini* 
  3. Kesulitan laen bagiku adalah mbentuk donat... Klo ga salah ini percobaan bikin donat yang ke-8, dan bentuknya masih sangat mengharukan: jauuuuh dari rapih... Padal targetku gag muluk2 loh, cuma pingin bikin donat yang bolong tengahnya dengan penampakan yang mulus seperti yang banyak beredar di pasaran... Klo baca2 di blog temen2 sih, mbentuk donatnya bisa pake sumpit, tapi ternyata aku blom berhasil juga :-P Akhirnya model dibulet2in, trus diisi meisis, masih jadi pilihan utamaku hehehe
 

Suatu saat nanti aku pingin nyobain bikin donat pake labu kuning... 
Kayanya warnanya lucu deh....^^

Ini percobaanku, mana percobaanmu..??? *provokasi*
tetep semangat belajar dan berkreasi ya temans...
Sampe ketemu lagi di postingan slanjodnya, merdeka!!!

4 komentar:

  1. hay mba Iing... :)
    sejujurnya, kalo maku pribadi lebih suka donat dengan tekstur agak padet yah, walaupun penampilannya kurang mulus... hehehe...
    hiasannya cantik semua mba..... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Lina, makasih dah mampir kemarih...^^
      hihihi kalo yang ublekanku ini mah, karna aku kurang tlaten nguleninya mba, makanya jadinya gag empuk to the max :-D

      klo hiasan: cuman pake jurus templok sana templok sini... :-P

      Hapus
  2. Balasan
    1. yoi mba Hanna, lumayan buat camilan di rumah..... ^^
      makachi ya dah mampir kmarih... :-D

      Hapus